丸紅株式会社

2016卒 丸紅 総合職の内定ES(エントリーシート) No.68

企業名: 丸紅/コース・職種: 総合職

2016卒 一橋大学 経済学部(No.68)

これまでの学生生活の中で、最も熱心に取り組んだ学業について
(研究室、ゼミ、資格勉強、留学など学業に関係するものであれば可)
問1:どのような内容だったのか、簡潔にお答えください。 200文字以下

ゼミでは、産業組織論の中の合併や独占などの企業行動を中心に学んでおり、英文で書かれた教科書の理解とそれに関連する議論をしています。最初はゼミのレベルが高く、教科書や議論の理解に追いつけませんでした。ですが基礎知識を...

課外活動について
学生時代に最も力を入れて取り組んだ課外活動の内容を簡潔にお答えください。 50文字以下

世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、OBなどを招いて学内生を対象とした講演会を行う団体

その中でのご自身の取り組み内容を具体的にお答えください。 300文字以下

「仕事と家庭の両立を目指す女性を応援する講演会」を、大学3年生の夏学期に企画しました。しかし協力団体との連携がうまく機能せず、当初予定した10月の開催が不可能となりました。ですがこの講演会を何としても実現したいとい...

あなたが丸紅で成し遂げたい夢や目標は何ですか。
今までの経験やご自身の考えをふまえて、そのように考える理由と併せて教えてください。 300文字以下

食を通じて新しいビジネスを作り、人々の生活を支えたいです。私は貴社のインターンシップに参加して、各国の経済状況や相場変動に応じて食糧の安定供給をする仕事のダイナミズムや、世界中に広がる仕事の可能性を感じました。そし...