日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社

【23卒】日鉄ソリューションズの冬インターン体験記(文系/総合職) No.27957

日鉄ソリューションズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 日鉄ソリューションズのレポート

• 日本電気
  • 日鉄ソリューションズ
  • 非公開

インターンシップ参加前

もともとIT業界に興味があり、調べて行く中でどのサイトにもユーザー系のsierとして紹介されていたため、影響力、知名度がある企業なのだなと思い日鉄ソリュ...続きを読む(全120文字)

動画選考があったため、そのやり方やマナーを調べておきました。また大学のキャリアセンターにも相談して内容を考えました。続きを読む(全59文字)

動画選考の面白さや内容の濃さを見ているように思います。自分も実際にインパクト重視で内容を考えて通過しました。続きを読む(全55文字)

応募 → 最終面接

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接の雰囲気

自宅で撮影しました。何度も撮り直しできるので納得いくまでやり直して投稿しました。明るい時間に撮りました。続きを読む(全53文字)

しっかり動画面接のマナーを守っていて、声も大きくはっきり話したことと、他の人とは差別化した内容が評価されたと思います。続きを読む(全60文字)

面接で聞かれた質問と回答

自己prをしてください

困難な状況を試行錯誤して乗り越えることができる。幹部をしている〇〇サークルの存続が危ぶまれた。交流の場を無くすべきではないと思い、新歓で「楽器講習会」を...続きを読む(全299文字)

学生時代力を入れたこと

私はアルバイト先の塾でリーダーとして後輩指導に力を入れた。塾長から「担当の先生を変えてほしい」という相談が5件もきてしまっているという話を聞いた。私はお世...続きを読む(全380文字)

逆質問の時間はありましたか?

対策の参考にした書籍・WEBサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
参加学生の大学
march、関関同立以上の偏差値の大学が多かったように思いました。
参加学生の特徴
 IT業界に関心がある理系の方が多かった印象でした。文系も多少はいました。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

グループでの課題解決形式続きを読む(全12文字)

インターンの具体的な流れ・手順

まずは簡単に説明を受けました。現在の日鉄ソリューションズについてやIT業界についての内容です。その後は、グループに分かれてディスカッションを行います。続きを読む(全75文字)

このインターンで学べた業務内容

グループでの課題解決方法続きを読む(全12文字)

テーマ・課題

顧客課題解決ワーク

1日目にやったこと

最初に簡単に説明があり、その後は、グループに分かれてアイスブレイクをした後に課題に対するディスカッションを行います。その後グループの意見をまとめ人事の方に...続きを読む(全84文字)

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワークをしている間に人事の方が各グループを巡回していました。その後発表を終えてからのフィードバックで「目の付け所がいい、最近の動向を掴めている」...続きを読む(全95文字)

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

はじめてのグループワークということもあり、最初にアイスブレイクの時間はありましたが、話しやすくなるような状況になるまで時間がかかっていたように思いました...続きを読む(全124文字)

インターンシップを終えて

4名でのグループワークだったのでその方々との会話は多かったです。初対面でのグループワークは苦手な自分にとっては大変でした。続きを読む(全62文字)

インターンシップで学んだこと

まず第一に企業理解にはつながったと思います。とても事業内容や働いている人の雰囲気に関しては就活会議などで調べていましたが、実際に社員の方からお話を聞くこ...続きを読む(全154文字)

参加前に準備しておくべきだったこと

会社の基本情報とITに関する基本知識は持っておくべきだと思いました。グループワークでもその内容を扱うので知っているといいと思います。
 続きを読む(全70文字)

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

グループワークでまとめた内容を発表した後にフィードバックをもらうことができた。また本選考のテストの受験が免除され、加えて何度か人事と質問などができる面談...続きを読む(全90文字)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターン参加前はIT、金融、保険、エンタメなど幅広い業界を見ていたのですが、まずはインターンに参加しようと思い、初めてのインターン先がこの企業でした。...続きを読む(全185文字)

企業に対するイメージは元々あまり知らなかったということもあり良くも悪くも特になかったのですが、参加後はとてもいい印象を持ちました。事業内容や人柄もいいと...続きを読む(全200文字)

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

日鉄ソリューションズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

参加
A. IT企業に興味があったので、本選考での手数を増やしておくためにも、夏秋はたくさんのインターンシップに参加するようにしていた。そのうちの一社がNTTコムウェアだった。SNSの就活アカウントが、NTTコムウェアのインターンシップの内定直結率が高いという情報を流しており...続きを読む(全141文字)
参加
A. IT企業を中心に見ており、本選考の優遇を獲得できるように夏秋の間はたくさんの企業のインターンシップに参加していた。この企業に参加したのもそれが理由。
SNSの就活アカウントから、この企業はインターンシップ後の優遇があるという情報を手に入れ参加することにしたのもあ...続きを読む(全168文字)
参加
A. IT業界に興味関心が強くなっていた、かつ、ナビサイトにエリア限定勤務があると記載があり、関西で働きたいという軸を持っていたため、このインターンシップに興味を持ち、参加しました。また、ベンチャー企業とはどういうものなのか研究したく、応募しました。続きを読む(全122文字)

株式会社さくらケーシーエス

IT業界で働く!システムエンジニア体験
参加
A. IT業界で関西に拠点のある企業、加えて、転勤が基本的にない企業という点で興味を持ち、このインターンシップに参加しました。また当初は対面で行う予定(オンラインに変更になりました)であったため、会社を見てみたいとのことで参加しました。続きを読む(全115文字)

株式会社ソフトウェア・サービス

導入コンサルタント
参加
A. IT業界に興味を持っていたかつ、関西で働くことに興味を持っていたことから、この企業のインターンシップに参加しました。また、独立系のIT企業の企業研究をしたかったため、この企業のインターンシップに参加しました。続きを読む(全104文字)

株式会社オービック

1day仕事体験
参加
A. IT業界とオービックがどのようなものか知ることができるインターン内容だったからです.また,IT業界の中でもSIerに興味を持っており,仕事内容ややりがいを学びたかったからです.加えて,独立系SIerの強みについて伺いたいと考えていたからです.続きを読む(全121文字)
A. 説明会兼選考会という趣旨のインターンであったため、周りのレベルを確認しつつ、自分の知らない分野において知見を深めたかったからだ。また、レベルの高い人が多く参加するとのことでその人たちについていけるよう自分も挑戦したかったから。続きを読む(全113文字)

株式会社日本総合研究所

システム企画・PMコース
参加
A. 夏にインターンシップに参加すると優遇がある企業が多いため、片っ端からESをだしました。特にIT 業界に興味があったため応募しました。
参加を決意した理由:先輩から優遇が受けられると聞いていたため、参加を決めました。続きを読む(全108文字)
参加
A. 地元で働けることを魅力に感じ、応募した。IT業界は見ていなかったが、就職活動の視野を広げる意味でも参加してみようと思った。参加を決意した理由は、1日だけのインターンシップで、規模感も小さそうだったので、構えずに参加できそうだと思ったからである。続きを読む(全122文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. IT業界にもともと興味がありました。その中で、営業に強みがあるとサイトに書いてあったこの会社を見つけました。IT業界で文系として生き抜くための術を身につけ、スキルを高めていきたいと考えたために参加を決意しました。続きを読む(全106文字)

日鉄ソリューションズ株式会社の会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 森田 宏之
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000
URL https://www.nssol.nipponsteel.com/

日鉄ソリューションズ株式会社の選考対策