内海造船株式会社のロゴ写真

内海造船株式会社 報酬UP

内海造船の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

内海造船株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

内海造船の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入場→面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事と中堅の現場社員【面接の雰囲気】人事の方は説明会でお会いしたことのある方だったので、厳しい雰囲気にはならなかった。面接中も雑談多めの感じだった。【企業を選ぶときに重視することとその理由を教えてください。】私が、企業を選ぶ際に重視している点は二つあります。一つ目は、社会貢献度が高いことです。私は、学外で所属していたボランティア団体での活動を通して人々の温かさに多く触れました。その経験を通して、人々の生活を支えている企業に就職したいと思いました。造船は、日本の物流を支えている為、ぴったりだと思いました。二つ目は、社風や雰囲気です。これまでの経験を通して、個人が良いパフォーマンスを出すためには、チームワークが最も大切だと、私は考えています。これはスポーツやサークル活動だけでなく、仕事にも通じることだと思っているため、重視する点となっています。特に、御社のインターンに参加した際、この私が考える重視している点に合致していると感じました。【インターンで学んだことはありましたか?】特に印象に残っている溶接実習についてですが、今までほとんどこういった実習をしたことがなかったので、個人的にはとても良い経験になったと半年以上たった今でも考えています。実際にやってみると、作業の難しさに加えて防護服の暑さなど環境は厳しかったです。自分たちはおそらく現場で作業することはほとんどないと思いますが、もし自分が設計職に就くなら現場が作業しやすいように図面などを工夫しなければならないと思いました。二点目は、雰囲気に関してです。理由は不明だが造船の現場は常にピリピリしているというイメージを持っていました。しかし実際に行ってみると、考えていたよりも穏やかな雰囲気の方々が多く、自分でも問題なく働けると感じました。この思い込みを解消できたことは、大きな学びだったと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意を出したところはかなり評価されたのではないかと思った。大手の滑り止めで受けているわけではないとアピールした。また、インターンに参加した際に得た、自分だけ持っている話を話すことを心がけた。

公開日:2021年6月3日

22卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入場→面接→出口面談→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長などの役員+人事1人【面接の雰囲気】役員の方々が五人もいたので、勝手に緊張していたが、皆さま柔らかい口調で話してくれた。緊張しないで素の自分で話してほしいと思っていると思った。【今の自分に影響を与えた出来事を教えてください。】高校受験に成功したことです。中学三年生になり高校を決める際、友人が多く進学する地元の進学校であるA高校を志望しました。中学1、2年生の頃にあまり勉強をしていなかったため、合格することは難しいと担任の先生に言われました。しかし、逆転合格してやろうと思い、通い始めた塾で一年間、勉強に集中しました。中学校の授業が終わってから、毎日塾に通い詰めていました。休日も休まず塾の自習室に足を運びました。その結果、合格するのは難しいと言われていた志望校に無事、合格することができました。この経験から、目標を立て努力すれば、必ず結果が出せることを肌で感じ、大学生になった今も努力することを意識しています。具体的には、TOEICや普通の授業の成績に表れているのではないかと考えています。【自分から積極的に行動することによって周りに影響を与えた経験を教えてください。】サークルの人数を増やした経験があります。小学校からやっていた野球のサークルに入っていましたが、人数がなかなか集まらず、満足な活動が出来ているとはいいがたい状況でした。そこで私は、どうにかして人数を増やすことが出来ないかと考え、行動を起こしました。これまでは、新入生が大学に始めてくる際にビラを配っているだけでした。しかし、Twitterのアカウントを開設して、ネットからもアプローチを掛けることにしました。その結果、新入生の中での認知度を上げることが出来ました。また、Twitterに先輩たちの自己紹介を載せることによって、親しみやすさを演出することを意識しました。結果的に、私たちの同期は10人しかいなかったのにも関わらず、一個年下の後輩は、20人も入ってくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さは一次から継続していたので、今回は体力があることや、積極的に動くことのできる人物だという事をアピールしていました。また、逆質問の時間があるかは不明でしたが、何もありませんと答えたら落とされると思ったので、一応準備しました。

