16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
学園祭運営においてチーフとして活動し、チーム・セルフマネジメントのむずかしさと必要性を学ぶ。 同運営において副局長として600人へ向けた人材教育を陣取り、外部コンテストにて運営部門最優秀賞受賞。 学生アイドルプロデュースにおいて、案件の獲得や収益を得る事の難しさ、そのための交渉の楽しさを学ぶ。 アルバイトにて、三店舗異業種経営の中枢を担うことで、効率よく、かつお客様に喜ばれる接客を学ぶ。 続きを読む
あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
一番上で回答。 学園祭当日に、地域から借りる備品をチームの後輩が失念したことで、地域の方を待ちぼうけさせてしまいました。地域の方は激怒し、責任者として私が謝罪に向かいました。謝罪によってその件は解決しましたが、次にミスを犯した後輩への配慮に悩みました。ミスを反省しているとはいえ、私は適切な形で対話を行い、次につなげる必要があると考えました。そこで彼には、ミスしたこと自体は怒りませんでした。代わりに、地域の方がどういう思いで我々に備品を貸してくださったのか、自分はこれからどうすべきかを考えさせました。そして最後に、私自身はこのことを咎めないから、残りの活動を後悔するなと鼓舞しました。結果として彼は、以降最高のパフォーマンスを魅せてくれ、学園祭の終りに、先輩があそこで鼓舞してくれたから、先輩を信じて取り組む事が出来ましたと言ってくれました。信頼を崩すのではなく、強固にするために必要なことを学びました。 続きを読む
あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。(取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
一番上で回答 大学では学業とバイトに加え、サークル二つと学生団体一つで活動をしていました。二年次にはサークルと学生団体の両方でチーフとなったことで多忙を窮め、全てを両立するためにどうすればいいかについて一番悩み、苦労しました。活動のうちどれかを諦めることも可能でしたが、二度とない大学生活を実りあるものにするために、手帳とメモ帳を常に携帯し、スケジューリングの徹底と活動のリスト化を図ることで解決を図りました。30分単位でのスケジュール管理を行うことで無駄のない生活を送り、時間に落とし込めない活動をメモ帳で管理し、抜けを無くすことで、全ての活動を滞りなく行ってまいりました。また、どうしても重なってしまう事案については優先順位をつけ、体を壊さないようにバランスを取りながら活動しました。結果として自らの効率性も向上し、全ての活動を引退までやり遂げることができました。 続きを読む
あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。 その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。
貴社が持つ組織力を十二分に発揮し、多様な価値観を強大な推進力に変化させることで、世の中に変革を与えられる事業に取り組みたいです。私は学園祭運営を通じて、組織は人である事、人一人では大きなことを成し遂げ得ないことを痛感しました。来場者16万人を感動させるには、600人の異なる仲間が同じビジョンを描きながら、共に戦わなくてはなりませんでした。隣にいる人を仲間と思い、互いに寄与し合うことで、初めて事業は進みます。貴社において、他企業・海外を巻き込み、最良の世界を創出できたらと考えております。 続きを読む
あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
早稲田祭運営スタッフ、三年次当日の写真。友達から辛い時でもとにかく良く笑うと言われ、その様子が一番良く出た写真です。仲間を不安にさせないために、笑顔を絶やさず、言葉を選びながら活動を進めました。 早稲田大学よさこいチーム東京花火における、演舞中の写真。100人以上いる仲間と踊ること、来場者の方の視線、全てから刺激を受けながら、この上ない楽しさを覚えていました。 続きを読む