サントリーホールディングス株式会社のロゴ写真

サントリーホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】サントリーホールディングスの生産研究2の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7747 (2019/7/26公開)

サントリーホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒サントリーホールディングス株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 生産研究2

サントリーの企業理念「やってみなはれ」や「水と生きる」の深掘りをしてどのような考えを基に活動しているのかを下調べした。そしてその中で自分の中の「やってみなはれ」精神を結びつけようとした。
もっと調べるべきであったのは、自分の将来像・サントリーに入ってからやりたいことを明確化しておくことである。面接で実際に深掘りされて、面接官が納得する回答ができなかったことが内定を勝ち取れなかった原因であると思われる。
また、ESや面接内容などを知る上ではOneCareerや就活会議の先輩の体験談を有効活用した。さらにVokersで実際に働く社員の方の本音を調べることでもやはりサントリーが社員からも満足度の高い企業であることが伺えた。

私がサントリーを志望する理由は2つあります。
1つ目は貴社のインターンシップを通して、化学工学の知識を用いて人々の生活の根幹を支えられると感じたからです。私はインターンシップで◯◯工場で◯◯というテーマで実習を行いました。そこでは今まで自分が大学で学んできた物質収支などの化学工学的な知識を活用することで方策を模索することができました。そのようにしてエンジニアとして人々が生きる上で最も大切な「飲む」をモノづくりの現場から支えていきたいと思いました。
2つ目は若手から非常に責任ある仕事に取り組み、エンジニアとして成長できる環境にあるからです。インターンシップで取り組んだ内容は、後日談となりますが実際に◯◯工場全体のプロモーションにも盛り込んでいただき自分が作成した資料も使って頂いたと聞きました。そのようにインターンシップ生でも貢献できるような環境にある貴社でなら、入社後もさらに幅広いアプローチでモノづくりに貢献できると感じました。
以上の2点から私はサントリーを志望しました。

独自の選考 通過

2019年02月

選考形式

人事課長との個人面談

選考の具体的な内容

ぶっちゃけサントリーは現段階で第何志望か。
今後の選考の日程について
サントリーについて疑問に思っていること(なんでも)

2019年03月

・サントリーの生産研究部門で具体的にやってみたい仕事とその理由
・今までの人生での挑戦または創造

研究室や専攻の過去の先輩のESなどを参考にした。
またオリジナリティを出すために、ただ先輩のを参考にするだけでなく独自のアイデアを盛り込むようにした。

2019年03月

C-GABの参考書やwebページでの対策

言語、非言語、英語、性格

最終面接 落選

2019年04月
技術系役員3名、人事系役員2名

聞かれていること以外に色々と蛇足が多かったと感じた。
そのため聞かれていることに答えられていない印象を持たれてあまり評価されなかったのではないかと分析している。

最初は厳かな雰囲気から始まったが、時折笑いも起こり和やかになった。しかし、面接官の中には終始しかめっ面の人もおり面接官の中での差が大きい。

サントリーに入社してどのようなことに取り組みたいですか?

私がサントリーに入社してから取り組みたいことは2つあります。
1つ目は工場というモノづくりの上流での課題解決に取り組むことです。貴社のインターンシップでは自分の専攻している学問の知識を用いて工場全体の用水使用の最適化に取り組みました。そのような課題を解決していくことで、しっかりとお客様に安定して安全で美味しい飲み物を供給していきたいです。
2つ目はお酒の良さを自分のような若年層にもっと体感して欲しいということです。現在、若者のお酒離れが叫ばれている中で、サントリーはハイボール文化という1つの新しいお酒の文化を創造しました。そのような若者向けの新たな文化を、エンジニアの立場で実際に商品量産として具現化していきたいと考えています。

10年後どのような人になっていたいですか?

私は、10年後には工場のエンジニア部門の責任ある役職に就きたいと思っています。その背景としてコーチャーの影響があります。インターンシップ時にお世話になったコーチャーは丁度10年目頃に工務Gの課長になられていました。自分の目標はエンジニアとしてサントリー全体の生産のマネジメントを行うことですが、その1つのステップとして10年目には課長に就き、マネジメントスキルも磨いていきたいという想いがあります。また、それまでに自分が携わった新商品を世に送り出したいという夢もあります。飲料メーカーのエンジニアの魅力の1つに新商品を出すペースの速さがあると思います。そのため、実務を数年経験してから新商品の導入に携わっていきたいという気持ちがあります。

サントリーホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

サントリーホールディングスの 会社情報

会社名 サントリーホールディングス株式会社
フリガナ サントリーホールディングス
代表者 新浪剛史
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目1番40号
電話番号 06-6346-1131
採用URL https://www.suntory.co.jp/recruit/fresh/

サントリーホールディングスの 選考対策