営業職
16卒 | 愛知大学 | 男性
学生時代にあなたが意志を持って、挑戦し、やり遂げたkとを教えてください。
塾講師のアルバイトで別視点から深く考えることによって、退塾数を減らしました。学力向上途中での退塾が多いことに気が付きました。そこで、学力向上はもちろんですが、保護者の心を掴むことができれば、成長途中での退塾を減らすことができると考えました。お子様の学習状況や得意不得意を御存じでない保護者が多いと感じたので、学習管理シートを改善して郵送し、保護者にチェックされたか確認しました。このようにして保護者の信頼を得た結果、退塾は前年比50%になりました。塾講師のアルバイトで培った相手の立場になって考えること、論理的思考、順序立てた説明を活かせる仕事で活躍できると思っています。例えば営業職の仕事です。お客様のニーズや困りごとを引き出すには、まず相手の立場になることが大切だと考えます。その際にこの経験から自分の視点、お客様の視点、そして上司だったらどう行動するか考えて動き、売上アップに貢献します。 続きを読む
他社と価値観が異なったり、意見がすれ違ったりしたとき、どのように解決したか教えてください。
卓球部の部員に、卓球台を自分たちだけで占領する1年生が2人おり、彼らの対処で意見がすれ違いました。卓球部は部員が27名いるのに対して卓球台が3台しかなく、効率が悪い中で練習を工夫し、譲り合いの気持ちを持って練習していました。そんな中で彼らの自分勝手な行動は他の部員の練習効率を下げる原因となるので2回注意しましたが、直りませんでした。彼らに対して部員の半数が「退部にしろ」と腹を立てていましたが、私は退部にはしたくありませんでした。「この間まで高校生だった18歳は強くなりたいという想いに気を取られすぎて、周りが見えなくなっているだけだ。今まで一緒に練習してきた仲間を追い出すようなことはしたくない。2回注意してわからないなら、5回注意すればいい。」と、退部させるべきと考えていた人たちに説明して回りました。その甲斐あって私の意見を採用してもらうことができ、彼らには説明を重ね、理解してもらうことができました。 続きを読む
住友電装への志望動機を教えてください。
幼い頃から好きな自動車をより良いものにしたく、自動車に必要不可欠な部品を製造している貴社を志望しています。多くの人とやり取りしながら製品を販売し、多くの人に利用して頂いて役立ちたいという想いがあります。そこで、貴社はグローバルに活躍しているため、「より多くの人のために」という私の想いを現実にすることができます。今後自動車の電子部品は益々増加すると考えられますが、それと同時に貴社のワイヤーハーネスの需要も高まることが想定され、貴社にとっては追い風となり、将来性が感じられます。私の強みである別視点からも深く考えられることを活かして、職場の方、取引先の方が何を望んでいるか常に考え、期待を上回る行動で売り上げアップに貢献します。 続きを読む