あなたの一番のPRポイントを選び、それが最も伝わるエピソードを詳しく教えてください。
「主体性と積極性」 部長として体育会○○部の再建に取り組みました。当学ではコロナ禍への対応として二年間課外活動の自粛が要請されていました。そのため、私が部長になったときには部活運営の基礎が崩れていたほか、部員も○人にまで減少しており廃部寸前の状態でした。そのような中で私は「せっかく課外活動が可能になったのだから、部員たちには充実した部活動を通して楽しい大学生活を送ってほしい」と考え、次の三点に取り組みました。まず、全部員に当事者意識を持ってもらえるよう意思疎通を徹底し親睦を深めることで、コミュニティを好きになってもらえるよう地道に努力しました。また、引継ぎがまったくされなかった点を好機ととらえ、合宿や他校との交流戦などの新しい取り組みを企画し開催しました。三点目に、全部員に指導が行き渡るように、唯一の経験者として各部員のフォームとプロ選手のフォームを比較し改善点をまとめたファイルを作成、送付する習慣を作りました。その結果、風通しが良く手厚い指導が受けられる部活として、小規模ながら歴代としては最多の部員数を確保することに成功したうえ、年度の初めは10%を切っていた練習参加率が90%以上にまで回復しました。 続きを読む
あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。
美への真摯さとお客様に対する誠実さに強く共感しています。私は「美の基準が変化することはあっても、美自体の価値は普遍的かつ不変的であり、人を幸せにする力が何よりも大きい」と考えているため、姿勢に共感できる貴社で美と向き合い多くのお客様の幸せに寄与したいと考えています。また、私は○○での6年間のボランティア・アルバイトの経験から、現在まで残っている課題を解決するには新しいアプローチが必要だと考えるに至りました。そのため、10年後にはお客様の未充足ニーズを満たす新商品を生み出す人材になっていることで貴社と社会に貢献したいです。その際に、「美しさそのものではなく、その先にある幸せを届ける」という本質をぶらさずに仕事と向き合い続けることで、世界で最も人気のある商品を作り上げたいと考えています。 続きを読む
「あなたらしさ」が伝わる写真をあげ、上記写真を選んだ理由を教えてください。
この写真は、成人式当日の食事会の際に幹事として参加者に話をしている場面を撮影したものです。「人のために動くことが好きな点」「主体的かつ積極的に行動する力」などの私の強みが伝わると考え選びました。 続きを読む