2020卒の筑波大学大学院の先輩が書いたキヤノン技術職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、キヤノンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒キヤノン株式会社のレポート
公開日:2019年6月26日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 技術職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
「納得して就職活動を終えて欲しいので、他社の選考を受けても構わない。ただ、採用人数などの関係もあるので、できるだけ早く結論を出してくれると嬉しい」というスタンスでした。承諾の電話では、本当に他社選考を辞退しても大丈夫なのか聞かれ、学生への配慮がとても感じられました。
内定に必要なことは何だと思うか
自分の研究をいかに分かりやすく伝えようとするかという点と、企業の現状について把握しておくという点が大事だと思います。現在では、コンシューマ市場が縮小してきているので従来のカメラ事業だけでなく、ビジネス向けにも新規に展開していく動きとなっています。そこを理解した上で、自分の関心のあるところ・キヤノンでなければ為せないポイントを認識しておく必要があります。他には、とても面倒見のいい穏やかな方が多い企業なので、OBOGのxxさんがどのように感じていたかという点を把握しておくと志望理由としても説得力が増すと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の内定者と会ったことが無いため、自分が貰えた理由のみに言及します。大事なことでも述べましたが、企業の現状・目指すところをしっかり調べているか、関心の幅が広いかどうかという点だと考えます。そこによって、志望度の高さを測っていると思います。また、曖昧で別の意図とも取れるような難しい表現をしていないかどうかだと考えます。
内定したからこそ分かる選考の注意点
長々と自分を語らないほうがいいと思います。言葉足らずであったとしても、きになる点は突っ込んで聞いてくれます。特に最終面接では、自分の分野に詳しくない人しかこないと認識しておく必要があります。そのため、他分野の人でも分かるような説明ができるように準備しておくと良いです。また、最終面接は特にESに沿った質問がほとんどであるため、何を書いたかの把握とそこに想定される質問を考えておくと有利かと思います。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定承諾をしたばかりで特にフォローはありません。内定承諾は電話であったため、学生の不安を解消するためにも合格通知書は後日渡す旨を伝えていただきました。
キヤノン株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/10/21公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/9/9公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/7/17公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 事務系 の内定者のアドバイス(2024/7/12公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 事務系 の内定者のアドバイス(2024/7/4公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 事務系 の内定者のアドバイス(2024/7/3公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/7/2公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/6/26公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/6/25公開)
- 2025卒 キヤノン株式会社 技術系 の内定者のアドバイス(2024/6/25公開)
メーカー (電子・電気機器)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
キヤノンの 会社情報
会社名 | キヤノン株式会社 |
---|---|
フリガナ | キヤノン |
設立日 | 1937年8月 |
資本金 | 1747億6200万円 |
従業員数 | 174,291人 |
売上高 | 4兆1809億7200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 御手洗冨士夫 |
本社所在地 | 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号 |
平均年齢 | 44.1歳 |
平均給与 | 832万円 |
電話番号 | 03-3758-2111 |
URL | https://canon.jp/ |
採用URL | https://global.canon/ja/employ/new/ |