オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

オリックスのインターンES(エントリーシート)一覧(全92件) 2ページ目

オリックス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックスの インターンの通過エントリーシート

92件中51〜92件表示
Q. 学生生活において最も注力したことを200字以内でご記載ください。
私は研究活動に最も精力的に取り組んだ。私の研究は専門外の生命分野の知識が求められるだけでなく、新規テーマ故研究設備が不足していた。そこで私は生命分野の論文を毎日読むことを3か月継続した.結果,研究にて建設的な議論ができるようになった。また学外の研究室に対して研究テーマと課題を説明し、交渉することで研究室内の不足していた設備を貸して頂いた。最終的に1年という短い研究期間ながら3回の学会発表を行った。 続きを読む
公開日:2022年4月6日
Q. オリックスでチャレンジしたいことについてご記入ください。(200文字以上400文字以内)
Q. 企業を選ぶ際に重要視している項目を優先度が高い順に、その背景を含めて教えて下さい。(500文字以内) 【会社の安定性・理念ビジョン、企業ブランド認知度業界内順位・会社の将来性・給与待遇・福利厚生・勤務地配属先の希望・教育研修制度・業務内容・技術力サービスレベル・事業領域・ビジネスのグローバル性・ビジネスの社会貢献性・社風や企業カルチャー・仕事のやりがい・自身の専門性とのマッチング・自己成長・キャリアの歩み方・若手の裁量権・業務における成果への評価・ワークライフバランス】から五個
公開日:2022年4月1日
Q. 学生時代において最も注力したことを150字以内でご記載ください。
フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、会員の退会率低下に貢献したことだ。退会者アンケートから接客への苦言が多いことに着目し、店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、新人スタッフへの接客研修を実施した。その結果、翌月の退会率を9%減らすことに成功した。この経験から、課題解決に向け自発的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記入ください。
所属するテニスサークルの練習を軽視する風土を改革したことだ。私は、そうした風土に問題意識を感じ、改善のため施策を2つ行った。 1.初心者、経験者から意見を聞き各々に合った練習の実施。 2.成果の発揮場所としての対抗戦の実施。 結果、風土は改善し、サークル運営が円滑に行われるようになった。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
〇〇電話営業の長期インターンシップの活動に注力した。そこでは、初回から次のアポイントになかなか繋げることができないという課題があった。そこで私は、顧客目線での交渉を心がけ、相手のニーズの把握や信頼関係の構築に努めた結果、チーム内で1位の成果を上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
ゼミ活動の事業提案で、オンライン参加者の意識を向上させたことです。事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる問題がありました。私は議論を活性化させたく、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進の二つの施策を行いました。結果、提案した商品開発案が採用されました。 続きを読む
公開日:2021年8月21日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
大学時代の軽音楽部での活動です。普段はボーカルを担当しています。私はこの活動を通して、自分の行動が誰かの笑顔や感動に繋がった時の喜びを実感しました。この喜びを特に強く感じたBABYMETALのコピーバンドでは、部員だけでなく初対面の方までもが演奏後に絶賛して下さり、そこに大きなやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(150文字)
所属する〇〇〇〇サークルでの夏合宿の運営です。参加者の思い出に残るこの経験から、合宿にしたいと思い、合宿の運営に立候補しました。参加者が100人以上いたため、円滑に進めるために同期と協力して動き、全体の動きを私が管理しました。この経験から、他者と協働して計画的に物事を進め、実行する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
バレーボールサークルの代表として低迷していた初心者の練習参加率を向上させたことです。周りとの差に悩む初心者が多くいたため、先輩や同期を巻き込み初心者向けの練習会を週1回開催しました。また上級者と初心者が1対1で練習するメニューを立案し上達に寄与しました。結果、参加率を50%向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生生活においてもっとも注力したことを教えて下さい。
