株式会社東芝のロゴ写真

株式会社東芝 報酬UP

【19卒】東芝のSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.5024(筑波大学大学院/男性)(2018/9/14公開)

株式会社東芝の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社東芝のレポート

公開日:2018年9月14日

• 2019年度
  • SE

• 筑波大学大学院
  • ダイワボウ情報システム
  • SGシステム
  • 東芝

東芝はもともと大手メーカーの一つで、IT業界ですが採用のスタートが遅いです。ですから、他のメーカーさん(日立さん、富士通さんなど)と競合するために、人材が欲しいということです。また、東芝デジタルソリューションズは川崎の本社を含まれて、府中に工場二箇所あります。それぞれの強さをよく調べた方がいいです(会社説明会の時は詳しく紹介していただきました)。ですから、勤務先は三ヶ所ありますから、面接の時聞かれたら、驚かない方がいいと思います。僕は学校推薦で参加しましたから、先輩からいろいろな情報をもらえました。ですから、先輩と交流するチャンスがあれば、絶対無駄しないでください。最後、自分はなにをやりたいかを詳しく説明してください。

私は他の人の役に立つことが好きです。御社は長年に幅広い顧客の事業を助けて差し上げます。このような会社で働いたら、自分も幅広い業界を接触できて、支えて一緒に成長することができると思います。そして、東芝グループから支えていただいて、安定する環境で安心で新しいものを挑戦できると思います。
私は御社でICT技術のような社会を効率化する仕事を挑戦したいと思います。今までICT技術は幅広い業界で活かしています。ICT技術を通して、顧客の事業を効率化させられます。そして、顧客の顧客の生活も便利になれます。さらにこの高齢化と労働力不足の会社にも貢献できると思います。
10年後の社会は今より深くデジタル化になります。社会は統一的な信用システムを使っています。この信用システムとIDカードに繋がっています。IDカードとスマートフォンも繋がれます。このカード(スマホン)を使って、買い物とか公共交通とかホテルでも全部決済できます。いろいろなカードと現金が入る財布は生活からなくなってきました。生活は非常に効率化と便利になります。

2018年06月

普通に志望動機、当社やりたいこと、過去の体験、研究テ内容など

普通に書いても大丈夫です、あんまり結果に関係ないと思います。結果はspiと面接一緒にまとめて出ます。

2018年06月

テストセンターですから、よく準備したら大丈夫です

言語、数学、性格

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

部門リーダー

和やかでした。自分のやりたいことをちゃんと伝えたら大丈夫だと思います。また、この会社はなにをやっていることをはっきり言ってください。(よく調査したことを示す)

雰囲気は和やかでした。エントリーシートを見ながら質問されましたから、事前よく準備したら、大丈夫だと思います。

当社でなにをやりたいですか。

私は流通と金融についての仕事を携わりたいです。

(面接官:なぜですか)

金融はいま自分の所属に近いですから、いま自分が持っている知識を活用できて、お客様の事業を支えて行きます。通流を選ぶ理由はいまレストランでアルバイトをやってます。社員さんは毎日受注しますから、大変だと思います。
また、営業によって材料売り切れとか、足りないとか、残ってるとかよくあります。営業に影響がかなり大きいと思います。ですから、私はICT技術を使って、レストランの営業を分析する上に、店内の材料を管理したいです。また、残ってる材料によって自動的に受注システムを作りたいです。こうなら、社員さんは仕事から解放されると思います。仕事も効率化になります。

自己PRしてきださい。

勉強意欲強いタイプだと思います。
大学時代は事故のために日本語学科に入りました。しかし、私高校時代もともと理系だったので、最初日本語に興味があまりありませんでした。ですから、大学の時に暇だったので、ほかの学科の授業もよく受けました。ほかの学校に行って授業を受けた場合もあります。例えば、大学物理、有機化学、European Culture,The Architectural History of Europe,東アジア文化など文理問わずいろいろ受けました。
そして、大学院に入るために、マクロ経済学とマイクロエコノミーも勉強しました。大学院に入ったあと、数学と統計分析も勉強し始まりました。そして、プログラミングも少し接触しました。
新しいものを勉強することは非常に面白いと思います。新しい知識を学ぶ時は自分の視野を広げられます。これからも常に勉強していく気持ちを持とうとします。

