東急株式会社に入社してチャレンジしたいことと、そのように考えた理由を教えてください。
街づくりに携わり、“空間”というスケールの大きいものを通して人々の暮らしを豊かにしたい。所属する〇〇サークルで、作品の〇〇という〇〇な空間を作った経験から、“空間”には中身の魅力を最大限に引き出す力があると気づいた。また作品のリーダーとして妥協せずに様々な係と話し合った結果、質の高い作品を完成させることができた。貴社には、幅広い事業を手掛けてきたからこそのノウハウを活かしながら、こだわりを大切にして社内外で議論を尽くし、常に新しい挑戦ができる環境があると考える。そんな貴社でこそ、鉄道事業やグループ会社との連携を武器に“より多くの人に幸せを与える暮らし”の創造が実現できると感じている。 続きを読む
高校時代から現在までで、周囲と協力して挑戦した経験について、ご自身の担った役割と行動を含めて教えてください。
〇〇でのアルバイトでマネージャー等と協力し、店舗環境を改善したことだ。繁忙店である私の店舗では、待機客の発生や店内の清潔度低下等、円滑にオペレーションができていないことが問題であった。そこで店舗の環境整備を担うポジションの制度改革を店長に持ちかけ、より頻繁に店内状況が確認できる環境作りを試みた。また、時間帯毎にタスクに優先順位をつけた表の作成も行った結果、業務効率を上げる事ができた。すると店舗環境が改善されたばかりか、店長から主体性が評価され、新たな取り組みの牽引役をマネージャーと共に任される事が増えた事で店舗運営により深く携わる事ができるようになった。現在ではマネージャー視点での意見を聞き議論を尽くすなどより多くのことを学ぶ事が出来ている。以降、主体的に行動することで、信頼され新しい事に挑戦できる機会が増えて自身の成長に繋がると感じ、自ら考えて積極的に行動する事を心掛けている。 続きを読む
今のあなたを形づくっている、人生の2大エピソードを教えてください。
①カフェのアルバイトを始めた当初、機械的な接客が自分の課題だと感じ、お客様との関わり方を研究した。するとお客様の些細なサインから汲み取ったニーズ毎に異なるサービスをしている事に気付き、一人一人に寄添う事を意識した。すると喜んで頂けるだけでなく、私を信頼しておすすめを聞いて下さるお客様も増えた。以降、相手の期待に全力で応える事を大切にしており、その事が自分への信頼や新たなチャンスに繋がると感じている。 ②中高〇〇部の副部長として、周囲と協力して技術力を向上させ、初心者でありながら団体戦・個人戦共に準優勝した経験だ。様々な部員に試合に勝つ喜びを感じて欲しいと思い、同期とプレーを研究し、課題の洗い出し、練習メニューの見直し、練習試合の増加について顧問に交渉するなどの施策をとった。現在では行動する前に現状分析を行って方針を立て、目標達成のために協力し合えるような信頼関係を築く事を大切にしている。 続きを読む