株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

【19卒】みずほフィナンシャルグループの夏インターン体験記(理系/アクチュアリー)No.3379(2018/9/13公開)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 みずほフィナンシャルグループのレポート

• 早稲田大学大学院
参加先
  • 学校法人早稲田大学
  • 学校法人早稲田大学

理系の学生向けにダイレクトメールが届いたことがキッカケ。数理モデルを使った研究をしていたため、その素養が活かせやすいクオンツとアクチュアリーに興味を持った。また、食わず嫌いは良くないと思ったため、まずは参加を考えた。

志望動機や学生時代に力を入れたことなど、就職活動の基本を押さえることを徹底した。また、他社のインターンシップ等どのような基準で選んでいるか等を押さえた。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2017年08月

アクチュアリー試験に関する質問では、嘘を言わず、分からないところは分からないと、素直に述べるようにした点・

面接で聞かれた質問と回答

研究で行き詰った時どのように対処しているか。

第一に、(数理モデルを使った研究をしているため)齟齬があった出力値を構成する、1つ1つの入力値が理論どおりに時間変化しているかを確認する。そして、異常だと判断した入力値を構成する入力値を1つ1つ確認する…といったように、地道に要素を分解していって確認する。第二に、自分ひとりで抱え込まず研究室にいる研究員や同期、先輩に声をかける。

アクチュアリー試験を受検する予定は?

現在のところ、まだハッキリしていません。というのも、まだアクチュアリーがどういう仕事かをしっかり自分の中で昇華しきれているとは思えないからです。数理モデルを使った研究経験が、自分が今専攻している分野以外にどのように役立つかを実務経験を通じて職業選択に活かしたいと考えています。本インターンシップを通じて自分にあっていると納得したら受検する予定です。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

浜町本社ビル
旧帝早慶が殆ど。院生は約半分。専攻は物理、数学、会計、経済など数理的素養が要される分野。
大人しい人が非常に多い。すなわち、社交的ではない学生が多い。

財務諸表分析のための座学、財務諸表分析をしてプレゼンせよ。

1日目にやったこと

財務諸表の分析をするための座学。オリジナルテキストを用いて、ひたすら座学を強いられる。軽い演習問題等を含むが、あまり参加者間(グループ内)の交流を促進する類ではない。

2日目にやったこと

前日に引き続き、座学の続きを終えたあと、メンターがついてプレゼンの準備を行う。20ページくらいの諸表から課題点を見つけ、2日目午前までに習った計算等を行う。そして全員に向け発表。

審査員の肩書

現役アクチュアリー

グループについたメンターからは、もっと社員に疑問点をドンドン質問したほうが良かったと言われた。自分達の中だけではどうしても楽なほうに解釈してしまいがちであるため。

全く会計や財務の知識が無かったため、それを学ぶ事が苦労した。保険等を習う。計算字体は四則演算や高校数学レベルが中心であるため苦労はしなかった。同じグループのメンバーが全員、社交的ではないメンバーだったためグループワークでは、進行が少々曖昧だった。

自分が果たして、研究で培った数理的素養を【銀行で】活かして働きたいのか?をしっかり見極めることは出来た。「百聞は一見にしかず」という言葉が表すとおり、実際に体感する事が1番だと思う。就職活動を終えてから「興味はあったから、参加しておけばよかったなあ」とならずにすんだ。

特に無いと思う。アクチュアリー試験がどういうものなのかなどを、具体的に調べておけば会話が弾んだかもしれない。

社内で完結したイベントではあったため。アクチュアリーは基本的に専門的な計算をした後、専門外のクライアントに提案をする。前者の「計算をする」については基礎の基礎を抑えることはできたが、後半の「専門外のクライアントに提案をする」は行えなかったから。

2日という短期インターンであったことや社員の雰囲気から察するに、「アクチュアリー受検予定者向けのインターンシップ」と言うより「アクチュアリーを受検するか迷っている人の背中を押すためのインターンシップ」という特色が強いと感じたから、内定は出ないと思う。

志望度が下がった理由は自分が銀行で働きたいとは思えなかったため。会社としてはとても良い会社だと思うし、社員もとても素敵な人が多かった。しかし、業務内容から自分は経済や会計の分野で働きたいわけではない、と悟る事ができたため、志望度は下がった。

インターン参加者のみを対象にしたセミナーが2回開催されたから。このセミナーは東京だけではなく地方でも開催されるため、参加者には出来る限りセミナーに参加してもらおうとしているのではないか。

限定イベントへの案内が12月、2月等に行われる。3月1日はマイページに登録したか電話がかかってきて確認される。

具体的にはあまり定まっていなかった。ただし、一つ確実にいえることは、一生に一度の新卒採用で挑戦できる機会であるため、メーカーの研究職や技術職だけで留まることなく、コンサルティング業界や銀行等、近年理系でも活躍できる分野が広まりつつある業界もじっくり目を通したいと思っていた。会社の規模は大手志望であった。

「カネ」だけに注目するのではなく、「モノ」や「サービス」などBtoC業界に自分は興味があることを自覚させられた。それ以降、メーカーやサービス業等の業界研究や職種研究を行っていったが、やはり自分にはそちらが合っているな、と自覚できた。食わず嫌いでBtoCだけを志望するよりも、なぜBtoCが良いのかを説明できるようになった。

2019卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.3289) 2019卒 みずほフィナンシャルグループのインターン体験記(No.3404)

株式会社みずほフィナンシャルグループのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策