川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【技術とコミュニケーションの融合】【21卒】川崎重工業の夏インターン体験記(理系/技術系2weekインターンシップ)No.10345(長崎大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

川崎重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 川崎重工業のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術系2weekインターンシップ

• 長崎大学大学院
参加先

重工業の中でもバイクやロボットなど自分の興味がある製品を多く扱っていた。さらに大規模なモノづくりに携わることができる会社だと思った。また、先輩から2週間のインターンシップに参加していれば本選考にかなり有利だと聞いていたため。

ESは去年川崎重工の内定をいただいている先輩から添削してもらった。ES,webテスト通過後は1対1の面接があると聞いていたため、ESに書いた内容に関しては深堀されても、困らないように対策をした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
人事

合格通知後人事の方からお聞きしたことであるが、面接で自身の積極性や自分が行動して成し遂げたことが伝わってきた人を合格させたとのこと

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに期待すること、どう成長したいか

普段私は学校で研究としてモノづくりを行っていますが、貴社のように大規模なモノづくりとはどのようなものか、また仕事としてのモノづくりとはどのようなものかイメージができていません。ですので、今回の実務体験や多くの社会人の方との交流を通じて理解を深め、今後のモノづくりに対する考え方への見聞を広め、成長したいと思います

学生時代に頑張ったこと

私が力を注いだことはロボットコンペティションに出場したことです。大会に向けてロボットを製作するにあたって、当時一からロボットを作り上げるのは初めてであり、プログラミング、cad、電子部品などのロボットに必要な知識が欠けていました。そこで、先生や先輩、外部の方を自主的に訪ね、知識を吸収し、また自分の手でロボットを作り上げることで、知識、技術面で大きく成長することができました。こうして製作したロボットで大会では優勝することができました。大会を通して改めてものづくりの面白さ、達成感を味わうことができ、現在も意欲的に研究、ものづくりに取り組んでいます。

逆質問の時間はありましたか?

兵庫県西神戸工場
九州では九州大学の人が9割がた、全体としては大阪大学や神戸大学など関西の大学の人の応募が多かったと感じた
他の重工系の会社のインターンシップも受けている人が多かった。 面接では社交的な学生ばかりを選んでいるというわけではなさそうだと感じた。

ムアリングウインチの軸強度計算およびブレーキ力の推定

1週目にやったこと

初日は自己紹介やオリエンテーションなどを行った。2日目は工場見学などでテーマとなる製品について勉強した。その後、担当の方の指導を受けながらテーマに沿って計算や実験を行った。

2週目にやったこと

1週目に行ったことの結果を出し、発表に向けて実施内容、考察などパワーポイントにまとめた。また、担当の人に発表資料の訂正をしてもらい、インターンシップの成果発表に向けて発表の練習も多く行った。

審査員の肩書

課長、部長

技術的なことももちろん大切だが、仕事では伝えたいことを文面でわかりやすく伝えることの大切さ、重要さを教わった。論文などの書き方と仕事の報告書の書き方は異なるので勉強が必要だと感じた。

それぞれ社員の方は通常の業務もあるため、常に担当の方が自分についてくれているわけではなかった。だから教えてくれるのを待つのではなく、分からないこと、疑問に思ったことがあった時に自分から動いて教えてもらわなければならなかった。このように新しい環境の中で、さまざまな方々と積極的にコミュニケーションをとる必要があったことが特に大変だった。

大学の勉強が企業で研究を行うにあたって、意外にもこんなに役に立つのかと気付き、大学で学ぶこともバカにできないと思った。また実際に会社、部署の雰囲気や会社での一日の生活を味わうことができ、入社した際の生活のイメージをかなり具体的に想像することができてよかった。

事前に参加するインターンシップのテーマが分かっているのであれば、その製品などについて理解しておくと、よりインターンシップで得られるものが増えると思う。

実際に2週間会社の寮に泊まり、寮での食事などの生活や、寮から会社へ出勤し、社員の方と同じ勤務時間で生活することができ、新卒社員の気持ちで生活することができた。また、会社内、部署内の職場としていい意味でわいわいやってる雰囲気がわかり、いいイメージが持てた。

インターンシップに参加後、人事の方から教えていただいた自分のインターンシップ期間中の担当の方からの評価がとてもよかったと教えてもらった。特に2weekのインターンシップに参加した人には、一般的なの選考とは異なり、時期も早く、面接の回数も少ないと聞いていたから。

実際に企業の高度な技術、知識に触れることができ、自分もこのような環境の中で、自分の興味があるバイクやロボットなどのモノづくりに携わることができたら、楽しいだろうなと思った。
また、社員の方で楽しそうに自分の仕事の話をしている人が多く、こんな風に自分もなりたいと思った。

インターンシップ参加者限定のフォロー面談や他のインターンシップ、工場見学など多数のイベントが開かれ、インターンシップに参加していないと得られない情報がすごく多いと思う。

インターンシップに参加したほとんどの学生が、今後のほかのインターンシップや工場見学に誘われるようになる。

機械系の学生として大学での勉強を大いに生かすことができる、重工系や建設、農業機械など大規模なモノづくりを行っている企業を志望していた。その中でもバイクやロボットなど自分の興味がある製品を扱っている企業がいいと思っていた。また、自分はあまり頻繁に転勤などはしたくなかったため、勤務地がいくつかに絞られている企業にいこうと思っていた。

企業としては多数の製品を扱っているが、その中で製品ごとにカンパニーがわかれており、そのカンパニーを指定して選考を受けることができることがわかり、もし内定をもらってもどの製品を任されるかわからないということがなく、自分の好きな製品を扱うことができることがわかった。このような選考方法の違いも企業を選ぶうえで大切だと感じた。

2021卒 川崎重工業のインターン体験記(No.10103) 2021卒 川崎重工業のインターン体験記(No.11252)

川崎重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 山口大学大学院 | 男性
合同説明会で説明を聞きに行ったとき、世界シェアナンバーワンの製品や技術を保有していることや様々な事業を行っており経営が安定していると感じ、そこに魅力を感じたためインターンシップに参加しようと思いました。 続きを読む
公開日:2020年10月13日

ヤンマーパワーテクノロジー株式会社

【技術系】2Days WINTER INTERNSHIP
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
もともと農機業界に興味があり、検討していた。クボタが最大手であるが選考過程が多く、日程も長いか1dayの二極化で申し込みは控えていた。ヤンマーは、業界2番手であり、日程的な負担が少なかったことからヤンマーを選択した。当時はエンジンのイメージが少なく、農業機械の開発などについて学べると思った、 続きを読む
公開日:2020年1月31日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策