株式会社大京のロゴ写真

株式会社大京 報酬UP

大京の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

株式会社大京の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大京の 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで数分前に入室時間になったら開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気。雑談から始まって緊張をほぐして...

公開日:2022年6月23日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、社員の方に案内されて待合室で待機→時間になったら、面接室に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】とても話しやすい雰囲気...

公開日:2022年6月23日

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部中堅社員【面接の雰囲気】面接官の方は非常に優しく、こちらの良さを引き出そうとしてくれます。面接の最初に、インターンの感想などのアイスブレイクから入り、緊張をほぐそうとしてくれました。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】オープンキャンパスで、副リーダーとして在学生イベントを企画したことです。毎年、約20名の有志の在学生が開催していますが、大学の雰囲気が掴みにくく、参加者の満足度が低かったため、私達は「大学探検ツアー」と「在学生パネルトーク」を実施しました。講義室や図書館を案内して大学生活の一端を体感してもらい、当日の事前アンケートに基づいて、研究やサークル、受験のことを話しました。その際、各々の強みを活かす人材配置と密な情報共有を意識しました。チームの生産性が上がるよう、各自の得意分野を聞き、作業を割り振りました。また、会議に参加できなかったメンバーには、電話でフォローして作業内容や目的を明確化しました。その結果、参加者の満足度を前年比1.2倍に改善できました。【就活の軸、企業選びの基準を教えてください。】私の就活の軸は2つあります。「人を根底から支えられる仕事」と「社会貢献性があること」です。前者は、アルバイトの経験から、「人に信頼され、その人の人生を支える」ことのやりがいを学びました。「街づくり」というデベロッパーの業務は、開発を通して人々の生活の根幹を支えることができるため、魅力を感じています。後者については、社会貢献を通して、人々の役に立つ仕事をしたいからです。私は、「人から褒められたり、頼りにされたりする」ことがモチベーションであるため、より多くの人に貢献できる、影響力の大きい仕事を志望しています。以上の点は、デベロッパー並びに御社の特徴と一致していると考えたので、デベロッパー・御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この面接では、人柄が重視されていました。自分の性格とそれを表すエピソードを度々聞かれましたが、その質問に説得的に答えられた点が評価されたと思います。リーダーシップと周囲との協調性を示すことが大切です。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部マネージャークラス【面接の雰囲気】少し緊張感があったものの、面接官の方は物腰の柔らかい感じだったため、リラックスできました。こちらの話の確認を取りながら真摯に向き合ってくれました。【あなたは自分をどんな人だと思いますか。また、逆に周囲の人からはどんな人だと言われることが多いですか。】私は自分のことを「どんなときも諦めない性格」だと思います。それは大学時代の学業の成績に表れています。アルバイトと通学時間のせいで、テスト勉強にまとまった時間が取れないという問題がありました。しかし、優先順位と重要度の観点から、やることを分類しタスク管理するという工夫をしました。また、周囲の友人からは、「計画性のある人」だと言われることが多いです。このことは、大学受験のエピソードに表れていると思います。私は、受験をするにあたって、1年間の勉強スケジュールを自分で作りあげました。各学期ごとの到達目標とその工程を具体化するだけでなく、毎週のタスクまで割り振りました。その際、計画が遅滞しないように、日程にゆとりを持たせ毎月スケジュールを調整することを意識していました。【最終的に入社する企業を選ぶ基準は何ですか。】入社する企業を選ぶ基準は、「どれだけ影響力のある仕事をできるか(裁量権があるか)」です。より責任のある仕事に取り組むことで、自己成長とやりがいを達成できるからです。そもそも、私の就活の軸である「人を根底から支えられる仕事」と「社会貢献性があること」の2つの根底には、上記の「仕事の影響力の大きさ」を重視する価値観があります。大学時代のオープンキャンパス運営の経験から、「多くの人を引っ張り支える楽しさ」を学んだためです。特に御社は、デベロッパーとして多くの開発事業を行っており、近年は地方都市の再開発に注力されています。そのため、私は御社の一員として都市開発を担い、市民のくらしを向上させる一助になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の人間性が社風とあっていることと志望度が高いことを伝えることが重要です。仕事への積極性・責任感を示せたことが評価されたと思います。

21卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終選考であるため、厳かな雰囲気でした。面接官の方は温厚な人で、穏やかに接してくださったため、緊張せずに面接を受けられました。【企業としての強みは何だと思いますか。】御社の強みは大きく分けて2点あると考えています。それは、「リーディングカンパニーとしての先進性」と「都市再開発事業」です。御社は、マンションデベロッパーのリーディングカンパニーであり、「ライオンズマンション」などのブランドを有し、「グッドデザイン賞」を度々受賞しています。最近では、「最新鋭の防災システム」や「省エネルギーに特化した住宅」など、くらしの新たな価値を追求しており、他社との差別化を図っています。また、地方都市の再開発において、他のデベロッパーに先行して事業展開をしています。地方都市の再開発需要が高まることが予想されるなか、都市再開発の経験と知識をもつ御社のアドバンテージはますます増大していきます。【今後、業界はどうなっていくと思いますか。またその中で、企業としてはどのようなポジションを取るべきだと考えますか。】業界としては、「東京オリンピックでの建設需要の増加」と「建物の老朽化による建て替え需要の上昇」に起因して、当面の先行きは明るいと考えています。もっとも、建物の供給過多という現状があることを考えれば、オリンピックを境に業界全体の見通しは悪くなると思わざるを得ません。一方、「建て替え需要」は一定程度続くと思われますが、技術面・コスト面を考慮すれば、楽観できるほどのものではありません。そこで、地方の建て替え需要にあわせた、都市再開発が注目されるでしょう。特に御社は、地方の都市再開発に強みを持っており、この強みを活かせば業界他社に先駆けることができると思います。なので、御社はさらに都市再開発事業に力を入れるべきです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さを示すことはもちろん、客観的かつ説得的な業界研究ができていることを示す必要があります。事実としての情報と自分の意見を適度に織り交ぜていくことが大切です。

大京の ステップから本選考体験記を探す

大京の 会社情報

会社名 株式会社大京
フリガナ ダイキョウ
設立日 1964年12月
※2019年3月31日現在
代表者 小島 一雄
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目24番13号
電話番号 03-3475-1111
URL https://www.daikyo.co.jp