三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJニコスの夏インターン体験記(文系/Online Internship)No.14361(早稲田大学/女性)(2021/5/6公開)

三菱UFJニコス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱UFJニコスのレポート

公開日:2021年5月6日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • Online Internship

金融業界を中心に幅広い会社を見ていたので、カード業界についても理解を深めたいと考え応募した。大手企業に行きたいという気持ちが強かったので、とりあえず業界の中で上位の会社にエントリーしようと思った。また、インターンシップに参加することで本選考への優遇があるかもしれないと考えていた。本選考で少しでも有利になるために参加しようと思った。
加えて、選考過程にグループディスカッションがあるので、練習になると思ったことも応募した理由の一つ。

選考過程にグループディスカッションがあることを事前に確認した。鬼門はこのグループディスカッションのため、就活支援団体などが運営する練習会に何度も参加した。エントリーシートは、添削してもらえるよう人に頼んだ。

インターンシップでは積極的に発言する学生ばかりだったので、GDでの立ち振る舞いが重視されていると思う。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年08月 上旬

学生時代に力を入れたことを教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストを心掛け、要点を簡潔にまとめた。

ガクチカを添削してもらい、構成などを何度もブラッシュアップした。自分のアピールしたい強みと一致するエピソードを選出するようにした。

2020年08月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の対策本を繰り返し解く。他の企業の選考を受けて練習する。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

60分程度。問題数は各40問程度だったと思う。

ナツメ社の対策本

プレゼン

当日の服装
スーツ

GDの説明→GD→発表とフィードバック

会社の離職者を減らすための施策

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初に個人で考える時間があるので、そこで自分の結論だけでなく議論の流れまで考えるようにした。そして、GDが始まったら自分の想定する議論の進め方を示しそのままファシリテートできるようにすることを心掛けた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

議論への貢献度、影響力の大きさなど。様々な要素を総合的に評価されていると思う。

早慶やmarchが多い印象だった。しかし幅広い学歴がいると思う。
GD選考を通過してきただけあって、自分の意見を積極的に主張し議論を回していく学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

三菱UFJニコスの業績向上に向けた施策を検討する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目:グループのメンバーごとに役割が割り振られる→グループワーク→発表
2日目:社員面談
3,4日目:座談会

このインターンで学べた業務内容

三菱UFJニコスの部署ごとの役割、カード会社の事業の概要

三菱UFJニコスの業績向上のために必要な施策の検討

前半にやったこと

1日目:三菱UFJニコスの業績向上のために必要な施策の検討をするグループワーク。部署会議を想定したディスカッションが行われ、それぞれメンバーごとに担当部署が割り振られた。そしてそれぞれ担当部署の資料を読み込み、大まかな内容のまとめを他の部署担当になったメンバーに発表した。その後、会社の業績向上のためには、どの部署のどの施策を打ち出すべきかをグループで議論した。
2日目:社員との個別面談。適性検査と1日目のグループワークのフィードバックがあった。

後半にやったこと

3日目:内定者座談会。内定者に、会社選びの決め手や面接のコツなどの就活に関する質問をすることができた。
4日目:社員座談会。様々な部署の現場社員から業務に関する詳しい話を聞くことができた。

審査員の肩書

人事

2日目の個別面談で適性検査とグループワークのフィードバックがあった。これにより、自分の強み弱みが明確になった。論理的思考力があり考えをまとめるのがうまいとフィードバックされたことが印象的だった。

グループディスカッションを通過してきた学生しかいないので、頭の回転が速く積極的な人たちの中で気を抜くと置いていかれることが大変だった。自分のグループはガツガツしている人が多く、発言が被ってもお互い譲らないなど、とにかく発言する隙がなかったので大変だった。

