16卒 | 横浜国立大学 | 男性
1.あなたが社長なら「3つの日本一」の実現のために何をしますか??「3つの日本一」の中から一つ選び、具体的なアイデアとその理由をお書きください。
私は、「リゾート地」で「働く」をコンセプトに、二子玉川で働く人に加えて、都心や郊外からの就業者をターゲットにします。近年、働き方の多様化から「ノマド」や「フリーランス」と呼ばれる就業形態が増えているからです。具体的には、働く場と趣味の場の一体化を推進します。マリーナベイサンズのような二子玉川の自然を一望できる屋上プール付複合ホテルに、読書・作業スペースを広く取った会員制図書館やレンタルオフィスを併設し、就業者同士のイベントを企画します。リゾート空間と、就業者同士の横の繋がりを意識することで、遊びながら知的創造力を刺激出来る、2つとない街の開発を実現させます。 続きを読む
2.学生時代、自らが最も力を入れて取り組み成果を得たことをお聞かせください。
焼肉店ホールアルバイトでの経験です。そこでの課題は、私がエリアキャプテンとして仕事をした際、スタッフ同士の意思疎通がうまく機能せず、デザートの出し忘れやオーダー間違えなどのミスが多かったことでした。 職場の雰囲気が重く、先輩に意見しにくい雰囲気に問題を感じていた私は、的確な指示を出し統率を図るのではなく、あえて「スタッフ同士で些細な事でも意見を交換し合う」ことを提案し、問題解決を試みました。私を身近な仲間と感じてもらうことで意見交換が活発になり、互いの仕事をカバーし合うことでミスは大幅に減りました。また、この雰囲気は日々のサービス向上にもつながり、「いつもありがとう」とお客様から名前を覚えて頂くこともありました。 私は仲間に支えられたからこそキャプテンを務めることが出来たと自覚しています。助け合い、信頼し合える仲間を得られ、彼らと続いていける事こそ、私が人に誇れる最高の財産です。 続きを読む
3.東急電鉄への入社を志望する理由をお聞かせください。
御社の「日本一」になるというチャレンジ精神に魅かれたからです。私は、成果が目に見えて将来に残っていく仕事がしたいという思いから、デベロッパーを志望しております。中でも御社の、①未来を見据えたビジョンが明確である、②網目状の鉄道ネットワークを生かして面的な開発が出来る、という点に非常に魅力を感じました。そんな御社において、私の「人の輪を作る力」を生かし、沿線の人々を幸せにしたいと思ったため志望したしました。 続きを読む