2018年07月

かなり聞かれましたが、雰囲気は和やかでした。かなり上の人ですが、あんまり厳しくないと思います。言えることは言えます。

和やかででした。なんでも言えると思います。ちょっと緊張なんでしたが、最初大き声で話したら、そっちもやる気が出ていると思います。

学生時代に最も打ち込んだこと

学生時代に最も打ち込んだことはテニスだと思います。高校時代からテニスが好きになってきました。大学一年の時は初めてテニスをやってから、もう五年間です。最初性格が内向のため、知らない人と自分よりレベルの高い人と一緒にやるのが恥ずかしかったです。
しかし、自分のレベルを高める為に、常に異なる人と一緒に練習したり、試合したりする必要があると思います。ですから、内向の自分を克服して、新しいパートナーを色々さがしました。異なる人と出会って、パートナーを作って、人とのコミュニケーション能力が成長しています。そして、性格が明るくなって、知らない人と話しかけられます。一方、シングルス試合と通して、自分の独立力を成長しています。自分の欠点も勇気を出して直面できます。

志望動機を教えてください。

私は「IT技術を生かし、お客様の事業を支える」と「グローバル向け活躍したい」二つの軸を持って就職しています。
御社はものづくりから発足し、品質の高いハードウェアと未来に生かす最新技術を組み合わせ、お客さまの事業を支えています。近い距離にお客さまの生なニーズを聞いて、最適なソリューションを提案し、お客さまの事業の効率化を支えることからやりがいを感じられると思います。また、文化と地域を超え、グローバル人材を育成し、海外事業を展開することから御社の広い視野と将来性を感じられます。このような会社で働いたら、最先端の技術を携われ、グローバル人材になれ、成長できると思います。以上の考えを持って、御社を応募します。

学校からの推薦でしたので、断る理由はありませんでした。ですので、内定が決まったと同時に就活はそのまま辞めました。

会社の説明会の時をよく聞いた方がいいと思います。説明していただいた内容はあと面接のとき使えると思います。また、自分のOBまたリクルーターとちゃんと相談した方がいいと思います。僕は先輩からいろいろな貴重な情報をもらいました。推薦できれば、推薦の方がおすすめです。spiは落ちないです。また、面接も二回しかないです。時間を節約しました。面接のときはやる気を出した方がいいと思います。やる気ないなら、評価は高くないでしょう。

自分は入社したらなにをやりたいかをちゃんと伝えました。多分これは違いと思います。自分のアイディアを持って、そして、会社の事業内容をちゃんと調べたよということを伝えられると思います。また、将来の進路もはきっり言いました。

面接は一番重要です。エントリーシートとかspiはそんなに重要ではないです。ですから、面接のときの表現はかなり重要だと思います。他は特にないです、内定してからの連絡まだ多くないです。懇親会を参加したら、多分もっと詳しくわかると思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 海外拠点で働きたい
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

ダイワボウ情報システム株式会社

迷った会社と比較して株式会社東芝に入社を決めた理由

東芝はやはり大手企業ですから、信頼と実績もあり、安定していると思います。また、ブランドもかなり有名ですから、母国の両親に説明するのも簡単でスムーズでした。母国に戻っても、役に立つと思いました。
本社の建物はかなり立派ですから、このような環境で働いたら、幸せだと思います。将来は海外行きたいと考えているので、東芝は海外に拠点がたくさんありますから、海外に行くチャンスが多いと思いました。そういった点から、ダイワボウ情報システムと比べて学校推薦でもある東芝を選びました。

株式会社東芝の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

東芝の 会社情報

会社名 株式会社東芝
フリガナ トウシバ
設立日 1904年6月
代表者 島田 太郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-3457-4511
URL https://www.global.toshiba/jp/top.html
採用URL https://www.global.toshiba/jp/recruit/corporate/newgraduates.html

東芝の 選考対策