1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】静岡店【会場到着から選考終了までの流れ】筆記試験、集団面接の順で行われた。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】インターンシップからお世話になった人事の方だったため、あまり緊張しなかった。非常に和やかな雰囲気で進めてくださったが、あいまいな答え方をすると結構深堀された。一次面接が一番厳しいと後から人事の方がおっしゃっていた。【志望職種はなんですか。】私は営業職を志望しています。お客様の家づくりに一番近くで携われるのは営業職であると考えているからです。御社のインターンシップで間取り作成体験を行った際、お客様のご要望以上のプランを作り上げる楽しさと難しさを感じたとともに、非常にやりがいも感じました。また、私は高校時代に●●部で東海大会出場を目指したことから、仲間と共に目標に向かって努力を重ねて結果を出すことがモチベーションとなっています。営業職は、お客様だけでなく設計や現場監督など沢山の人と密に関わり、一丸となって「お客様の夢を創る」という目標を叶えることができるため、志望しています。コンシェルジュとして、最初の出会いから引き渡しの後まで、末永く家づくりに関わることにより、お客様が自身でも意識していない要望を引き出し、最適な住まいづくりをしていきたいと思います。【コロナ禍での就活はどうですか。】正直大変だなと感じています。インターンシップや面接もオンライン上で開催される企業様も多かったです。対面で会って話せることのありがたみを改めて感じました。しかし今後は打ち合わせなどでお客様とオンラインでのやり取りも増えてくると思いますので、この機会に慣れておかないといけないと感じています。※文字数が足りなかったため(希望勤務地はどこですか?転勤についてはどう思いますか?という質問)私はできれば最初は●●店を希望しますが、静岡県内で働きたいと考えているため、勤務地はどちらでも問題ありません。転勤に関しましても、静岡県内であっても様々な地域を経験することが自分にもプラスになると考えていますので、転勤は可能です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり準備ができていなかった質問にも、その場できちんと考えて自分の言葉で伝えられたことが評価につながったと思う。