株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

【20卒】 日立システムズ 総合職(システムエンジニア)の内定ES(エントリーシート) No.28975(一橋大学/男性)(2019/7/25公開)

株式会社日立システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

総合職(システムエンジニア)
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。(200字以内)
現在国際関係学のゼミに入っています。ゼミ活動の中でも、ケンブリッジ大学での「日英の安全保障関係」についての発表に特に力を入れました。他の学内のゼミのメンバーとも一緒になって日英の安全保障関係の強化の要因をまとめました。私はこの中で発表の構成を作り、また日本側の要因を徹底的に事例研究し内容の充実に貢献しました。本番では「内容も議論も今までで一番充実していた」と先生に評価される発表ができました。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を注いだことをご記入ください。(300字以内)
ゼミでの国際関係学の勉強です。これを通じ議論の中で意見を発信しまとめる力がつきました。英語や、意見を発表する事が苦手だったため、毎回予習で英文80ページを読み約4時間議論し続けるハードな内容であるこのゼミを通じて成長できると考えたからです。実際予習はとてもハードでしたが、毎回前日までに終わらせて意見を要約ようにしました。またゼミ中に書記を積極的にやり、他の人の意見も吸収しました。結果、1年でTOEICは600点から750点になり、更に真っ先に意見が言えるようになると同時に意見を取りまとめる力を向上させました。特に後者の「意見を言い、取りまとめる力」を、貴社で大きなプロジェクトの取りまとめや遂行に活かしたいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300字以内)
私の強みは「万全の準備で、挑戦した事を粘り強く成し遂げる事」です。昨年5月に「自分の限界に挑みたい」という思いで初のマラソンに挑むにあたり、授業等による忙しさで練習の時間が取り辛い事が大きな課題でした。私は毎週10分単位で予定を立てて空いた時間を見つけ、週3回10km以上走りました。更に、事前にペース配分や給水の計画を立てると同時に「4時間台で完走する」という目標を立てました。これらの準備が功を奏し、本番では30km地点から何度も足の痛みで立ち止まっても粘り強く走り続け、目標通り4時間台で完走できました。これを通じて得た準備力や粘り強さは、5か月後に再びマラソンを完走して更に継続的に伸ばしています。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(300字以内)
生活・社会のインフラを、ITを通じより便利にしたいからです。昨年マラソンで、沿道の老若男女の声援が支えとなって完走できた事から、多くの人々を支えるインフラに関心を持ちました。更に大学1年の講義で、農業のIoTによる効率化の発表を行った事を通じ、ITの可能性の大きさに関心を持ち、「インフラをITでより便利にしたい」と志しています。貴社はワンストップサービスでより顧客のニーズに合うシステムを長期的に提供している点、更に日立グループで多様なインフラを製造する強みを活かしてマンホールの防犯システム等、広域インフラのシステム開発を行っており、社会インフラのITシステムで大きな優位性を持つ点から強く志望しています。 続きを読む

株式会社日立システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

日本IBM株式会社

デジタルビジネスコンサルタント職
内定
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月2日
Q. 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことについて ◆Q20 当社のインターンシップに参加したい理由、習得したいことをご記入してください。 (※全角300文字以内)
公開日:2024年5月10日
Q. 学生生活を通して力を注いできた事、計画・実行した事項はどのようなことですか。その際苦労・工夫された点、その結果どうなったか等、具体的にご記入ください。400文字以下
公開日:2024年5月8日

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策