株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全39件) 2ページ目

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

みずほフィナンシャルグループの インターン面接

39件中31〜39件表示

22卒 夏インターン 1次面接

2020年9月開催 / 3日 / リアルバンカーズインターンシップ
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
パワーリフティング部に所属し、普通の人が2年以上かかるところ、ベンチプレス120㎏をわずか8ヶ月で挙げた。中学高校と吹奏楽部に所属していた私にとって、この目標は不可能と思われたが、実現のための努力をストイックに行った。なぜなら努力を積み重ねることによって、自分を更なる高みへと持っていることができると考えたからだ。運動未経験であった私が部員として貢献するには、中学高校の吹奏楽部で大会メンバーに選ばれた経験から、2つのことを意識した。一つは、練習の質を高めることだ。そのために筋肉の動き方についての理解が必要と考え、肉体を解剖学的に研究した。その過程でどのメニューが最適であるか、先輩の助言も参考にし、練習を行った。もう一つは、練習時間の確保だ。毎朝7時から1時間自主練習を必ず行った。また、練習による疲労をためないために、疲労回復効果のあるビタミンCを多く含むブロッコリーを積極的に摂取した。以上の不可能を可能にする努力の経験から、何事もあきらめないことの大切さを学んだ。この強みを生かして、業務を主体的に遂行することに加え、常に学ぶ心を忘れずに、働いていきたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか
A. A.
私は、それぞれの立場になって親身になり、問題解決に取り組むことができる人間だ。高校時代、吹奏楽部での老人ホームでの演奏会を機に、お年寄りの人口が多い地域の問題を解決したいという想いが生まれ、大学では、地域創生団体に所属し、地域に寄り添い、課題解決に取り組む活動に取り組んだ。具体的には、地域への観光客を増やすという課題を解決するために私たちはグリーンツーリズムを計画、実行した。一昨年は、最少催行人数の5人にも満たなかったが、田舎暮らしに興味のある人や農業に興味がある人にターゲットを絞り、SNSを通して繋がったことで、去年は35名ほどの方々に参加してもらうことができ、問題解決に取り組むことができた。この強みは、銀行業務を通して、様々な立場のお客様に接し、経営課題の解決に取り組む仕事に生かされると考え御社を志望します。  続きを読む
公開日:2020年10月14日