1日目で同じグループになったメンバーとディスカッションの機会があるのみで、2日目以降はほとんど関わりがない。

まず、それぞれの部署でどんなことをしているかが明確になった点では参加して良かったと思う。
また、1日目でグループワーク慣れしている学生と一緒にワークに取り組むことができたので、本選考のグループディスカッションの良い練習になったと思う。2日目の個人面談では適性検査の結果と併せて自分のの強み弱みが明確化できた。
また、競合他社と比較したときの三菱UFJニコスの強みも明確化できたので、志望動機の作成に繋げられた。

グループディスカッションに慣れておかないと厳しいと思った。他の企業のインターンシップに参加したり、GD練習したりすることで経験を重ねておけばよかったと思う。

1日目のグループワークでそれぞれの部署でどんなことをしているかが明確になったことに加え、4日目の座談会では細かい業務内容や必要なスキルを知ることができたため。今の自分に何が必要か、どんなところにやりがいを持って働けそうかということが明確になった。入社後のギャップ、テレワークなど具体的な働き方についても知ることができ、働くイメージがついた。

インターンシップの参加学生はキャッシュレス業界への理解やグループワークでの立ち回りなどの面でレベルが高く、同じ土俵で戦うのは難しいと感じたため。また、私は三菱UFJニコスの志望度があまり上がらなかったので、志望度の低さが面接で見抜かれると思った。

特にインターンシップに参加したからといって志望度が上がることはなかった。三井住友カードに比べ、全国型総合職の場合は転居を伴う異動の可能性が高い点で志望度が低くなった。また、部署ごとに全く業務内容が異なっており、自分の希望とは無関係な部署(営業など)に配属される可能性がある点でモチベーションが上がらなかった。

参加者限定イベントが開催されたり個別面談の機会があったりと、フォローが他社と比較するとかなり手厚いので有利になると思う。自分は限定イベントに参加しなかったが、参加すれば本選考で有利な情報が仕入れられると思う。

別途現場社員との面談の機会が設けられた。
また、インターンシップ参加者限定のセミナーの案内があった。

インターンシップに参加する前は幅広い業界を見つつも金融業界を中心に受けており、銀行、信託銀行、生命保険、損害保険、証券など幅広く選考を受けていた。またIT業界にも興味があり、フィンテックに取り組むキャッシュレス業界(三井住友カード、三菱UFJニコス、JCBなど)にも関心があった。また、転勤がない企業を志望していた。

クレジットカード会社は部署によって業務内容がかなり異なっている点で、希望以外の部署の配属になったときにモチベーションが保てるか不安になった。総合職で入社した場合はジョブローテーションがあるので、配属リスクに加え、あくまでゼネラリスト志向でスペシャリストにはなりにくいのではないかとも感じた。自分はスペシャリストとなって手に職をつけたいを考えていたので、他の業界を受けようと思った。

2022卒 三菱UFJニコスのインターン体験記(No.14265) 2021卒 三菱UFJニコスのインターン体験記(No.14386)

三菱UFJニコス株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 中央大学 | 男性
A. JCBといえば誰でも聞いたことがある名前でなんとなく説明会に参加した。そこで、キャッシュレス比率の数字を見た時に、とても成長性がある業界だと思った。インターンシップに行くととても優遇をもらえることで有名だったので選考に参加した。自身は夏の選考を受けた時に、最終面接...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年5月2日
A. トヨタということで名前から知り、勤務地、休日、テレワークなどの条件面から見て魅力に感じ、応募した。総合職に地域限定型があり、関東で転勤なしで勤務できそうだと思い魅力に感じた。企業についても業界についても理解を深めたいと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日

三井住友カード株式会社

プロジェクト企画コース
A. もともと金融×ITで仕事ができる企業に興味があったのが1番の理由です。また、私の友人でこの会社に勤めている方がいて、首都圏勤務ができてかつ、ホワイトだという話も聞いていたため、この会社への志望度が上がり、インターンに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日
A. 金融業界に興味を持っていて、その中でもSMBCグループの会社はネームブランドがあることから気になっていた。その中でもキャッシュレスなど決済にまつわる課題解決がどのようなものなのかより詳しく学びたいという思いから選考応募へとつながった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年11月25日

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策