花王株式会社のロゴ写真

花王株式会社 報酬UP

【20卒】花王の生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7802(京都大学大学院/男性)(2019/7/26公開)

花王株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒花王株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 生産技術職

企業ホームページで「花王ウェイ」ついてはしっかりと把握・理解をしておくと良い。企業のマインドなどがここから汲み取ることができると思う。また、花王のエントリーシートは項目が多く、なかなかに手間暇かけて作成する必要があるため、計画的に準備しておいた方が良い。そして、研究に力を入れている花王では面接でも自身の取り組んでいる研究の深掘りや質疑応答に大半の時間を割かれる。そのため、研究のストーリー性やどこが独自のオリジナリティな部分かなどアピールポイントや、逆に今後課題としていることも明確にしておくべき。そして、自分がもっとやっておけばよかったことはVokersなどで社員の生の声を仕入れておくことである。

私が花王を志望した理由は2つあります。1つ目は,自分の専門知識を活かして人々の生活基盤を支えられると考えたからです。貴社は「よきモノづくり」により豊かな生活文化を実現することを基本的な行動指針と定めています。また,消費者起点や現場主義に示されているように消費者を中心に事業が展開されているため,人々の生活にしっかりとコミットできると感じました。2つ目は,若手から「よきモノづくり」に携わることができると考えたからです。これは花王ウェイに示されている,個の力の結集や改善と革新に現れています。全社員の創造性や力が求められており,若手から研究者として成長できる環境にあると感じました。更に現状に満足せずにどこまでも成長し続けるという意味で「絶えざる革新」が示されており,若手から専門知識を活かして豊かな生活文化の実現に寄り添い続けることができることが非常に魅力的に感じました。

2019年03月

・専門分野(全角200文字以内)
・習得したスキル(全角200文字以内)
・学生時代に力を注いだこと(全角200文字以内)
・強みと弱み(全角200文字以内)
・心がけている事柄(全角200文字以内)
・企業を選ぶポイント(全角300文字以内)
・志望する理由(全角400文字以内)
・どのような技術者になりたいか(全角300文字以内)
・花王で取り組みたい生産技術開発の内容、または関心のある分野について2つまで(全角200文字以内ずつ)
・入社後のキャリアについて(全角200文字以内)

就活会議などで過去のESを参考に作成した。
また、インターンシップでも花王を受けていたので、そのESと被っている部分はさらにブラッシュアップした。

2019年04月
中堅技術系社員

研究については、質問に対しただ答えるだけでなく自分にない視点からの質問では参考になりますといった様に取り入れる姿勢を示した点。

同じようなバックグラウンドを持つ社員の方なので比較的専門用語を使っても問題なく話せた。雰囲気も非常に和やかでこちらの考えをしっかりと引き出そうとして頂いた。

現在の研究内容について教えてください。

現在、あらゆる装置に触媒が使用されており効率向上が達成されています。例えば自動車の排ガス浄化装置にも白金触媒が用いられています。しかし、このような貴金属触媒は高効率で反応を促進する一方で有限な資源であり高価なことが課題とされています。そこである操作を加えることで触媒性能が向上することが分かっています。また近年◯◯という物質が優れた触媒能を発現することが報告されています。これまでも◯◯の合成は行われてきましたが、エネルギーコストと生産のバランスの悪さが問題点にあります。そこで本研究では◯◯と呼ばれる特殊な反応器がもたらす特有の反応場に焦点を当て、それが与える影響の解明を目指します。そこで得られた知見を活かし高機能な◯◯をより簡便に合成する手法の確立を最終到達点に設定しています。

花王の生産技術職で入社した場合のキャリアはどのような感じですか?(逆質問)

最初に結論から言うと、一概には言えないです。なぜなら、花王の生産技術職は非常に幅広いフィールドでの働き方があるからです。まず若手では主に工場や事業所での生産技術向上に向けた活動などを行います。そのあとは海外にフィールドを移すキャリアもあれば、生産技術よりもさらに上流のサプライチェーン、つまり生産計画に畑を移すキャリアもあります。要するに生産技術という1つの専門性をさらに尖った武器にしていく働き方も、逆にゼネラリストとしてマネジメントの方まで武器を広げていく働き方もあるということです。そのため定期的に自分が描くキャリアプランを上司と相談しながらその実現やプランのブラッシュアップをする機会を設けています。

