株式会社ハイマックスのロゴ写真

株式会社ハイマックス 報酬UP

ハイマックスの企業研究一覧(全15件)

株式会社ハイマックスの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ハイマックスの 本選考体験記一覧

21卒 | 専修大学 | 女性   内定入社
文系でプログラミング未経験の人でも歓迎していますが、システムエンジニアの仕事を理解しているのかというところを重要視しているので、自分の言葉でしっかりとシステムエンジニアの仕事とはどういうものなのかを話せるようにしておくことは必須です。具体的には、上流工程と下流工程のそれぞれの役割などを説明できると良いと思います。 また、なぜシステムエンジニアとして働きたいのかということや、将来どういった姿になりたいのかということも頻繁に聞かれるので、具体的に言語化して伝えることが大切です。 ハイマックスさんは元々持っている技術力や経験だけでなく熱意の高い学生や入社意欲の高い学生をきちんと評価してくれるので、そこを伝えることができればしっかりと評価されると思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

システムエンジニア
21卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
企業研究はホームページと会社説明会動画の視聴によって行いました。ここでは、他のSIerと比べどのような点が異なるか、差別化ができるようにする必要があります。他SIerのインターンシップ参加や、説明会に出席するなど業界研究で得た経験や知識があると役に立ちます。私は、モノ作り志向や、長い伝統と安定経営に強み・特徴がある会社だと思ったので、その点に注意して他社との比較・情報収集を行いました。また、私は文系だったので、システムエンジニアの業務理解ができているアピールができるように心がけました。上流から下流工程の全体的な流れから、自分はどの工程で最も力を発揮できるのか、個人の経験と業務内容を結び付けるような説明ができるようにしました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

エンジニア
21卒 | 実践女子大学 | 女性   最終面接
志望動機を固めておくのはもちろんだが、その中でなぜ自分がエンジニアになりたいのかを考えておく必要がある。エンジニアという仕事がどのような仕事で、どのようなスキルが必要なのかについて調べた上で、自分がなぜエンジニアになりたいのかを深く考えて、面接で話せるようにしておく。また、入社後にやりたい仕事についても聞かれるので、会社のホームページを見て、どのようなサービス展開を行なっているか、把握しておく。特に会社の中長期経営計画については詳しく見ておいたほうが良い。会社が今後の計画として考えていることを把握した上で、その計画に対して自分はこうした方がいいと思う、という意見も用意しておくとさらに良いと思う。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

システムエンジニア
20卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
主にホームページで会社の概要や事業内容を調べた。会社説明会参加後は配布されたパンフレットや紙に企業について、社員のインタビュー、システムエンジニアについて詳しく記載されていたので、企業研究に大いに役立った。特にこのシステムエンジニアについてと事業については面接でかなり深く聞かれるため、読み込んでおいてよかった。システムエンジニアがどのようなものであるか、自分がどのようなシステムエンジニアを目指すのかも考えておくと面接で答えやすかった。配布されたパンフレットをもとにどのような内容を面接で話すか決めると良い。また、就活会議の速報がとても役に立ち、面接や選考でどのような事が行われるのか参考になった。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

システムエンジニア職
20卒 | 龍谷大学 | 女性   内定辞退
ハイマックスさんは、近年自社製品を開発していらっしゃいます。その中でも私は、実際にスマホアプリをダウンロードし、感想を述べられるように準備しておきました。また、面接の際、システム開発の手順について、具体的な工程を述べるように言われました。私はその時完璧に暗記をしておらず、所々抜けて答えてしまいました。そのため、この業界を志望する方は、開発・保守などの、システム手順を答えられるようにしておいて損はないと思います。また、ハイマックスさんは、説明会の段階で「システムエンジニアについて考えて来てください」というメッセージをくださります。そのメッセージの重要性は、選考を全て終えた私が非常に感じているので、ハイマックスさんを志望する方は、説明会でのメッセージをしっかりと受け止めて面接に挑んでください。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

設立日 1976年5月
※2023年3月31日現在/連結
※2023年3月期/連結
代表者 中島 太
本社所在地 〒220-6216 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-5 クイーンズタワーC棟16F
※2023年3月末時点
電話番号 045-201-6655