〇〇教室のサポーターとして、参加者数を増員させた経験です。活動当初この教室には、〇〇の人数より〇〇が少ないという問題がありました。そしてこれは私たちの運営意欲や参加率の低下にもつながっていました。そこで私は、この交流時間を「双方が楽しめる空間にしたい」という想いから、〇〇に対してヒアリングを行い、それぞれに対し施策を考え、提案をしました。提案に全員からの賛同を貰い実行した結果、年間参加者数を〇〇名にまで増員させることに成功しました。私は普段リーダーを務めることよりも補佐役に回り、陰で支えることの方が多いのですが、今回参加者増員だけでなく、双方の参加意欲にも影響を与えることができた経験から、自ら進んで周りに働きかけることのやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ◆学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
わかりやすく物事を伝える技術を磨くことに注力した。 自らの研究内容を正当に評価してもらい、周囲の人の協力を得て研究を前に進める為に必要な能力である。私は共有する背景知識を洗練するため、どれくらいの情報が最低限必要かを周囲の人にヒアリングした。その結果卒論発表では沢山の質問を頂き、良質な議論ができた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと(150字)
携帯販売数を増加させる仕組みを導入したことだ。勤務先の量販店では、携帯販売数が下降傾向にあるという課題があった。数値的分析から、着座商談からの成約率の高さに着目し、着座率向上により課題を解決できると考えた。そこでお客様の足を止めるための仕組みとして、スマホ除菌ツールを導入。結果、販売数を1.3倍にした。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
バックパッカー経験を挙げる。バックパッカーを通して、多様な価値観を吸収し自分の視野を広げてきた。その中では、カンボジアの田舎町の川で宝石採掘など大半の人がしないような体験もしてきた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
私はカフェのアルバイトに注力しました。勤務先は、休日は長時間利用者が多いため、回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。私は従業員が長時間利用者を把握していないと考え、色分けした試飲カップにより長時間利用者を判別し、お声掛けをするシステムを考案しました。その結果、休日売上を1.3倍に伸ばしました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )
〇〇に関するWebサービスを設立したことだ。サービス設立あたり私は様々な領域知識を必死に学んだ。やがて独自に収集した500万以上の〇〇のデータから、あらゆるランキングやグラフを自動生成するサービスを立ち上げた。開始から100日で累計11万PVを達成し、全国の方々から反響を得た。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
Q. ガクチカ 150字
大学主催の企業の課題解決型プログラム。このプログラムは、3人チームで行い、自チームは、“企業の方が納得する提案でベストチームになる”ことを目標とした。目標達成のために1.企業の価値観を考慮し提案を考え、2.定量的なデータを示すことで、説得力を高めた。結果として、全6チーム中ベストチームに選ばれた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
半年で大学受験を成功させたことだ。この経験で、着実に結果を出すという私の強みを発揮できたと考えている。経済学を学ぶため理系の大学を中退した時点で、次の受験まであと半年だった。勉強の進め方が大事だと考え目標点数から逆算して計画を立てた。計画通りにこつこつ進めることで目標点数を取り合格することができた。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
大学3年時に好きなビオラに再挑戦したいと150人規模の他大学合同のオーケストラに入部しました。途中加入のハンデを補うため、様々な部員に積極的に働きかけアドバイスを仰ぎ、技術の向上と人間関係の構築に努めました。その結果、中立的立場で既存の大学間グループの橋渡し役となり、全体の一体感醸成に貢献しました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 「具体的なエピソードを交えて自己PRをお願いします。 またその強みを社会人になってどのように活かしていきたいか教えてください」 (目安:1分前後(最大75秒))
私の強みは現状に満足することなく課題を見つけて改善を続けられることです。 私は学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。前日準備では、全校女子生徒千人で約3千個の机やいすを運びますが、従来の方法は生徒の待機時間が長く非効率でした。しかし、生徒の細かい動きを変更するにはかなりの準備や調整を必要とするため、誰も変えようとはしませんでした。私はこの非効率を解消できる方法がないか思案しました。準備責任者のパートナーと協力して、全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を付けつつ、時間を大幅に短縮できる移動方法を考案しました。委員に働きかけて実行した結果、例年6時間かかった作業を2時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。また次の年からも改革した方法が受け継がれることとなり、達成感を感じました。社会人になってもお客様のニーズに対して、現状に満足することなく応え続けていきたいと思います 続きを読む