独自の選考 通過

2019年05月

選考形式

事業所見学と若手・中堅社員との懇親会

選考の具体的な内容

これといった選考はない。まずは社員の方の経歴や業務紹介を聞き、質疑応答の時間がたっぷり与えられる。その後事業所内を見学した。

2019年06月
部長クラス
直接

やはり素直に疑問に思ったことを質問する姿勢が評価されたと思う。
社員の方も誠実な方が多く、そういう人を求めていると感じた。

面接といってもほとんど形式的なものといって良い。自分は他社と迷っていたので、ひたすら花王についてわからないことや聞きたいことを逆質問した。

花王の強みを教えてください。(逆質問)

花王の強み主に2つあります。
1つ目は他の生活用品メーカーなどに比べて、取り扱う商材の幅が圧倒的に広いことです。花王ではスキンケア・ヘアケア分野やファブリック&ホームケア分野という消費者に近い事業分野(BtoC)だけではなく、ケミカル分野というより上流の事業領域(BtoB)まで数多くのフィールドで活動しているため、それらの分野の知識を融合したりして他社との差別化を行うことができます。
2つ目は研究力の高さです。花王では充実した研究設備と多くの研究員が互いに切磋琢磨し合うことで新たな技術・ノウハウを発見・発明し続けています。生産技術職でも同様に研究的な要素があるため、同じように自らのスキルをレベルアップさせることができます。

何か花王について不明に思っている点はありますか。

・入社してからの研修期間や配属の流れなどについて
・内定後から入社までのフロー
・生産技術職は自分の周囲にも知り合いがおらず、キャリアプランがまだ漠然としている部分があるためその説明(面接官の方がいずれも技術系出身の方だったので聞いた)
・華型である研究開発との違い(待遇などに差はあるかなど)
・福利厚生について(社宅や寮制度について、その他生活する上で不便に思ったことや逆にここは良いと思ったことなど)
・入社前後での花王のイメージの違い(良くも悪くも)
・今後花王が課題としていること。それに対してどんな活動をして、どの様な人材が求められいるか
・現在迷っている企業と比べて、花王では実際にどのような感じであるか

悩んでいる企業を事前の面談から伝えていたので、そちらの選考を受け終えた段階でしっかりと吟味して決めて欲しいと言われた。

誠実で真面目に課題に取り組める人物が求められていると思う。そのため、研究活動についての質疑応答に多くの時間を割いていた。いかにこれまで自分が研究に対して真剣に取り組んできたか・どのようなアプローチができるかなどを見ていると思うので、ここでしっかりと論理的に回答できることが内定獲得に繋がると思う。また、企業側がざっくばらんに逆質問にも回答していただけるので、少しでも不安・疑問に思ったことがあれば躊躇せずに質問するとよい。

いかに誠実であるかどうかだと思う。倫理的な企業としてトップに君臨している企業であるため、その部分に対する自負は非常に高いと感じた。他社と迷っているなら正直に伝えるべき。伝えても選考に大きく影響しないと思う。

若手・中堅社員との懇親会までくるとほぼほぼ内々定は獲得できるようである。そのため、初めの面接が最初で最後の関門であると考えられる。志望動機というよりは研究内容について如何に話せるかであるという感じを受けた。

花王株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

「衛生面から多くの人の健康を支えることができる点に魅力を感じ、志望しました。 御社の説明会に参加した際、PB(プライベートブランド)だけでなくOEM事業も展開されており、約800以上の商品を販売されていることを知りました。 私は、就職活動の軸の1つに、「人の健康に携わること」を挙げています。 高い洗浄技術を活かし、数多くの商品を展開する貴社では、衛生面から多くの人の健康に関与できるため、この軸と合っていると思いました。 また、展開する商品の多さから、より多くの方の需要に応えられると思いました。 そこで、御社に入社し、新型コロナウイルスへの感染において多様化するニーズにも対応することで、不安を抱える人々を幅広く支えることができると思い、御社へ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

花王の 会社情報