最終面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】15年目現場社員【面接の雰囲気】話しやすい雰囲気は作ってくれていましたが、質問が次から次へと飛んできて、しっかり面接されているような感覚でした。年次が今までより高かったので、緊張感はありました。【中学生の時はどんな学生さんでしたか?】おとなしい部分もあり、真面目な性格でした。勉強に対しても、比較的熱心に取り組んでおり、学校の中でのテストでは毎回上位を取ることができていました。ーここから会話形式での面接になっていきます。ー【質問】高校生に入ってからはどのような性格でしたか?【答】部活動の影響などもあり、チームワークが養われ、周りの人と1つの目標に向かって努力することを楽しんでいました。中学生の時よりも、先輩・後輩とコミュニケーションを取ることが増えて、一緒に作戦を立てながら勝利を目指すことに力を入れていました。このことから、中学生の時以上に人と関わることが好きになっていきました。また、チームの中ではみんなを盛り上げるような存在でした。【これ今まで私じゃなきゃできなかっただろうなと思うことはありますか?】はい。留学を断念した時にそこで終わらずに、今できることを探して海外ボランティアに挑戦したことです。私は仲が良かった友人の影響で海外に興味を持ち、留学してみたいと思いました。申し込んだはいいのですが、コロナウイルスが流行してしまい、渡航を断念せざるを得ないということが起きました。普通の人なら、おそらくそこで諦めてしまうだろうと思うのですが、今できることをしてみたいと考えた私は、自粛期間でも海外の人と関われるような何かを探していた時にこのボランティアに出会いました。私自身、このボランティアを通し様々なことを学びました。このボランティアを経験できて、学びを得ることができたのは、私のこの性格だからこその経験だったのではないかと今では考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1つ1つの経験に対しては、いい経験をしましたねと言っていただけました。しかし、合格できなかった理由としては、パーソルでなければいけない理由をはっきり伝えることができなかったことと、過去の経験でのエピソードの豊富さが足りなかったのではないかと考えています。