SCSK株式会社のロゴ写真

SCSK株式会社 報酬UP

【22卒】SCSKの冬インターン体験記(文系/シスキャリセミナーinWinter)No.13942(早稲田大学/女性)(2021/4/16公開)

SCSK株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 SCSKのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • シスキャリセミナーinWinter

SIerを志望業界にしていたので、他社との違いを明確にし、志望動機の作成に繋げたいと思い応募した。SIerの中でもホワイト企業で有名な会社で、プライムベンダーとしてやりがいを持って働ける点でも魅力的だと思った。
また、SCSKはインターンシップに参加することで本選考の推薦を受けられると聞いていた。本選考への優遇が欲しかったというのも応募した理由の一つ。

エントリーシートはキャリアセンターで添削してもらった。
面接対策のために自己分析を徹底した。ワンキャリアなどで過去の質問を把握した。

ESとウェブテストでかなり絞っていると思われる。ウェブテストは性格が見られていると思う。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年10月 上旬

・自己PRをご記入ください。
・SCSKおよびSCSKのインターンシップに興味を持った理由をご記入ください。
・学生時代にご自身が最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストを心掛けた。文字数が多いので冗長にならないようにした。

志望理由を書くために、採用サイトを見て他の企業との違いを明確にした。また、人に添削してもらうことでガクチカの構成をブラッシュアップした。

2020年10月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業の選考を受けて問題の形式に慣れる。性格検査を受ける前に求める人物像を確認する。

TG-WEB:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

20問程度、60分程度

2020年12月 中旬

人事

自己紹介→グループ面接→逆質問

聞くことがあらかじめ決まっている様子で、共通の質問に対して一人ずつ答える形式だった。一人一人異なる質問がされる場合もあり、ユニークな変化球の質問も含まれていた。雰囲気は穏やかながら緊張感もあった。

一人当たりの時間が限られたグループ面接なので、長く話しすぎないことが大切だと思った。また、個別に聞かれる質問で運悪く自分に変化球のものが来ても、落ち着いて回答することが大事だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

大学での学業に対する取り組みを100点満点で点数つけるとしたら何点ですか。

80点です。行政学のゼミに特に力を入れていて、2週間に1度ほどフィールドワークをすることで行政の課題を把握し、学びを深めてこられたからです。
一方で、今年初めてオンライン授業が主流となり、始めは要領が掴めず成績が落ちてしまいました。そのため満点とはいかず、GPAと換算しても80点が妥当だと考えました。

SEに必要なことを教えてください。

必要なことは3つあると考えています。一つ目はコミュニケーション力です。これは、社内外の様々なステークホルダーと接する上で欠かせないと考えます。二つ目は論理的思考力です。お客様の要望を論理的に組み直し、システムに落とし込むというSEの業務において不可欠であると考えます。三つ目は専門知識です。システムの知識とお客様の業界の知識の双方が求められると思います。

逆質問の時間はありましたか?

ワンキャリア

早慶や旧帝大など高学歴が多い印象だった。また、理系の院生が多く文系学部生は少なめな印象を受けた。
自分のグループではSIerに絞って就活に取り組んでいる学生がほとんどだった。院生が多く議論慣れしている人がほとんどだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

システム開発体験グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1グループ6人程度に分かれてグループワークに取り組む。要件定義からテストまでの一連を最初の二日間で行い、三日目でセミナーと座談会がある。

このインターンで学べた業務内容

システム開発の一連の業務内容

システム開発体験・キャリア形成セミナー

1日目にやったこと

最初にIT業界や社員の仕事に関する講義がある。その後はグループに分かれ、システム開発体験ワークに取り組む。架空の顧客のニーズに応えるため、顧客役の社員にヒアリングを行い、情報を整理して要件定義と設計を行った。

2日目にやったこと

作成した設計書を基に、scratchという子供向けのプログラミングツールを使ってシステム開発に取り組む。グループで作成した工程表に沿って、それぞれ役割分担して作業を進めた。最後に成果物の発表とフィードバックがある。

3日目にやったこと

最初に企業説明がある。その後は内定者とのパネルディスカッションと、グループに分かれて社員との座談会があった。最後に今後の選考に関する案内と、人事社員との質問会があった。

