一番好きなエンタメのジャンルは?
TPS(Fortnite) 基礎と応用を繰り返して上達していく過程が面白いからです。このゲームは定期的なアップデートでマップおよび武器性能が変わるため、まずはそれらの変化を頭に叩き込むところから始まります。戦闘の場面では周囲から身を守るために建物を作る「建築」という操作が重要になるのですが、作り方が自由自在であるため戦いの中で試行錯誤して自分なりの建築ができることが求められるため、一人で地道な練習をする必要があります。ボイスチャットで友人と細かな連絡を取り合い、その場での最適解を導き出すことで優勝できた際には一仕事を終えたような達成感があります。基本的にやりこんだ分だけ報われるので時間に比例して面白くなっていきます。 続きを読む
今迄プレイしたゲームで好きなものは?
アイドルマスターシャイニーカラーズ/〃SPパーフェクトサン/〃ステラステージ/ポケットモンスタープラチナ/〃ソード/〃エメラルド/とびだせどうぶつの森/Fortnite/イナズマイレブン123遠藤守伝説/Wiiスポーツ/ゼルダの伝説時のオカリナ/〃ムジュラの仮面/世界のアソビ大全51/Newスーパーマリオブラザーズ 続きを読む
志望理由
貴社のIPを用いて人生が一変するようなワクワクする体験を届けたいと考えているからです。私自身、コロナ禍で気分が落ち込んでいる中偶然プレイしたアイドルマスターシャイニーカラーズの実在性が高いキャラクター・希望のあるシナリオに強く心が動かされ、周りの友人に驚かれるほどの勢いでのめり込んでいき、プレイ開始から半月後には嬉々として机にフィギュアを設置しオンラインライブを視聴していました。更には大学やネット上で同じくアイマスシリーズを愛好する友人と巡り会えたことで文字通り生き方が変わりました。この感覚を、まだ貴社のIPや作品を知らない世界中の人々にも味わってほしいです。私は近現代文学ゼミで小説に限らずアニメ・ドラマ・映画といった多様なメディアの作品を研究しており、その中ではツイッターを主軸としたSNS上の反応を参考にした作品研究等も積極的に行っています。その経験を活かし消費者への効果的なアプローチを考慮した幅広いコンテンツ運営に携わりたいと考えています。 続きを読む
10年以内にどういったキャリアを歩みたいか?
アイドルマスターシリーズにプロデューサーとして関わりたいと考えており、その中で実現したいことが大きく二つあります。一つ目は、貴社IPを用いることで新型コロナウイルスの影響で落ち込んでしまった観光業界を再活性化させることです。コラボ先の土地に関したコミュを公開・現地でのグッズ販売を行うことで聖地巡礼やグッズ目的で多くのファンを動かせると考えます。二つ目は「読み物」としてのアイマスをより多くの人に広めることです。現代はSNSで、ゲームに限らず漫画や映画等の感想・考察が瞬時に共有される時代であり、アイマスに関しても作品に付属する副産物としてそれらの投稿を楽しむ方も数多くいると考えます。しかし、世間一般ではライブでアイドルが踊っているゲームということ以外はよく知らないという人も多くいます。そこで、実は良質なシナリオも完備しているという点をより強調した売り出し方をして、ノベライズ展開を行うことで顧客増加に繋がると思います。以上の目標を実現するために、最初の3年間はマーケティングやセールスの部門のような、よりお客様との距離が近く世間のニーズを深く考えることができる場所で経験を積みたいと考えています。 続きを読む
学生時代に成し遂げたことは?
ゼミの運営です。コロナ禍でゼミ内での交流が全くなかったため、先輩方は口々に「もっと皆で話したりできればよかった」と言いながら卒業していきました。自分たちの代もこうなってしまってはつまらないと思い、副ゼミ長として自分に何かできることはないか考えました。他のゼミ幹部にも相談した結果zoomを用いた交流会を開くことになったのですが、計画を進めるうえで問題点がありました。それは、同期の人たちの一部が交流会に乗り気でなかったことです。話を聞くと三年次のゼミ合宿・飲み会が中止になってしまったことを受けて、「どうせ来年も似たようなものだろう、一時的に交流しても意味がない」という諦観を抱いていることが分かりました。彼らの言う事にも一理あるため、私は開催しても迷惑かもしれないと悩むようになりました。しかし皆と仲良くなりたいという気持ちは変わらなかったため、今の自分の気持ちと強制しない旨を告げ、雑談等参加ハードルの低いプログラム構成にしてみました。その結果、終了後に「自分と同じゲームをやっている子とフレンドになった」「気になる人と話せてよかった」と言ってもらえました。 続きを読む
直近で面白かったゲームは?(五つまで)
アイドルマスターシャイニーカラーズ Fortnite アソビ大全 ウマ娘プリティーダービー 続きを読む
直近で面白かった漫画・アニメは?
スキップとローファー 推しの子 喧嘩独学 逃げ上手の若君 タコピーの原罪 続きを読む