株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【22卒】日本総合研究所の冬インターン体験記(文系/システム企画・PMコース)No.18853(東京外国語大学/女性)(2021/11/11公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本総合研究所のレポート

• 東京外国語大学
参加先
  • 日本オラクル
  • 日本オラクル

シンクタンクがどのような仕事をしているのか、業界理解を深めたくて参加した。日本総合研究所のインターンのコースにはいくつかあり、このインターンは理系学生向けだったようだが、応募期限に間に合うものがこのコースのみだったため、システム企画・PMコースに応募した。

4人で行うケース面接があったため、それに備えて東大生が書いたケース面接の本をさらっと読んだ。またインターンへの参加理由をひねり出すために、先輩が書いたESを見てみたり、シンクタンクのやっている業務や社会意義などについて自分なりに調べた。

選考の際に、自分の意見だけ主張するのではなく、他人の意見も汲み取って尊重することができるかを見られていたと思う。

エントリーシート → グループディスカッション

2020年01月 中旬

インターンへの志望動機(弊社インターンへの志望動機をご記入ください。)と、ガクチカ(あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

字数はさほど多いものではなかったので、簡潔に主語述語のつながりがわかるように論理立てて記入した。

就活サイトを見てどんなインターンの志望動機にしたらいいのかの参考にした。また、企業研究をするためにシンクタンクの社会意義などについてネットで調べた。

グループディスカッション 通過

2021年01月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

自己紹介をしてからお題を発表され、それに対して一人一人の意見を発表してから、グループディスカッションの時間を与えられ、最後にグループ内での結論を社員にプレゼンするというもの。

大学の知名度を上げるための施策を提案せよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターをかってでてくれた学生がいたので、適宜時間を見てタイムマネジメントのサポートをしたり、論点がずれているなど思ったら軌道修正したり、意見を求められた際には応答して頻繁に発言をするように心がけた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

周りの意見を汲み取って発言することができるかどうか。

大学名は言わないように社員に言われていたので、大学名は共有しなかったが、発言などから見てみな優秀だったため、それなりの大学に通っているのだと思う。あとは理系の生徒がほとんどだったように思う。
システム企画に対して理解が深かったり、本当にシステム企画をやりたいと思っている生徒は少数だったように思う。ちょくちょくでてくる難しいIT用語をあまり理解できていない学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

プロジェクト内の改善点を見つけ、それを解決するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1つのプロジェクトに関わっている、複数のステークホルダーの意見や主張が記載されている資料をいくつか渡され、それを読み込んでからプロジェクトをどのように進めていけば良いのかディスカッションをし、最後に改善点を社員にプレゼンした。

このインターンで学べた業務内容

数々のIT用語。またプロジェクトを進めていくにあたって、数々のステークホルダーのいうことをすべて聞き入れることは難しく、お互い妥協していくことが大切なのだと学んだ。

プロジェクト内の改善点を見つけて、それをプレゼンせよ

1日目にやったこと

1つのプロジェクトに関わっている、複数のステークホルダーの意見や主張が記載されている資料をいくつか渡され、それを読み込んでからプロジェクトの進め方について、ブレインストーミングのアプリを使ってディスカッションを繰り返した。

2日目にやったこと

ディスカッションの結果を逐一社員に報告してフィードバックをもらい、最後にはそれをまとめて全体の前で各グループがプレゼンテーションをした。そして、それに対して社員がまたフィードバックをくださった。

審査員の肩書

入社3年くらいの社員さん方

社員さんとは、逐一のディスカッションのまとめの際にフィードバックをいただいたり、進み具合について確認をしにきてくださったので、ちょくちょく質問をしたり、話す機会はあった。

ディスカッションがまとまらず、報告までタイムリミットが迫っているときに発表者を誰にするかもたついてしまったり、強引に自分の意見のみで進めようとする学生がいたので、グループ内で団結することが大変だった。結局最後まで、各々自分の発表するところだけ調べてまとめ、メンバー間での助け合いなどはなかった。

一緒のグループだった学生とは、インターン中に話すことはあったが、作業が大変だったので、インターンの課題以外の話をする時間はあまりなかった。

IT用語について詳しくなり、知識がついたこと。また、このコースのインターンに参加したことで、自分にはこの仕事は向いていないなと感じたため、貴重な生の業務体験の機会になった。また、日本総合研究所のSMBCグループ内での立ち位置や、他のシンクタンクとの違いなどについてもインターン内で学ぶことができた。

ITについて少し調べておいたり、ITパスポートの勉強をしておけば、資料の中の単語もすっと理解できたのかなとも思う。資料の中に用語集がついていたが、それを見て理解しながら他の資料を見るのだとどうしても時間がかかり、なかなか思うようにディスカッションが進まなかった。

社風が自分にはあっていないように感じてしまった。また仕事内容にもあまり興味を抱くことができなかった。社員の皆さんはとても優秀で優しい方だらけだったが、自分がそこに馴染むことができるとは思えなかった。シンクタンクのインターンに行ったのは初めてだったので、他のシンクタンクならもっと社風は異なっていて、そこでなら働いている自分を想像できたかもしれない。

本選考では受けようとは思わなかった。インターンに参加したからこそ、自分とは異なるバックグラウンドであったり、理系の専攻の学生が多く、そこに入っていくほどの熱量を感じさせる業務内容ではないと感じてしまったから。また、もし受けたとしても志望動機にどうしても嘘が入ってしまったり、社風にも馴染めなくて落ちると思った。

社風がとても落ち着いていて、自分にその落ち着いた雰囲気は持ち合わせておらず、馴染むことができないと思ったから。また理系学生がほとんどで、私のような文系の学生がいくコースではないように感じたから。業務内容にもそこまで興味を持てず、自分のやりたいこととは違うと感じたから。

メンターがつくので、その社員さんに志望動機のフィードバックをもらったり、面接対策をお願いする時間はあるのではないかと思う。本当にこの企業に行きたかったら、そのメンターさんに熱意を訴えれば選考においても有利に働くと思う。

インターンシップの参加者は面接の回数が少なくなるという優遇があったと思う。また、メンターがついてその社員に志望動機などについて相談することができる。

インターンに参加前は金融・IT・コンサル業界を見ていた。金融を見ていた理由は経済の動きに興味があり、身近に金融業界で働いている人が多かったため。ITに興味があった理由は、今後絶対に伸びてくる業界だと思ったため。最後にコンサルを見ていた理由は、飽き性であったりドライである自分の性格に合っている職種だと感じたため。

日本総研に対しては、インターン内では穏やかな社員さんが多かったので優秀で落ち着いたイメージを抱くようになった。それまではシンクタンクに対するイメージがなかなか持てなかったが、このインターンに参加したことで日本総研だけでなく、シンクタンク全体に対する印象を持つことができ、自分の志望業界ではないと感じるようになった。

2022卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.16835) 2023卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.19752)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

福島コンピューターシステム株式会社

システムエンジニア/プログラマー
A. IT業界に対する興味があったため、地元に本社がある福島コンピューターシステムに参加しようと思いました。また、インターンシップの内容に先輩社員との座談会が含まれていたので、就活などの悩みを聞いてもらおうと思い、参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/