京セラ株式会社のロゴ写真

京セラ株式会社 報酬UP

【18卒】京セラの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3670 (2017/12/12公開)

京セラ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒京セラ株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 4次選考

京セラでは、とにかく京セラフィロソフィを重視することから、この京セラフィロソフィをしっかりと理解しておく必要がある。その上で、自分の考え方とフィロソフィの一致する部分を見つけないといけない。京セラでは、インターンやリクルーター、その他紹介などいろいろな裏口があるので、しっかりとアンテナを立てておく必要がある。しかし、いくら裏口に入れたとしても、なされる面談の内容は変わらないので、早期に京セラを受けれるか受けられないかといったところであると理解しておいたほうがよい。しかし、裏口であれば、面倒な本社見学や本社でのグループワークなどをスキップできる。また、リクルーター面談も重要で気に入ってくれれば、人事部に報告が行くようになっているのか。面談でもリクルーターが「この子いいよ」と言ってくれていたらしい。総じて、イベント事には参加すべきである。

日本の技術を海外に。チャレンジできる。知る人は少ないが、その品物がなくなれば困るようなとんがった技術を持つ。その三つが私の企業選びの軸だ。
そんな中で、興味を持った京セラの人事部担当者にお会いする機会があった。その際に、三つの軸以上に「人」が重要であると気付いた。
多くの企業説明会では、その企業の良いところや、やりがいなどしか言わなかった。しかし、京セラは違う。「仕事は本当にしんどい。楽しいことなんてない。」そう人事担当者はおっしゃる。ただ、その中でも自分の仕事を全うすることに意味があると言う。
私は、しんどいことやきついことをしっかりと学生に見せるところや、京セラの人柄に惹かれた。私にとって、どんな営業をするかや、チャレンジができるかは重要だ。しかし、しんどくても、この人たちとなら一緒なら乗り越えられるのではないかという気持ちを一番大切にしたい。だから京セラに志望する。

2017年03月

2017年03月

選考形式

紹介で京セラの社員さんと懇談会兼自己紹介。

選考の具体的な内容

京セラの社員と会話をする中で、就活について聞かれる。その時に、どのような企業がいいのか。どのような仕事をしたいのかを聞かれる。それに対して、自分の意見を言う。いかに相手に伝わるかを考えながら発言する必要がある。

大学OBの京セラ社員と懇談会。自己紹介と質問

選考の具体的な内容

まず初めに自己紹介をし、自分がなぜ京セラに興味を持ったのかを説明する。ここで、しっかりと自分が入りたい職種について説明をする必要がある。また、意図をもった質問をする必要がある。

京セラ事業紹介セミナー。講義形式

選考の具体的な内容

事業ごとに事業を紹介し、3つの事業について説明を受けることができる。なお、この事業紹介セミナーを受けないと次の面接にはつながらないもよう。

独自の選考 落選

連絡なし
連絡なし

仕事紹介セミナー

選考の具体的な内容

各事業の仕事について説明を受ける講座形式のセミナー。このセミナーに参加しないと次の面接には進めない。

京セラ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

京セラの 会社情報

会社名 京セラ株式会社
フリガナ キョウセラ
設立日 1959年4月
代表者 谷本 秀夫
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-604-3500
採用URL https://www.kyocera.co.jp/recruit/new/

京セラの 選考対策