日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【21卒】日鉄ソリューションズの夏インターン体験記(理系/SE) No.12284

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日鉄ソリューションズ
  • 日本総合研究所
  • 東京大学

インターンシップ参加前

SEに興味を持ち、様々な企業のインターンに応募した中の1つである。日鉄ソリューションズは先輩から名前を聞いたことのある企業だったので応募した。あまり情報を持たないまま応募して参加したので、特に用意もしていかなかった。

特に特別な準備はしておらず、SPIやエントリーシートの練習のつもりで提出していた。また、面接のためにエントリーシートに書いた内容を再確認するようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

質問に対する明確な回答ができているのかということが評価されたと感じた。特に結論ファーストで話したのが評価されたのではないだろうか。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れて取り組んだこと

サークル活動に最も力を入れて取り組みました。あまりほかの大学にないような活動をしているサークルに立ち上げから関わり、活動そのものだけでなく、活動を成立させるために「人を増やす」「人に知ってもらう」という観点で様々な方策を打って活動しました。そのような経験を生かして、就職後にも様々なアイデアでいろいろなことに取り組んでいけるようになりたいです。

研究内容はどのようなものか

私が専攻している分野でAIを導入し、いかに効率よく分析を行って、実際の業務に役立てるかということに関する研究を行っています。このような研究はIT企業やSIerにおける技術やシステム導入の流れに近いものがあるのではないかと考えており、そういったてんで御社のSEという業種でも活躍できるのではないかと考えております。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
本社
参加人数
参加学生の大学
早慶や旧帝大が中心となっており、様々な大学の学生が参加していると感じた。
参加学生の特徴
ITにある程度触れたことがあるような人間が多かった印象。比較的明るい人間が多い。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

生協の在庫管理システムの要件定義

前半にやったこと

アイスブレイクと業界説明を何時間か行った後、課題発表・作業の前半フェーズを行う時間が大半だった。また、1日おきに懇親会の時間があったので、班員と仲良くなることができたと思う。

後半にやったこと

後半は作業の後半フェーズと、最終発表の準備を行った。最終日は発表を行った後、現場社員が複数来て、現在取り組んでいる仕事について話を聞く時間が設けられていた。また、メンターからフィードバックをいただける

発表会はありましたか?

審査員の肩書

様々な現場の社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

ワークの内容とは別に、個人個人に関するフィードバックがいただけた。自分は、モチベーションや貢献度にむらがあることを指摘された。これは自分では気づいていなかったことだったので、大変ありがたかった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

大きく分けて二つの点で苦労した。一つは最終日の全日のぎりぎりまで解決できていない部分があり、その解決とまとめに大量の時間を要したこと。二つ目は、定期的にレビューを現場社員に行っていただくが、及第点を得られなかったこと。ワークのレベルの高さを感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ワークの内容的に技術的な学びは全くと言っていいほどなかったが、仕事を行う上でコミュニケーションをとってチームで仕事するという意識が大事であると学ぶことができたのは大きかったと思う。参加後の自分の仕事に対する意識が大きく変わるような内容であったといえる。

参加前に準備しておくべきだったこと

あまりないが、しいて言うならシステム構築の流れを大まかに知っておいた方がよかったのではないかと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンに関してフィードバックをしていただける面談が存在する。またインターン参加者は早期選考に呼ばれる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

SEやSIerといった、ITに関わる企業のなかでも、技術的なハードルが低そうな職種を選択しようと考えていた。特に自分で手を動かしてプログラミングをするのではなく、どのようにプログラミングするかなど、大枠を指示するような、いわゆる上流工程と呼ばれるようなものに関わりたいと考え、そのような募集のある企業を受けようと考えていた。

インターンに参加した結果、実際のSEは、自分が想像していたよりも「楽しさ」のようなものを自分で感じられるような職業ではないと感じたので、より自分の大学での専攻に近いような企業を中心に受験するようになった。また、自社が持っている固有の技術を大事にしているような企業を志望するように変化するようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策