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 1日 / グローバルコーポレートファイナンス
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機は何か。
A. A.
以前当企業の理系学生向けインターンシップに参加して業務内容の面白さや事業領域の幅広さに興味が湧き、さらに知るために他のコースに参加したいと考えたから。今回のインターンではある部署のより実際に近い業務の疑似体験ができるということで、自分の能力や適性を知ることができる貴重な機会であると考えた。複数のコースに参加することで、本選考時に面接の回答において他の志願者との差別化ができると考えたことも大きなポイントだった。 続きを読む
Q. 現在の研究内容をわかりやすく説明してください。
A. A.
現在は次世代のプラスチックである、植物由来のバイオプラスチックの原料となる物質を取り出す研究をしている。例えばお米を脱穀した後の稲わらはこれまで捨てられるばかりだったが、そこに含まれるリグニンという物質は強度が高く単独で取り出してバイオプラスチックの材料に応用が期待できる、そのために必要なのはリグニンだけを取り出す手法の開発であり、現在は酵素を用いて処理を施すことで環境に負荷をかけないことを目標としている。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 1日 / 総合職・グローバル コーポレート ファイナンスコース (GCF コース)
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. (高校から遡って)あなたが一番仕事を選ぶ上での軸にしていることは何ですか。
A. A.
私は特に高校生活の中でボランティア活動をやっていたのですが無資金提供だけでなく人材の育成やノウハウの享受など有資金提供という側面で多くの国々の貧しい人が助かっている現状を目の当たりにしました。私は他人をただ助けるのではなく、相手が自立するためになにが必要なのか常に考えるようになり、同時に考える面白みも感じました。この経験から自分は軸としてビジネスでも国際情勢でも相手の視点から多角的に考えて、相手が一番幸福になるためのいい提案が自由にかついろんなフィールドできるような仕事につきたいと考えております。 続きを読む
Q. ファイナンスで一番興味があるのはどこの分野か?
A. A.
自分が一番大きな関心を抱いているのは上記の経験でもあるように、主に発展途上国へのマイクロファイナンスです。現在急成長しているアジア諸国の法人やNGOなどに融資することは銀行の現地の定着化にもなると考えており、ハイリスクではある一方でその土地に愛されるような銀行に成長できるとも考えております。また私は特に海外での留学経験もあり、多くの国でたくさんの人とディスカッションをした経験から海外の支店などで日系会社への融資を行う、グローバルコーポレートファイナンスにも関心があります。 続きを読む
公開日:2019年9月26日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 2日 / アクチュアリーコース
19卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. みずほについて知っていることを教えてください。
A. A.
みずほは、フィナンシャルグループとして、銀行・証券・信託の採用を一括で行っていること。アクチュアリー職は信託の配属になることを知っていると伝えた。みずほのパンフレットを見ながらの面接だったので、適宜面接官がヒントをくれた。分からないところははっきり分からないと伝えたが、その度に丁寧に教えてくれた。 続きを読む
Q. なぜアクチュアリーに興味を持ったのか教えてください。
A. A.
これまで理系は研究開発職に就くものだと思っていたが、調べたら他の可能性もあることに気が付いた。特に、アクチュアリー職は、論理的思考力と数字を扱う力が求められるため、自分の理系的素養が活かせると思い、興味を持った。今は、年金アクチュアリーにこだわっている訳ではないが、3種類全て体験してから決めるつもりだと伝えた。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 2日 / GCF職
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. なぜみずほのインターンシップに参加されようとおもったのですか
A. A.
私が御社のインターンシップに志望した理由は二つあります。一つ目はOne Mizuhoとして多角的なサービスを顧客に提供し、課題解決に繋げようとする姿勢に強く興味を持ったためです。二つ目は銀行業というものが変わっていく時代の中で、みずほフィナンシャルグループがどのような変革を行なおうとしているのか理解できる環境だと感じたためです。 続きを読む
Q. このインターンで得たいことを教えてください。
A. A.
私が得たいものは主に二つあります。一つ目はグループワークを通した自身の成長です。私は人との対話・成長を通して自身の新たなる理想や能力に気付くことで成長できると考えており、御社のインターンで難しい課題にチャレンジすることでそれができると考えました。二つ目はM&Aに対する知見を高めることです。金融としての責任を共有しながら顧客の変革を支える御社のM&Aについて深く知りたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / Real Banker's Internship
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 塾講師の授業をする際の君なりの工夫は?
A. A.
私なりの工夫として、業務の域を超えて相手と信頼関係を築くことを意識していました。ノルマに関係なくても休み時間などに生徒に趣味や好きな音楽など他愛もない会話から相手のことを引き出し理解するよう心がけました。これによって受動的なおしつける授業でなく双方からの相互のコミュニケーションの授業ができるようしました。 続きを読む
Q. なぜみずほのインターンに参加しようと思ったか?
A. A.
私は一年生から続けている塾講師の経験から自らの人間性を活かして人に寄り添い、支えることのできる金融業界に興味を持っています。中でも銀行は、幅広い事業領域と顧客基盤があり様々な経験を積むことで、金融のゼネラリストとして成長出来ることに魅力を感じました。メガバンクの中でも、貴行は総合金融コンサルティンググループとして5つの戦略を一体化して提供する「Oneみずほ戦略」を取っていることから、お客様のニーズに対してより最適な提案をすることが出来ると考えています。インターンシップを通じ銀行への理解を深めるとともに、このような貴社の強みにも触れるこができると期待して参加を強く志望しています。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

