SE
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
当社のインターンシップへの志望理由をご記入ください。(200文字以内)
SIerの業務を深く理解し、貴社で働くイメージを具体化するためだ。実際の案件に基づいたプログラムを通じて、SEの業務内容を深く理解すると共に、リーディングカンパニーならではのノウハウを体感したい。特に、貴社のシステム研究開発センターが課題解決にどのように活かされているのか興味がある。また実際に社員の方々と関わることで、文面からでは知ることのできない熱量や雰囲気を自身の肌で感じたい。 続きを読む
チームで活動した経験、あるいは周囲を巻き込んで何かに取り組んだ経験を教えてください。(200文字以内)
部活で主将を務め、5年ぶりの定期戦勝利を達成した経験だ。目標達成には練習の質と量の改善が必要であり、解決策として他大学との合同練習を考えたが、賛同が得られなかった。初の試みであり、練習相手は同じリーグだったためだ。そこで、コーチや部員に合理性を説明し、話し合いで不安や疑問を解決した。その結果、合同練習を行い、定期戦で5年ぶりに勝利した。目標に向かって周りを巻き込み、主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。 また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについても併せてご記入ください。(200文字以内)
最大の困難は部活と研究の両立だ。主将として、部の運営や週3回の練習管理を行いつつ、週5日、毎日8時間研究を行い、その両方で結果を出すことが求められた。そこで、目的から逆算して、何をいつまでにどの程度やるべきか「計画」し、その日やるべきことを毎日欠かさず「実行」した。その結果、部活では主将を務めながらも、学部では首席として表彰された。現在も、優先順位をつけてやるべきことを明確にし、実行している。 続きを読む