東急に入社してチャレンジしたいこと、その理由(300字以内)
多様な面から人々の生活に関わる貴社で、「持続可能な発展」と「豊かな生活」を実現するまちづくりにチャレンジしたいです。このように考えるようになったのは、大学のゼミでまちづくりについて研究する中で、地域活性化のためには駅が重要な役割を果たすことを実感したためです。貴社は鉄道事業に加え、不動産を中心とした都市基盤形成のノウハウと、日常と非日常の双方にコミットする幅広い事業領域を持っています。そのため、駅を中心に様々な観点からまちづくりにアプローチし、「移動手段プラスα」としての役割を果たせる点に魅力を感じました。自身の想いと貴社の強みを活かし、地域住民が暮らしやすいまちづくりに貢献します。 続きを読む
周囲と協力して挑戦した経験について 自身の担った役割と行動を含めて教えてください(400字以内)
所属しているテニスサークルで、新歓係として勧誘活動を行った経験です。コロナ禍で対面の勧誘活動が制限されている中で、1人でも多くの新入生にサークルを知ってもらい、入ってもらうきっかけを作る必要がありました。そこで、対面以外での勧誘活動を増やすために、新たにzoomを利用したお話会の開催を企画しました。パソコンが不慣れであったため最初は上手く進行できないこともありましたが、パソコンが得意な人からアドバイスをもらったり、zoom内での企画をリハーサルしたりして改善していきました。最終的には、zoomでの進行もスムーズに行えるようになり、新入生の方々と会話を楽しめるようにもなりました。この経験から、新しいことを成功させるためには、入念な準備とチームワークが重要であることを学びました。昨年を上回る24人の新入生に入ってもらえた時は、諦めずに挑戦してよかったと達成感を得ることができました。 続きを読む
今のあなたを形づくっているエピソード(350字以内)
高校2年生の頃に、カナダにホームステイをした経験です。ホストファミリーや現地の学生と交流し、異なる文化を持つ人々と関わることで、自分自身の視野が大きく広がっていくことを実感しました。しかし、英語を話すことができなかったため、言葉が通じない人々とコミュニケーションを取ることが難しく、お互いに信頼関係を築くことに苦労しました。そこで、常に笑顔を絶やさず相手を受け入れていることを示し、ジェスチャーも交えて一生懸命伝えようと努力しました。すると、私の熱意が伝わったのか、相手も熱心に話を聞いて理解しようとしてくれるようになりました。この経験から、コミュニケーションを取る際は、互いに異なる価値観を持っていることを受け入れ、相手の立場や気持ちに寄り添うことを意識しています。 続きを読む