16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 上智大学 | 女性
-
Q.
力を入れて取り組んでいる課外活動の具体内容について説明してください 50字以内
-
A.
三年間続けているスターバックスのアルバイトです。「新商品販促チーム」を立ち上げ、責任者を務めました。 続きを読む
-
Q.
数ある企業の中からハウス食品を志望する理由について教えてください 300字以内
-
A.
二つあります。一つ目は貴社の商品価値を広く伝えたいからです。幼少期の私でも貴社のレトルトカレーは簡単にプロの味へと導いてくれ、病床の母が涙を流し食べてくれた事があります。当時の「気持ちを込めればご飯は美味しくなる。そしてそれは家族を温める」という感動を多くの生活者に届けたいと考えております。二つ目は自身の経験を活かし成長したいと考えているからです。私は「日常で得た気づきをもとに、新しいコミュニケーションの形を体現したい」との想いからアルバイトで新チームを立ち上げました。この想いを、食品業界のリーディングカンパニ且つマーケティングカンパニーとして躍進し続ける貴社の原動力にしたいと考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたがいつも大切にしているモットー、またそれはどのような経験から培われたかを教えてください 300字以内
-
A.
「チームの中では目線を低くする」です。合唱コンクールの指揮者としてクラスをまとめた経験から培われました。声楽を習っていた自身にとっても指揮者は初の経験だったため自信がなく、毎朝誰よりも早く登校し懸命に練習に励み、クラス全員が楽しく練習に参加できるプログラムを考えました。そしてなにより歌を苦手としている人たちに最後まで付き添ってあげる事を意識しました。結果は金賞でした。もし自身が例年通り歌う側の人間でいたら気づくことのできなかったクラス全員の想いを汲み取る事ができ、とてもいい経験でした。この感動経験から得たモットーを胸に、日々チームの成長が自分の成長である事を胸に留め、人を大切にしています。 続きを読む
-
Q.
一皮むけた経験について、またその経験を通して自身がどう変わったか、教えてください 300字以内
-
A.
TEDxTOKYOという、TEDイベントを運営する団体に所属し、イベントの企画運営に携わった経験です。初めての取り組み、初めての環境など内的にも外的にもただ刺激を受けるばかりで、初期はなかなかチームにおいて自身のバリューを発揮出来ずにいましたが、自分なりのアイデアや考えを周りに共有し形にしていく中で、最終的にメンバーの一員としてイベントの成功に貢献する事ができました。この経験を通し、視野が広がり、多様な価値観を尊重するようになりました。またバックグラウンドや年次、国籍に関わらず誰とでも意見をすり合わせ一つの成果物を作り上げる事ができるようになりました。 続きを読む
-
Q.
あなたの大好きな一押しのグルメについて、その魅力が伝わるように教えてください 300字以内
-
A.
表参道に店を構える「マーサーカフェテラスハウス」のデザートメニューのひとつであるミルクレープです。一言で表すならば「フルーツの宝石箱」といったところです。ミルクレープというと、薄い何層ものクレープ生地の間にふんわりとしたクリームが重ねてあるビジュアルが一般的ですが、その店のミルクレープは生地と生地の間にカットされた多様なフルーツがふんだんに散りばめられており、見た目も楽しく、気品が溢れます。また、表面には香ばしいカラメルソースが上品にかけられており、口の中でフルーツの酸味とクリームのなめらかな甘みとソースの香ばしい甘みが溶け合います。スイーツ界で突出した存在と言っても過言ではありません 続きを読む