日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

【20卒】 日鉄ソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39479 (2021/1/21公開)

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月21日

20卒 | 海外の大学 | 女性
Q. 趣味/特技 等【100字以内】
趣味は旅行である。国内や海外などを様々な地域に行き、最近では、Spring Breakを利用しカナダを訪問した。旅の計画を立てる事も楽しみの一つであり、現地の生活や文化に触れるのが好きである。 続きを読む
Q. サークル・アルバイト等での経験についてご記入下さい。【200文字以内】
アメリカの大学で日本語のチューターとしてアルバイトを行っていた。また、夏休みや冬休みを利用し短期のアルバイトを経験した。2年目の夏休みには、1年目の夏休みにアルバイトをした企業から、勤務の誘いもあった。社員間において信頼関係を築く事ができ、またコミュニケーションスキルも向上した。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れた事をご記入下さい。【400文字以内】
アメリカ留学中に、現地の生徒や人々との交流を深め、文化やコミュニケーション能力を学ぶ事に力を入れた。そのために、定期的に地域の教会へ聖歌隊としてボランティア活動や舞台発表を行った。聖歌隊では英語だけでなくラテン語やイタリア語の歌もあり、留学当初は合わせるだけで必死だったが、IPAと呼ばれる発音記号を学び練習に取り入れ、現地の音楽隊との交流も深めることで、発音も徐々に克服できるようになった。毎年クリスマス・キャロルなどのイベントがあり、発表やパーティーなどの交流会に参加した。また、学校の代表としてニューヨークのカーネギーホールで、他の大学生との合同発表も行い、留学を通して積極的に交流が深められ、コミュニケーション能力が身につける事ができたと思う。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等についてご記入下さい。【400文字以内】
学生時代にアルバイトをしていた企業で、同期と一緒に勉強会を開催し、同僚や会社に貢献したことだ。私が入社した時期は同期が多く、様々な情報を簡単にシェアすることができた。しかし、後輩は情報を共有する機会があまりないことに気づき、業務が終わった後に勉強会という名のミーティングを行うことにした。私は後輩達にも声をかけ参加を促した。先輩方にもミーティングに参加し協力していただいた。初めは少人数での勉強会だったが、評判となり多くの人が参加するようになり、多くの情報や知識を共有することで業務に生かすことができ、団結力がより一層高まったと思う。勤務時間外での開催だったが、上司から業務時間内での勉強会としての業務の一貫となり、全員の生産性が上がったと思う。自分が疑問を感じて改善しようとしたことで業務の一部となり、会社や同僚に役立てる経験ができたことが自分の励みになった。提案し行動に移すことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. NSSOLに対する志望動機をご記入下さい。【400文字以内】
仕事を通して社会や環境に貢献し、より多くの人を幸せにしたい。どのような仕事でもそれを実現することは可能であると思うが、貴社はITを用いて幅広いソリューションを提供し、企業価値を高め、継続的な競争優位性を生み出し続けている。また、研究所も所有しており、最先端の技術を研究し、顧客のビジネスに提供し支えている所に共感した。貴社は、ビジネスのグローバル化を支援するITソリューションも兼ね備えており、幅広い事業領域に取り組んでいる。私は留学したことによってグローバルな視点やコミュニケーション能力が身についたと思う。このようなスキルがチームワークを大切にしている貴社であれば貢献できると考え、また、ITを通じて豊かな社会づくりに取り組んでいる貴社で働きたいと考えた。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も困難だった事をご記入下さい。また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かせたかも併せてご記入下さい。【400文字以内】
アメリカの大学に編入学をするまでの経緯が最も困難だった。高校卒業後は、アメリカの大学への進学を希望していたが、留学資金不足だった為、放送大学に入学し単位を取得しつつ働く事を決めた。留学支援機関などの情報を集め編入する道もある事がわかり、編入に必要な単位と目標金額を決めて取り組んだ。勤務先でもマーケティングやブランディングなど様々な事に取り組みスキル向上に努め、目標金額を貯める努力をした。大学での勉強においても、スケージュールを作成し編入に必要な単位を取得する為に取り組み、多くの科目で成績Aを取得できた。仕事と勉学に全力で取り組むことで、2年半で編入するの為の単位と留学資金を貯め、アメリカの大学への編入を成し遂げる事ができた。初めから諦めてしまうのではなく、実現する為の行動を起こし、自分の目標を達成できる道を探し出し、最後まで諦めない心を忘れず実行することが重要だと学んだ。 続きを読む
Q. IT技術を使って実現したい事をご記入下さい。【400文字以内】
IT技術をさらに世の中に広め、業務の改善や効率化を図ることにより企業の発展に貢献したい。そうする事により、仕事に対するストレスを軽減し、人々の暮らしをゆとりのある豊かな生活に変えたい。現在、様々な技術の発展により、社会はより住みやすいものとなっているが、一方で「ストレス社会」とも呼ばれている。仕事で抱えるストレスの原因で、長時間労働などが挙げられる。例えば、ITを導入することで仕事の効率化を図り、長時間労働を改善する事が可能だと思う。またIT導入には「情報化」や「自動化」などの効果もあると考え、それらが従業員のストレス解消に繋がると考えている。しかし、企業がITを導入するにはコスト面や知識不足による、効果の懸念などが要因で導入にまで至っていない企業が多くある。業務内容の見直しやITの導入をサポートし、中長期的に企業が成長し続けていけるように潜在的な問題を解決したい。 続きを読む

日鉄ソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策