公開日:2021年6月3日

技術職(設計)
21卒 | 高知大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/人事部長【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気。志望動機も聞かれるが、それよりもその人がどう育ってきたのかということを深堀される。履歴書の内容重視。【学生時代頑張ったこと】私が最も頑張ったことは学業です。特に、苦手意識のあった化学を得意にすることを目標に取り組みました。そのために以下の3点に力を入れました。1点目は、図書館で毎日閉館時間まで勉強することです。2点目は、どんなに些細な疑問であっても、質問して必ず解決することです。3点目は、英語で行われる試験を想定して、普段から英語での解答を併記することです。結果、全履修者中で1番の評価を頂くことができました。今では化学に対する苦手意識はなくなり、得意だと言えるようになりました。私にとって設計職は大学で学んだ分野とは全く異なるものです。しかし、このように苦手な化学を得意にした経験を活かし、粘り強く取り組みたいと考えています。【島で暮らすことについてどう思うか】私は島で暮らすことに魅力を感じています。幼少期から大学在学中の現在まで、身近に海のある環境で育ちました。ですので、周囲を海に囲まれた島という環境は馴染みのあるもので、抵抗はありません。また、島といっても離島ではなく、橋で本土と繋がっていますし、車がなくてもフェリーに乗れば本土へ行くことができます。島には本土と同じようにスーパーマーケットやドラッグストア、コンビニエンスストア等の施設がありますし、幼稚園、小学校、中学校、高校といった教育機関もあります。長く勤めるという視点から考えても、島だからといって特段不自由に感じる点はないと考えております。むしろ自然に囲まれた環境で働くことは、仕事とその他の時間の切り替えが気軽にできることであり、魅力に感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問に正直に答えることを心掛けました。また、対面での面接はあまり経験がなかったのですが、普段よりもゆっくり目に、相手の目を見て話すことを心掛けました。面接では業界について深堀されることは無いため、それよりも自己分析の方が重要だと思いました。聞かれたことに対して、どうしてその行動をとったのか、なぜ、ということを伝えられるように考えて話したことが評価されたと感じています。

公開日:2020年6月26日

内海造船を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、御社は福山市の成長の鍵となる企業だと感じたからです。私は生まれてから18年間福山市で育ち、高校時代には御社のバスを利用して学校に通っていました。大学では県外に進学しましたが、そこで過ごす中で福山の方々のあたたかさを感じる出来事もあり、就職では福山の人に恩返しができる仕事につきたいと考えています。御社ではバス事業のほかにサービスエリアなど様々な業務を経験できる環境があるため、その分多くのお客様とかかわり、多くのニーズに応えられると感じました。御社の一員となって、私の強みである課題発見、解決力と理系で培った論理的思考力を活かして福山をより豊かで活性化した街にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
大学で学んだ鋳造の経験を生かしながら、モノづくりを通して人々の生活に貢献したいと思い、金型設計から鋳物製造まで一貫して製造出来る貴社に興味を持ちました。そして中空部品のダイカスト化技術から感じた、貴社のモノづくりに対する熱意と技術力の高さは、他社には無い魅力だと思いました。その為私も、貴社の独自の一貫体制を通して、鋳造に不可欠な幅広い経験を積み、熱意にあふれた技術者になりたいと思い、貴社を志望しました。 そして、人々の「くらしごこち」に、確かな技術力の向上から貢献したいと考えています。 入社後はダイカスト事業で新技術の研究開発に携わり、モノづくりを実感したいです。先ずは、自らの専攻でもある材料の専門基礎知識はもちろん、それらを応用した材料開発から製造までの技術的な課題に取り組み、問題解決能力を高めたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

内海造船の ステップから本選考体験記を探す

内海造船の 会社情報

会社名 内海造船株式会社
フリガナ ナイカイゾウセン
設立日 1944年11月
代表者 原耕作
本社所在地 〒722-2413 広島県尾道市瀬戸田町沢226番地の6
電話番号 0845-27-2111
URL http://www.naikaizosen.co.jp/

内海造船の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