SE
19卒 | 近畿大学 | 女性
趣味・特技・資格
趣味…旅行・散歩(遠くに行くことも好きですが、近所を散歩するだけでもリフレッシュできるのでよく歩いています)、アルバイト(今までに10種類のアルバイトを経験してきました) 特技…トランプ(特に大富豪と7並べが得意です) 資格…普通自動車第一種運転免許(2017年11月取得) 続きを読む
自己PR
私の強みは調整力です。大学3年生の時に私が所属する研究室で、奈良市の商店街 のアーケードサインデザインコンペティションに応募しました。一人一人のデザイン案は完成しましたが、全員の意見がまとまらず苦労しました。そこで、個人の案の特徴をキーワードにして書き出し、それらをまとめることを提案しました。キーワードを共通点ごとに分類し、コンセプトや方向性を絞りました。そしてこの手法を活用した結果、会議がスムーズに進み、全員の意見を取り入れた案をまとめることに成功しました。 続きを読む
学業への取り組み(ゼミ・研究室でのテーマ等)
大学では環境やまちづくりについてさまざまな角度から勉強しています。私は建築物とまちについてGISを用いて研究しています。卒業論文はまちにおける建築物の緑化について、アンケート調査やGISなどの手法を用いて研究し、建築物に応じた緑化を提案しようと考えています。また、私は環境建築学に関する研究室に所属しています。大学3年生のときには地域の魅力を活かしたまちづくりを実践したいと考えたため、研究室の全員で奈良市の商店街のアーケードサインデザインコンペティションに応募しました。 続きを読む
今までに最も力を注いだこと
大学で特待生に選ばれるために努力したことです。私の所属する専攻では学年約140名のうち成績上位2名が特待生に選ばれます。しかし、1年生と2 年生の時は選ばれませんでした。そこで、3年生の時は苦手な語学の授業を中心にノートを2回取りました。1回目はインプットとして先生の板書や話をメモし、2回目はアウトプットとして家でそのメモや教科書を見ながら内容を整理して書きました。その結果、平成30年度近畿大学総合社会学部学業成績優秀特待生に選ばれました。工夫しながら努力することの大切さを学びました。 続きを読む
IT業界を志望する理由(職種や携わりたい仕事内容について)
私は大学でまちづくりについて勉強しています。最初は住宅や不動産に関する業界を考えていましたが、これからは形があるモノよりも情報技術などのサービスがまちにとって重要ではないかと思うようになりました。そこで、ITの視点からまちを支えたいと考えるようになりました。そのためにさまざまな業界のお客様を相手に仕事をしたいと思っています。文系出身でわからないことが多くあると思うので、まずはいろいろなことを経験したいと考えています。 続きを読む
オージス総研を志望する理由
志望理由は主に3点あります。1点目は内販と外販の両方に力を入れている点です。まちを支えたいため、インフラを主に多くの業界と関わりたいと考えています。2点目はお客様を大切にする姿勢に共感したからです。グループワークでは実際の業務の流れを体験しましたが、単に技術を売るのではなくお客様の満足のために仕事をしていることを感じられました。3点目は人を大切にしていると感じたからです。説明会に申し込む際に満席でお電話した際の対応や、グループワーク後のフィードバックから貴社はとても誠実な企業であると感じました。 続きを読む