技術職
大学で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入してください(350字)
これまで力を入れて取り組んできた授業は機械設計製作です。この授業は今まで学んできた機械製図学と機械設計法の知識を生かして実際に1つの装置を1から作り上げるというものです。私がこの授業に力を入れて取り組んだ理由は、今までは理論など学ぶ座学が中心でしたが、実際ものを作ると理論通りにはならず、その原因を調べて考察するという経験が社会に出てからもの作りに携わる上で大切であると考えたからです。実際私が作った自動搬送機も設計、加工、制御と全て自分で行い、搬送にかかる時間を理論式で求めましたがその通りにはなりませんでした。この考察として私は理論値と実際の値を比較して誤差要因をまとめ、発表を行いました。この授業を通して目的機能を達成させる大変さ、日本の技術の高さを実感し、もの作りに携わりたいと思いました。 続きを読む
自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください(400字)
高校時代イップスになった事です。選手生命の危機と言われるイップスは精神的なものとされており、克服する事が困難とされています。私の場合、公式戦で私の送球ミスで試合に敗れた経験があり、その試合以降自分が思った通りの投球ができなくなりました。イップスになってからは症状が出ないように誤魔化しながら試合に出場していましたが、時折症状が出て送球ミスをする度に私の精神は擦り減っていきました。そこで私はイップスを克服する為に次の事に取り組みました。毎日3時間、ビデオ撮影、仲間からの助言を基に悪い動きの原因を分析し、正常な動きを体に覚えさせる為に何回も反復練習を行いました。また、力の入れ加減、ボールの握り方など投球に必要な初歩的な事も徹底的に見直しました。これらの事を半年以上繰り返した結果、本来のパフォーマンスを発揮できるようになりました。この経験から基礎と反復練習の重要性を再認識する事ができました。 続きを読む
上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入してください(350字)
選んだ事業(製品)・・・農業機械、水・環境 希望職種・・・技術営業・サービス技術、調達 これらの事業を選んだ理由は、技術を通じて世界的な食糧不足問題の解決に貢献したいからです。現在世界の人口は増加し続け、農業従事者の高齢化は進む一方です。そうした状況から安定した食料供給は世界で解決すべき課題の1つであると考えます。貴社ではこのような課題に対して、農業機械、水関連技術を用いて解決に挑戦しており、国や地域毎に必要な技術を生み出し、積極的に課題解決に取り組む姿勢に魅力を感じました。また、世界でも農業機械の売上がトップクラスの貴社で技術者として活躍する事ができればより多くの人に貢献する事ができると考えています。 職種を選んだ理由は強みであるコミュニケーション能力を生かし、現場に直接的に貢献したいと考えるからです。私は目に見える成果が一番のやりがいに感じる為上記の職種を志望します。 続きを読む
あなたの夢を、具体的に語ってください(350字)
飢餓から世界中の人を守ることです。2018年の調査では世界の飢餓人口が8億2千万人以上というデータがあり、9人に1人は飢餓に直面しているという状態にあります。そんな中日本の食料廃棄物は年々増加する一方であり、世界には非常に大きな格差があると考えます。このような格差があるからこそ戦争や紛争が絶えない地域があり何の罪のない尊い命が奪われています。私達のように先進国に生まれ、食料に困った事のないような人達は、食料で困っている人達にどんな形であれ貢献する事が使命だと私は考えます。私はこの使命を貴社で働き飢餓に苦しむ地域に貢献していく事で達成したいと考えています。もし、貴社に入社できるとなれば、現役で働いている間に世界の飢餓人口を0にするという事を目標に全力で業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
最後に、あなたの魅力を一言で教えてください(50字)
機械系知識、コミュニケーション能力、積極性がある点です。 夢、目標達成に向け全力で業務に取り組みます。 続きを読む