16卒 | 一橋大学 | 男性
これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について (研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可) 問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下
3年時のゼミのグループ研究で英語の論文を一から作成したことだ。教授から「クールジャパン」というキーワードだけが与えられ、そこからは自分たちで全ての方針を決めて研究を行った。日本のサイトだけでは得られる情報が限られていたので、私は得意の英語を駆使して外国のサイトから情報を収集し、さらにはみんなが苦手意識を持っていた英語での執筆も買って出た。一つのテーマで最も多くの時間と努力を費やした経験となった。 続きを読む
課外活動について 問1:学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下
「内渉」という役職に就き、120人が在籍するテニスサークルの運営を1年間行ったこと。 続きを読む
問3.あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。 今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下
私はサークル員全員が最大限活動を楽しめるようイベントの班決めや役割分担を決める役職に就いていた。 各サークル員の人柄や人間関係を把握することが大事なこの役職を全うするために皆から信頼を得ることを重視した。まず自分と普段関わりが少ない他学年のサークル員とのコミュニケーションを意図的に増やし、腹を割って話すための土台を作った。次に、相談を受けた場合、どんなに些末に思えるものであっても真摯に向き合った。また相談内容については一度も口外しなかった。以上により、サークル員からの信頼を得た私は、サークルにおける相談役となり皆の性格・人間関係を把握し、出来るだけ多くの人が納得出来るように仕事を遂行した。 続きを読む
「食」を通じて人々の生活を豊かにしたいという夢がある。 私は小学校時代を「人種のるつぼ」と呼ばれる米国で過ごしたことで、多様な食文化が世界に存在し、それらが米国においても味わえるように貿易を通して世界中の食品が集まっていることを実感した。 このような世界規模の「食」の広がりは今後グローバリゼーションが進行する中でますます発展すると考えられる。 その中で私は、食料の貿易はもちろんだが、それぞれの地域の食料需要や食生活の変化を読み取り、商社の持つ機能を活用することで地域のニーズに合った食ビジネスを形成したいと考える。 総合商社の中でも特に食料事業に注力している貴社は、私の夢の実現に最も適していると思う。 続きを読む