19卒 夏インターン 1次面接

2017年9月開催 / 2日 / アクチュアリー
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究で行き詰った時どのように対処しているか。
A. A.
第一に、(数理モデルを使った研究をしているため)齟齬があった出力値を構成する、1つ1つの入力値が理論どおりに時間変化しているかを確認する。そして、異常だと判断した入力値を構成する入力値を1つ1つ確認する…といったように、地道に要素を分解していって確認する。第二に、自分ひとりで抱え込まず研究室にいる研究員や同期、先輩に声をかける。 続きを読む
Q. アクチュアリー試験を受検する予定は?
A. A.
現在のところ、まだハッキリしていません。というのも、まだアクチュアリーがどういう仕事かをしっかり自分の中で昇華しきれているとは思えないからです。数理モデルを使った研究経験が、自分が今専攻している分野以外にどのように役立つかを実務経験を通じて職業選択に活かしたいと考えています。本インターンシップを通じて自分にあっていると納得したら受検する予定です。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年3月開催 / 1日 / 総合職
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターンに参加する動機
A. A.
みずほフィナンシャルグループの働き方、連携を直にインターンに参加することで理解を深めたいと思ったからである。当行は全国に支店数を置いていることはもちろん、グループとして銀行だけでなく、証券、信託といった金融機関を活かし、様々な提案をすることができると聞いてます。そのため、社員さんと交流することで生の声を聞きたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. なぜ銀行について興味をもっているのか。
A. A.
私が銀行について興味を持っている理由は、法人営業をとして様々な会社が抱える課題を解決していきたいと感じたからです。それは銀行員が融資を行うためには、経営状態だけでなく、会社、人と付き合うことにより、たくさんの気づかないところをパートナーとして気づくことができます。そういった面白みを考慮し当行に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 総合職
17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. どうして法人RMに興味を持ったのかを教えて下さい。
A. A.
塾講師のアルバイトにおいて、生徒と向き合い、信頼し任せてもらうことにやりがいを感じました。相手企業のことを相手企業の社員以上に深く知り、多様なソリューションを提案する法人RMでは、この「やりがい」をより大きなフィールドで味わうことが出来ると考えており、そこが魅力的です。 続きを読む
Q. みずほに対してはどんなイメージをもってますか
A. A.
OneMIZUHOがやはり一番イメージとしては強いです。銀行・証券・信託のグループ一体化を行い、現在これらに並ぶ第4の柱として資産運用(アッセットマネジメント)の強化を進めている総合金融グループだと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことやその中で意識していたこと。
A. 自分が学生時代最も力を入れたアルバイトマクドナルドのトレーナーとして従業員の育成に注力したことを話し、エキスパート率向上の施策について話した。自分が仕事をしている中で意識していることをいくつか聞かれ、自分が人とどのような接し方をするのか、どんな人間なのかが見られて...続きを読む(全212文字)

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと、高校時代の部活動など、自分の人生の中で最も辛かったこと。最も叱責されたエピソード。
A. 自分の学生時代で力をいれたアルバイト(マクドナルド)での経験を話した。クルートレーナーとして新人の育成に力を入れたことやその中で苦労した外国人留学生とのコミュニケーションやコロナ禍でもミーティングの工夫について話した。最も辛い思いに関しては、高校時代のバスケ部での...続きを読む(全202文字)

男性 24卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことの3つ(部活やサークル、アルバイト、勉学)を、それぞれ何割力を入れたか聞かれ、その後それぞれの話を聞かれる。
A. コロナ禍でアルバイトに最も力を入れていたので、アルバイトの話を重点的に話したが、大学の授業についても面接官の方が気にされていたので、どの分野も両立して力を入れてきたことをアピールすることを意識した。アルバイト6割、サークル2割、勉学2割と答えた。アルバイトは、マク...続きを読む(全220文字)

24卒 最終面接

Q. 自身の強みは何ですか
A. 私の強みは「相手視点で考え、課題解決に尽力する力」です。具体的には、個別指導塾の講師アルバイトで私の強みは発揮されました。7割の生徒が定期試験の平均点を超えられず、成績が伸び悩んでいたところ、課題は勉強量ではなく勉強方法であると考えた私は、生徒との対話を通じて成績...続きを読む(全395文字)
公開日:2023年8月29日

Q. 挫折したこととその乗り越え方
A. 私の一番の挫折経験は、中学時代に腕を骨折する怪我を負い、大会に出場できなかったことです。その大会は、先輩の引退試合ということもあり、より練習を重ねてきただけに、自分が迷惑をかけることとなり、とても落ち込みました。
しかし、選手として出場できなくても、裏方として選...続きを読む(全378文字)
公開日:2023年8月29日

みずほフィナンシャルグループの 選考対策