三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

【20卒】三井化学の化学系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8039(京都大学大学院/男性)(2019/7/12公開)

三井化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒三井化学株式会社のレポート

公開日:2019年7月12日

• 2020年度
  • 化学系

三井化学を受けるにあたって、自分は同業他社との違いを比較するというよりも三井化学の強みとする事業を調べることを行った。実際他社は受ける予定もなかったので時間を割くのはもったいないということと、化学メーカーではここが一番ですというアピールにもなると考えたためである。また、面接に至るまでに2回大阪工場に見学にいき、社員(若手技術者から課長クラスまで)との懇親会で質問をして、三井化学に対する様々な立場の人からの意見を仕入れることができた。最も有効なのが後者の実際に働く人の声を聞くことであると思うので、時間がないひとはVokersなどでも知ることはできるのではないかと考えている。海外事業についてはもう少し調べておけばよかったと思っている。

私が三井化学を志望した理由は、2度の工場見学を踏まえてキャリアビジョンを具体的に描くことができたからです。それは3つのフェーズに分けられます。まず1つ目は若手の時です。若手の時はプロセス開発業務の進め方を先輩社員から学びます。そして、実際に現場での製造運転管理にも携わり現場でしか得られない経験も積みたいです。次に2つ目は中堅の時です。若手時代に積んだ経験を基に大規模プロジェクトのプロセス設計に携わりたいです。既存プロセスの改善だけでなく新規プラントの立ち上げ業務にも参画したいと考えています。最後にベテランの時です。ここでは部署全体を統括できるような管理職に就き、自分が培ってきたノウハウや経験を次の世代に継承したいです。

独自の選考 通過

2018年12月

選考形式

大阪工場の工場見学と若手社員との座談会・懇親会

選考の具体的な内容

工場見学後の座談会やその後の懇親会での様子などを実は見られていると思われる。
次の工場見学に呼ばれた人とそうでない人がいたらしい。

独自の選考 通過

2019年02月

選考形式

大阪工場の工場見学と中堅社員との座談会・懇親会

選考の具体的な内容

次の工場見学に呼ばれた人とそうでない人がいたらしい。

2019年03月

・研究テーマ
・研究要旨
・研究で独創性やオリジナルティによって課題解決/課題発見したエピソード
・三井化学において、将来あなたはどんな活躍をしたいか
・研究以外の自己PR

研究内容を書く項目が非常に長いので他社よりも詳細な部分まで言及して記述する必要がある。しかし同じことの繰り返しにならないように注意した。

2019年04月
部長クラス3人と若手人事1人

研究に対する質問にもしっかりと今後の展望まで踏まえて回答できたことが大きいと思う。ただ答えるだけでなく、これからどうするかまでをしっかりと述べた。

非常に和やかな雰囲気で行われた。面接中も終始笑顔や笑い声が絶えない感じだった。面接官もこちらの話を引き出そうとしてくれていた。

研究テーマについて教えてください。

私の研究テーマは◯◯です。現在、あらゆる装置に触媒が使用されており効率向上が達成されています。例えば自動車の排ガス浄化装置にも白金触媒が用いられています。しかし、このような貴金属触媒は高効率で反応を促進する一方で有限な資源であり高価なことが課題とされています。そこで粒径をナノオーダーまで小さくすることで比表面積が増加し触媒性能が向上することが分かっています。また近年◯◯という物質が優れた触媒能を発現することが報告されています。これまでも◯◯の合成は行われてきましたが、長時間の加熱混合を要したりバッチ操作での合成法のため連続合成が困難であるといった課題があります。本研究ではその特殊な反応器がもたらす特有の反応場に焦点を当て、それが与える影響の解明を目指します。そこで得られた知見を活かし高機能な◯◯をより簡便に合成する手法の確立を最終到達点に設定しています。

キャリアプランはどのように考えていますか?

私が考えるキャリアは3つのフェーズに分けられます。まず1つ目は若手の時です。若手の時はとにかくインプットとアウトプットの量にこだわります。そのためにプロセス開発業務の進め方を先輩社員から学びます。そして、実際に現場での製造運転管理にも携わり現場でしか得られない経験も積みたいです。次に2つ目は中堅の時です。若手時代に積んだ経験を基に大規模なプロセス設計に携わりたいです。新規プラントの立ち上げ業務にも参画したいと考えています。そして、複数の工場を経験することでプロセスエンジニアとして幅広い業務に携わりたいです。最後にベテランの時です。ここでは部署全体を統括できるような管理職に就き、自分が培ってきたノウハウや経験を次の世代に継承したいです。そして自分のおかげで技術面だけでなく人間としても成長できたと行ってもらえるような頼れる上司になりたいです。

1週間の猶予が与えられ、それまでに他の学生の選考もあるため、内々定を承諾するか辞退するか決めて欲しいと言われた。

実質的な面接は1回しかない。そのため懇親会や座談会での質問や姿勢などが早期選考に進むにあたって大きなウエイト占めてくると考えられる。早期選考に進みたいのであれば、早めから工場見学などのイベントに参加して、三井化学への興味度の高さをアピールすることが必要であると思う。また、夏インターンに参加しているとさらに早期の選考があるらしいため、三井化学が第一志望であるという人はそちらから受けた方が良いと思われる。

社会人相手にも物怖じせずに聞きたいことをしっかりと聞くことができるかどうかが大切であると思う。懇親会でもお酒を飲みながらという状況もあって、学生側からも本音の質問が出てくるような雰囲気であった。社員の方も答えられる範囲で答えて頂いた。

面接は実質1回であるが、その分面接で研究に対する質問が多く聞かれた。そのため、自分の取り組んでいる研究をもう一度整理して、想定される質問を考えてしっかりと対策しておくと良い。また、逆質問の時間がある程度設けられるため質問は用意しておいた方が良い。

三井化学株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策