R&D
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200
アイスホッケー部で主将を務め、5年ぶりの定期戦勝利を達成した経験だ。練習の質と量の改善のため、他大学との合同練習を提案したが、一部の賛同が得られなかった。初の試みであり、相手は同じリーグだったため、目的や意図を見出せない部員もいたからだ。そこで、合理性や目的を説明し、不安や疑問を解決した。部員と真摯に向き合うことで、目的意識を統一した。結果、合同練習を行い、5年ぶりの定期戦勝利を達成した。 続きを読む
デジタルを活用して、日立でどのような活躍がしたいか200
データ解析技術を用いて、社会課題を解決できるプロジェクトに携わりたい。自身の研究で一見意味のない文字列に見えるゲノム情報を解析し、新たな可能性を見出した経験から、ビッグデータ解析の有用性や将来性に興味を抱いた。多角的に物事を捉え、見えない原因や解決策を提案するという、0から1を生み出すプロセスに感動したからだ。最適なDX推進を行い、かつて自身が経験した感動をお客様と共有したい。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。 200
後述した社会課題の解決と感動共有が成し遂げられるからだ。貴社はソフトとハード両方に強みを持ち、「IT・OT・プロダクト」で包括的なソリューションを提供しており、確かな技術力がある。また「和・誠・開拓者精神」という価値観を大切にし、私の部活で培った固定概念に囚われず挑戦し続ける力を活かせる環境がある。以上より、私の目標を実現させるために必要な「手段」、「環境」が整っていると考え、貴社を志望する。 続きを読む
自分のセールスポイントを教えてください。200
私の強みは「計画力」と「実行力」だ。優先順位をつけてやるべきことを明確にし、実行できる。強みを活かし、部活と研究を両立した。主将として、部の運営や週3回の練習管理を行いつつ、週5日間毎日8時間研究を行い、両方で結果を出すことが求められた。そこで、目的から逆算して、何をいつまでにどの程度やるべきか考え、毎日欠かさず、やるべきことを確実に実行した。結果、5年ぶりの定期戦勝利と首席卒業を同時に達成した。 続きを読む