16卒 | 立命館大学 | 男性
川崎重工業を志望する理由を教えてください。 【回答字数】 400文字以下
志望動機は、私の目標である「日本の技術力で、世界をまたにかける男」に一歩でも近づける舞台がある企業だと感じたからです。貴社では陸、海、空広いフィールドで人やモノの輸送を行う輸送機器、人々の生活の基盤を支えるエネルギー環境製品、日本や世界の産業を支える産業機械など幅広い分野から世界の豊かな生活作りに貢献できることに興味を持ちました。また、貴社の経営原則である“選択と集中”に共感を覚えました。幅広い分野がありながら、貴社独自のカンパニー制で、ある部門を選択し、その分野においてのプロフェッショナルとなりたいです。貴社の社員の方々には休む時は休む、働くときは働くといったようにONとOFFの切り替えができる方が多いところに魅力を感じました。私の個性を活かして、世界の豊かな暮らしづくりのために貴社のお役にたてれば幸いです。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。 【回答字数】 400文字以下
私が大学3年間で最も力を注いだことはスキューバダイビングです。技能面では、初心者向けのライセンスを2012年9月に取得し、段階的にスキルが上達し、最終的には、アマチュアの最高峰であるライセンス(JAPAN CMAS RESCUE DIVER)を取得することができました。このライセンスを取得後、メキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。資金面では、アルバイトを掛け持ちして捻出しました。長期休暇毎に貯蓄額を設定し、時間を効率的に過ごすことで蓄えました。スキューバダイビングサークルでは後輩と幹部の間の伝達役として活躍し、飲み会、旅行の企画を中心に行ってきました。ビラ配りを積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にすることができました。スキューバダイビングを通じて、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
★身近な人からあなたはどのような人だと言われますか。また、あなた自身はそのことについてどのように捉えていますか。 (1)どのような人だと言われるか 【回答字数】 30文字以下
アクティブで何事も一生懸命に取り組める人 続きを読む
★(2)ご自身の考え 【回答字数】 150文字以下
私も自分自身は、フットワークが軽く、努力家であると捉えています。暇さえあれば、活動的に動き回るタイプで、アメリカ留学、ロードバイク旅(福岡〜箱根、瀬戸内周遊)などにも挑戦しました。一方で努力家でもあり、浪人時には毎日16時間勉強し、偏差値を20上げ、第一志望の立命館大学に合格しました。 続きを読む