株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

【19卒】クラレの研究職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5283(東京理科大学大学院/男性)(2018/9/11公開)

株式会社クラレの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社クラレのレポート

公開日:2018年9月11日

• 2019年度
  • 研究職

人気の素材メーカーのどの会社でも言えることだが、世界トップの素材があったとしてもそれがいつまでトップであるかはわからないために、常に新しい素材の開発を手掛けている。そのため、研究職を目指すのであればどのような技術を持っているのかはもちろん重要であるが、それ以上に新しい研究を行うためにどのようなことを考える力があるのか、また周囲の必要としていることを理解する力があるのかを重視していると思われる。
この会社の企業研究を行うに当たって、現在の技術がどのようなものなのかはもちろんだが、そのような技術を活かして今後はどのようなものに力を入れていくべきなのかを具体的に説明できるようにしておくのが重要だと思われる。

貴社の「独創性の高い技術で新領域を開拓する」という理念に強く興味を持ち、志望しています。私の所属する研究室では、再生可能エネルギーの生産によりエネルギー問題の解決を目指した研究を行っています。しかしその中で私は、「新エネルギーの開発を考えるのみではなく、現在のエネルギー消費を減らす」ことにより、エネルギー問題の解決を目指そうと考え、新規テーマを企画、実践しました。このような、研究活動を通して培った「新しい視点を持って今までにない研究を提案し、それに粘り強く打ち込むことができる能力」を活かし、貴社の中核製品である「クラレポバール」のような世界で初めての研究に携わりたいと考え、貴社を志望しています。

2018年04月

志望動機、チャレンジしたこと、失敗を克服したこと

志望理由はやや少なく、チャレンジしたことや失敗を克服したことなどを重点的に聞かれたため、それらを活かしてどのように活躍できるかを盛り込んでいった。

2018年04月
人事部長、技術部長

ES通りの質問が多く、しっかりと準備していれば特に詰まることもなかった。他の化学メーカーに比べてやや選考が遅かったために自信を持って面接に臨めたのも高く評価された部分だと思う。

面接官の印象は温厚そうであり、面接自体も非常にスムーズに進んだ。提出していたESをしっかりと読んでくれていたようで、時間は短かったが濃い面接を行えたと思う。

学生時代にチャレンジしたことは?

新しい研究の企画にチャレンジし、アメリカで開催された国際学会での口頭発表を成し遂げました。
 私は、常に「新しいことに挑戦する」ということを心掛けており、「初めての海外旅行でブラジルへの単身旅行を決行する」などの挑戦を通して、今までに知らなかった様々なことを学び、大きく成長した経験があります。このような経験から私は、研究活動を始める際には「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標を立て、チャレンジすることを決めました。これを達成するために、研究室配属の際には最も研究に対する自由度が高い新設の研究室を志望し、さらにその中でも初めての研究を企画し、挑戦しました。
研究開始当初は、当研究室で初めての研究テーマであったために、研究に対する知識や装置が不十分であるなど多くの問題がありました。そこで、これを解決するために私は、積極的に企業のセミナーに参加することで知識を深め、その際に共同研究を提案することで、装置を利用できる環境を整えました。
このように、周囲の協力を得ながら自分の研究に粘り強く挑戦し続けることで、アメリカで開催された国際学会で口頭発表を成し遂げることができました。

学生時代に失敗したことと、それを克服するために努力したことは?

私は今までにない新しい研究の企画にチャレンジすると決めたために、研究を進める中で出てきた課題は一人の力で解決しなければならないと考え、研究を進めてきました。研究開始当初は、研究に対する知識や装置が不十分であったために、これを解決するという形で一人でも研究を進めることができました。しかし実際に実験を行った際には全く自分の予想通りに進まず、また自分一人ではこれを解決することができなかったため、研究が行き詰ってしまいました。
 このような失敗を経験した際に、体育会ラグビー部で培ってきた「周囲と協力して目標を達成した経験」を思い出し、研究活動でも積極的に研究室の仲間とコミュニケーションをとり、企業の開催するセミナーに参加するようになりました。これにより、別分野からの様々な意見を頂くことができたため、自分一人では到達することができなかった新たな解決策を導き出し、研究を進めることができました。
 また、このように失敗を解決できたのは周囲の環境に恵まれたことがとても大きいと考えています。そのため先輩になった今では、自分と同じ失敗をする人が出ないように、周囲に気を配りながら研究を進めるようにしています。

2018年05月
人事部長、技術部長

一次面接と質問がほとんど変わらないことから、研究内容や活動内容というよりは学生の雰囲気や話方などを見ているように感じた。

一次面接と同様、温厚な方が多かったように感じた。研究内容にも興味を持ってくれていたようで話す際にも相槌を打ってくれたり、実際のサンプルが見たいなど、前のめりな印象だった。

研究について、全員が興味を持つように説明して。

金色という魅力的な色彩は古来より装飾品等に用いられてきましたが、外部要因により色彩が変化する金色物質が利用された例はありません。そこで本研究では、今までにない、よりリアルな金色光沢を表現可能なスマートウインドウとしての応用を目指し、電圧の印加により色彩が変化するエレクトロクロミック機能を持つポリマー膜(EC膜)を、構造色により光沢を持つポリマー膜(光沢膜)の内部に作成することで、「電圧印加により色可変な金色光沢ポリマー膜」を作製しています。本研究で作製した「電圧印加により色可変な金色光沢ポリマー膜」は、電圧により金色と緑色を可逆的に変更することができ、よりリアルな金色を表現可能な表示デバイスとして、さらなる応用が期待されます。

(逆質問)クラレの成長に関してはトップダウンかボトムアップかどちらでしょうか?

どちらもあるが大きな流れは基本トップダウン。特に新社長は技術出身なので、その辺には力を入れている。現在の業績はどんどん上がっているが、未来に対しての漠然とした不安は化学メーカーなら常に持っている。このことからうちも頑張り続けてるということだった。
しかし、これからは素材メーカーということもありどんどん新しい素材を開発するする必要があり、そのためには若い社員からの新しい意見を多く取り入れる必要があるため、会社内でも活発にボトムアップの意見を取り入れている。特に新社長が技術出身ということもあり、新しい意見を出すということを高く評価している流れがあるとのことだった。
全体として、現状はトップダウンで大まかな流れを決め、部署ごとにボトムアップによって新たな考えを生み出そうとしており、若手社員でも活躍の場は多いとのことだった。

内定を頂いてから、強く推薦を勧められた。残念ながら他社の方に内定を持っており、辞退してしまったためその後のスタンスは不明。

大学によって異なるのかもしれませんが、私の周りではかなりの人間がエントリーシートの段階で落選してしまい、エントリーシートが通った人はほとんどが最終選考、もしくは内定まで進んでいたと思います。やや長めのエントリーシートですが、しっかりと自分のアピールポイントを明確にし、初めて読む人間にも分かりやすく伝えることが大切だと思います。エントリーシートが通過したなら、その内容をより分かりやすく伝えられるようにしておけば面接に関しては苦労しないのではないかと思います。

他の化学メーカーと比べてやや選考が遅かったこともあり、かなりブラッシュアップしたエントリーシートを提出することができた点、また様々な企業の面接を受けていたためにかなり面接慣れしており、慌てることがなかったことが内定をもらえた理由だと思います。

他の企業と比べても、エントリーシートがかなり重要な企業であると感じました。この会社の内定を得るのであれば、エントリーシートをよく練り、可能であれば友達やキャリアセンターの方などに何度も見せて意見をもらったほうが良いと思います。

株式会社クラレの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 選考対策