NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
“ITを用いて日本企業の発展に寄与し、世界で通用する日本にしたい”という私の想いが貴社であれば達成できると考え、志望する。私は昔から生活の身近に製造業があり、こだわりを極めた製品が世界に展開していく様を見てきた。しかし、現在日本の製造業は苦戦を強いられている。それは、品質面だけではなく、環境負荷や納期等もグローバルに対応したサプライチェーンの構築が必要だからである。実際、製造業のインターンに参加した際、規模の大きいサプライチェーンマネジメントに苦戦している様子があり、ITを用いて業務を効率化する必要性を強く感じた。そこで私は、ITに精通した人材になり、製造業を中心に上述のような課題を解決することで日本企業の成長に寄与したい。貴社はお客様からの信頼を追求し、激動のSier業界の中でも挑戦を続け、幅広く事業を展開できる風土を有している。貴社であれば、私の想いを実現できると考え、強く志望している。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内】
アルバイト活動で行ったサウナサービス(サウナ室でお客様に熱気を送り発汗を促すもの)にて、全国大会での優勝“日本一”という難題に挑戦し、達成した。アルバイト先ではサービス日本一を目標に掲げ、私はサービスの改善を担っていた。ただサービスは経験や勘で評価される事が多く、改善することは極めて難しかった。私はサービスを改善するために、(1)お客様との積極的なコミュニケーションによる、ニーズ把握・分析、(2)サービスを客観的に評価できる仕組みを独学し、その導入と活用を行った。これらの取り組みは、従来にはないものであり、実際に推進するにあたっては、スタッフ間での意見衝突などの困難も多く生じてしまった。その中でも私は、皆が賛同し主体的になれる環境づくりを全うすることで、スタッフ一丸となり取り組むことができた。3年間尽力した結果、全国30店舗が集う大会で優勝、日本一を達成することができた。 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。【400文字以内】
逆境に屈しない向上心が私の強みである。これまで様々な挑戦をする際、逆境も多くあったが、すべて乗り越え高い成果を上げてきた。例えば、上述したサウナサービスの活動では、私の良しとした働きかけに対して、社員からの反対意見なども多く生じたことがあった。そこで私は、相手の立場になって反対意見が生じる背景を考え、デメリットをメリットに転換できるような提案を行うことで巻き込んだ。また、私は学部と大学院で専門分野を変更している。学部で学んだITやデータ分析の知見を、交通工学の分野で活かし研究に励んでいる。専門分野の変更は、0から新たな分野の内容を即座に深める必要がある厳しい挑戦であったが、細かな単位でのToDoリストの作成と実行や、面識のない教授への積極的な学習支援依頼など、計画・効率的に学習を進めることで学習を深めた。以上のように、どんな逆境でも向上心を持って乗り越えることができるのが私の強みである。 続きを読む