審査員の肩書

人事

グループワークでは何度か社員レビューを受ける場面があり、そこで進捗状況の確認やアドバイスを頂いた。成果物の発表の際は実務に即したフィードバックがあった。システムの使い手に配慮したユーザビリティを褒めてもらったことが印象的だった。

scratchに慣れていないメンバーがほとんどの中、短いスケジュールで成果物を完成させなければならない点は大変だった。常に時間に追われており、思った通りに開発が進まず予定が遅れている時はかなり焦った。またオンラインで作業を進めるため、役割分担した後に他のメンバーの状況がすぐ確認できない点でも苦労した。

scratchでシステム開発をする際は特に密な連携が必要で、その分団結力もあったと思う。手際が良く優秀な学生が多く見習うべきことがたくさんあった。

要件定義など上流工程のインターンシップがほとんどの中、下流工程が学べたことは大きな収穫だったと思う。ただプログラミングに取り組むのではなく、設計書や工程表を作り、実際の業務に近い形で下流工程を体験できた。フィードバックも実務に即したものだったので、SEとして働くイメージをつけることができた。

scratchやアルゴリズムの考え方に慣れておくと、ワークをよりスムーズに進めることができたと思う。

上記で述べたように、実務に近い形でシステム開発の一連を体験でき、働くイメージをつけることができたため。現場社員の方から業務内容や社風について細かく話を聞く機会もあり、SCSKについて大きく理解を深めることができた。オンラインのためオフィスの雰囲気などは分からなかったが、それでも働くイメージをつけるには十分なインターンシップだった。

インターンシップ参加者限定の推薦に応募すれば内定は出ると思う。しかし、その場合他社の内定を辞退しなければならないので、推薦は使わないことにした。通常応募の場合は選考フローがかなり多くなる上、インターンシップに参加したにもかかわらず推薦を使っていない時点で志望度の低さがバレるので、内定は出ないと思った。内定者も多くは推薦入社のようだった。

内定者のパネルディスカッションを聞き、なんとなく自分には合わないと感じた。私は何かしらの目的意識を持った社員と働きたいと思っていたが、内定者の話を聞くとそこまで考えている人はあまりいない印象を受けた。推薦経由の内定者が多いことから、とりあえず推薦があったからという理由で入社する人も多いのではないかと感じ、別の会社で働きたいと思った。通常応募の選考フローが多くやる気が削がれてしまったことも理由の一つ。

早期で推薦を出すことができ、推薦の場合は通常応募に比べて大幅に選考フローがカットされているため。推薦経由の内定者も多く、推薦を出せばかなり高い確率で内定が出ると思われる。

インターンシップ参加者限定を思われるイベントの案内があった。また、文系理系問わず、早期で推薦を出すことができる。

インターンシップに参加する前は大手SIerを志望していた。そしてSIerの中でも、ユーザー系や独立系の方に自社製品にこだわる必要がない点で魅力を感じていた。また、下請けではなく元請けとなる会社で高待遇かつやりがいを持って働きたいと思っていた。具体的には、野村総合研究所やNTTデータ、日鉄ソリューションズなどのSIerを志望していた。

特にイメージが大きく変わることはなかったが、SEの下流工程のイメージがより明確になった。志望企業や志望業界の変化もなく、SEとして働くイメージをつけたことを糧にして引き続きSIerを志望しようと思った。ただ、常に時間に追われながらタイトなスケジュールで業務を進めることが実際のSEの業務でもあるとすれば、それなりに苦労しそうだと思った。

2022卒 SCSKのインターン体験記(No.13851) 2021卒 SCSKのインターン体験記(No.14040)

SCSK株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 初めはこの会社のことを知らなかったが、就活サイトでのスカウトをきっかけで知ることになった。お話を聞いたところ、早期選考があり、それもかなり早い時期から行われるということがわかったため、インターンに参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. スカウト経由でこのインターンシップの案内を受けた。市場の成長性、働き方の柔軟性という観点からIT業界に興味を持っていた。また、就職活動を始めたばかりだったため、インターンシップに慣れるための機会として参加を決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日
A. 一番は私自身が志望しているSI業界において、会社調べをしている中で、"三菱"という言葉の響きに導かれたところが大きいと思う。実際にインターンへ参加すると、イメージとはかなりかけ離れている面が多かった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月5日

SCSKの 会社情報

会社名 SCSK株式会社
フリガナ エスシーエスケイ
設立日 1969年10月
代表者 當麻隆昭
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号 03-5166-2500
URL https://www.scsk.jp/
採用URL https://www.scsk.jp/recruit/saiyo/index.html

SCSKの 選考対策