株式会社野村総合研究所のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社野村総合研究所 報酬UP

【20卒】野村総合研究所の夏インターン体験記(理系/経営コンサル)No.7035(京都大学大学院/男性)(2019/7/19公開)

株式会社野村総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 野村総合研究所のレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 経営コンサル

元々はコンサルティング業界への知識・理解は皆無であったが、OneCareerでの
合説でNRIの説明を受けて、非常にロジカルで大学の研究で培ったアプローチの仕方が活かせそうな点と、技術職で工場勤務するだろうなという自分の将来像とはあまりにも違う煌びやかな世界を見て憧れを抱いたから。

元々は2Weekのインターンシップを志望したがそちらに参加することはできず、代わりにこの1Dayインターンシップに参加したという感じ。その中で、自分の話を「構造化」して聞き手にわかりやすく伝えることを心がけた。

エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

若手人事

自分の話への質問で、反対意見をどのようにして賛成側へと変えていったのですか?という質問にうまく答えられなかったことに問題があったと思う。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが学生時代力を入れた取り組みを1つ教えてください。

私が学生時代に最も打ち込んだことはサークル活動です。その中でもサークルの存続危機を乗り越えた経験が印象的です。私は2回生の12月に○○サークルの代表に就任した時には人数がギリギリの状況でした。この状況を打破するため改善策を考えました。まず、後輩達が半分以上辞めてしまった現状から、その原因の解明のためヒアリングを行いました。すると、真剣に取り組むというサークルの理念と実際の活動にギャップがあり、それが辞めた主な理由だと考えられました。そこで練習方針の転換を提言しました。その後チームワークや運動量を高めるようなグループ練習のメニューを構築し、都度皆で修正を重ねました。この結果、活動に対する姿勢も変わり、新歓期で例年の倍となる20名ほどの新入生が加入し、サークルの活気を取り戻す事が出来ました。

隣の人の話を聞いて、何か聞きたいことを質問してください。

(隣の学生が塾講師で塾の運営に関わっていって生徒の満足度を向上させるために努力したという話をしていた。その具体的取り組みとして生徒の引き継ぎを円滑に行うべく引き継ぎシートの内容を改善したというトピックがあった。その話を受けての質問である。)
引き継ぎシートの内容を変更したとあったが、その変更による講師間の理解度のズレや引き継ぎのオペレーションミスなどは発生しなかったのですか。もし発生した場合はその対処法として何か具体的取り組みはありましたか。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

京都市内の貸しオフィス
関西地区の有名国公立・私立大学生と大学院生。文系理系問わず参加していた。
コンサルティング業界しか見ていないという学生もいたし、そうではない学生も多くいた。

・経営コンサルタントのプレワークを経験する。 ・これからの選考に向けて、ESなどの文章を構造化する能力を身に着ける

1日目にやったこと

・NRIのプロモーションムービー
・NRIの経営コンサルティングコースの業務説明
・文章の構造化の講義(ESをテキストとして使用)
・経営コンサルタントのプレワーク
・先輩社員や内定者との座談会(希望者のみ)

資料中の各情報の核をピックアップする能力こそが「構造化」するということ。構造化するスキルを身に着けると、ESや論文などの文章もしっかりと密度の濃い文章を作成することができる。

経営コンサルタントのプレワークでは今まで取り組んだことのない内容で非常にためになる一方でロジカルシンキングのフレームワークをある程度使った経験がないと時間的に理解するのが厳しいかもしれない。自分もフレームワークは一切知らずに参加したため非常に苦戦した。

今まで自分が文章を作成する際は、主述関係の整合性が取れているか、句読点のない読みにくい文章になっていないかくらいしか心がけていなかった。しかし、今回のワークで「構造化」つまりは骨格を整えていくスキルを学ぶことができたことは大きかった。また、コンサルタントのプレワークを体験することで、問題解決の原因解明がいかに難しいかを思い知らされた。

ロジカルシンキングにおけるフレームワークはしっかりと勉強してから参加しておけばもっと有意義な時間を過ごせたと感じた(SWOT分析や3C分析など)。

想像している以上にコンサルタントが取り組む業務のタフさ、難しさに自分はあってないのではないかという疑問を抱いてしまったことが一番の原因である。非常にふわっとした抽象的な課題からいかに具体的な原因を導き出して解決につなげていくかという流れに惹かれたものの激務である印象の方が先行してしまった。

やはり今回も2Weekのインターンシップに参加できなかった人向けのイベントであったため、選考で残っていくには相当の倍率であると同時にこのイベントに参加していた学生も優秀な人が多く、自分ではなかなか太刀打ちすることはできないなと感じることが何度かあったから。

東京や横浜、大阪という都心部に勤務しておしゃれなオフィスの中で仕事する姿には魅力を感じて働きたいと思ったが、激務さと自分には難しそうという想いが錯綜している状態であった。他社のコンサルファームのインターンシップに参加して業務の流れなどを理解した上でもう一度受けようという結論に至った。

知り合いが2Weekのインターンから内定をもらっていたので、2Weekのインターンまで残れば有利にはなると思われる。しかし、説明役の人事の方もインターンは全て落ちたが本選考だけ残って内定をもらえたと語っていたため、そういう場合もあるとは思う。

このイベントでは人事が学生の名前を逐一調べたり見たりすることは一切なかったので、今後ここから特別ルートに案内されたり、何かフォローアップイベントがあるという感じはしなかった。

基本的には理系の職に就こうと考えていた。その中で食品メーカーやプラントエンジニアリング業界を受けようと考えていた。しかし、いきなり職業の幅を狭めてしまってはいけないと考えてコンサルティング業界も視野に入れて夏インターンは選考を受けていた。夏である程度業界の適性などは定めていければいいかなという思いでいた。

このインターンシップに参加して、コンサルティングファームでは非常にロジカルなフレームワークを駆使して日々課題解決に当たっていることが分かった。しかし、やはり抽象的な課題を持ったクライアントが多いため、なかなか解決までたどり着くには時間と労力が必要であり、その結果激務であるのだなと感じ取ることもできた。

2020卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.6869) 2021卒 野村総合研究所のインターン体験記(No.7899)

株式会社野村総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社バンダイナムコビジネスアーク

バンダイナムコ×総務人事
A. 人事部や総務部に興味があり、希望の職種を志望することができる点に魅力を感じたから。バンダイナムコという知名度のあるグループ会社ということで福利厚生や働きやすい環境も整っていると考え、魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日

野村総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社野村総合研究所
フリガナ ノムラソウゴウケンキュウショ
設立日 1965年4月
※NRIグループ12,708人/2018年3月31日現在
※連結/2017年3月期
代表者 此本 臣吾
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5533-2111
URL https://www.nri.com/jp/