アソシエイト職全国型
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において最も注力したこと(150文字以内)
学会発表を目指して研究活動に取り組んだことだ。 自身の研究は機械学習を用いるもので、その性質上、想定した結果がでないことが多く問題解決で苦戦することが多かった。そこで、目標設定や結果の分析方法を工夫して取り組んだ。その結果、従来手法より優れた手法の開発に成功し、目標としていた学会に投稿できた。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
歯科矯正に関する研究を機械工学の観点からアプローチした.現在主流の金属ワイヤーによる矯正の欠点を補う,新しいマウスピース型矯正器具アライナーが歯列に与える影響を実験によって定量的に求めた.先行研究が少なかった為,実験方法や実験装置は歯科医や加工会社と密に連絡を取り合うことで,自ら企画し作成した. 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生生活で最も注力したことを150文字以内でご記載ください
◯◯研修所での進級を目指し技術向上に注力した。私は年に一度の試験で独り不合格だった。そこで練習の質向上の為開始30分前には稽古場で自主的な準備運動と復習を行い、練習時は動きを撮影し客観的に分析し研究を重ねた。更に同じ指摘をされないよう記録し徹底して密度と精度を追求した結果一年後合格を達成した。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
バイトリーダーとして働いていたカフェで、閉店作業を担う学生アルバイトの退職率の低下を目的に業務内容の改善に取り組んだ。具体的には、閉店後から始めていた店内清掃を閉店30分前から始めることを店長に提案し、閉店後の作業の削減を試みた。その結果、閉店作業に伴う残業が無くなり、退職率が8割減少した。 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 学生活最も頑張ったこと
〇〇部の幹部として、部員数の半減を乗り越えたことだ。 私は、1人1人の課題に焦点を当てるために、全員の技術的な課題を分析した。 また、対戦できる相手が限定されないよう、積極的に他校や男子部と練習をする機会を増やした。 この結果、効率的に技術力の底上げができ、団体戦優勝を果たした 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代がんばったこと(150字以内)
アルバイトだ。私はリーダーとして30人の日雇い係員の指揮を執っている。リーダーになった当時、お客様から活気がない等の声が寄せられていた。私は初めての係員の仕事への不安が原因だと考えた。そこで自作マニュアルや模擬接客ゲームを考案し、係員が働きやすい環境を作った。結果、顧客満足度が30%向上した。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
Q. 学生時代頑張ったこと(150字以内)
大学2年時に100人規模の国際交流サークルでサークル参加率を50%から80%へ上げたことだ。多様な人材を掛け合わせれば交流はもっと面白くなると考え、学年代表の私は後輩・同期・先輩にヒアリングを行い、一人一人に寄り添い、腹を割って話し合ったことで参加率が80%へ上がった。交流は活発化し面白さが増した。 続きを読む
公開日:2021年2月22日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(150字)
ベンチャーでの長期インターンです。チームで店舗撤退の危機を越え、売上を伸ばしてきました。その中で、リピーター獲得が急務だと考え、お客様との会話を通して事業の想いを伝えると共に、得た声を新商品として反映させました。現在はインスタグラムでのマーケティングを提案し、更なるファン獲得を目指しています。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
アルバイト先の新店舗でトレーナーを務めたことだ。研修では過半数いたアルバイト未経験者への指導が課題だったが、風通しの良い職場環境と理解しやすい指導が重要だと考え、コミュニケーションゲーム導入とマニュアル作成に取り組んだ。結果、新人達に著しい成長が見られ、開店最初の月は目標の1.3倍の売上を達成した。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
Q. 学生時代に力を入れた事
日本ハムファイターズ二軍の長期インターンシップでの活動です。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。 その結果チケットは完売し、購入者のリピート率を高めることに成功しました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. マイブームについて。30文字以内
現地文化に触れるために東南アジアの床屋で散髪をすることです。 続きを読む
Q. インターンシップへの意気込みについて。50文字以内
変化を恐れず新たなビジネスに挑戦する姿勢を学び、チャレンジ精神豊かで幅広い視野を持つ人間になります。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 本選考ESを見る

オリックスの 選考対策