技術系総合
大学(院)で最も力を入れて勉強している(したいと考えている)内容を記入して下さい。
○○と○○です。前者では風力・バイオマスなどの再生可能エネルギーを用いた発電原理・応用について学び、エネルギーの有効利用の観点から未利用エネルギーの有効利用と分散エネルギーネットワークの特徴・応用を学びました。後者では物質の移動現象に対する基本原理を学び、これを応用した化学プロセス計算・設計を進めるための基本的手法を学びました。さらに、流動・伝熱の移動現象の理論に基づいた送液システムの設計や熱交換器の設計に取り組み、化学プロセスの把握から発電システムの基礎を学びました。これらを通じて工学的思考が養われました。これらの科目は単位取得率が低かったため、友人と問題を出し合うなどの工夫を行い、周囲の人と単位取得を達成しました。この経験から、前向きに努力することの重要性を学びました。 続きを読む
自身の転機となったエピソードを自身の関わりを交えて具体的に教えてください。
私の人生における転機は○○時代のある先生との出会いです。私は○○時代、○○部に所属していました。毎日の朝練習を始めとした厳しいトレーニングや遠征などの試合があり、そして進学校であったこともあり、膨大な量の勉強をこなしていく中で疲労骨折などの怪我を負ってしまい、なかなか大好きな○○に関わることができない時期がありました。そこで私が○○に対しての自信を無くしかけていた時に、顧問の先生が私のことをすごく気にかけてくださり、多くの相談に乗っていただきました。その先生と会話を重ねていくうちに気持ちが楽になり、もう一度踏ん張って頑張ってみようという気持ちになり、最後の大会にはレギュラーで復帰することができました。この経験を通じて、人に支えられる素晴らしさを感じたと同時に、将来は自分が多くの人を支えることができるような仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
興味のある事業 (複数回答可)
エンジン 水・環境 続きを読む
希望職種(技術系) (複数回答可)
技術営業・サービス技術 続きを読む
上記で選んだ事業(製品)や職種の志望理由を記入して下さい。
事業の志望理由は「モノづくりを支えることで世界中の人々の生活を支えたい」という想いを実現できると考えたためです。大学の授業でモノづくりが環境問題にとって重要であることを学び、さらにニュースで人口増加による食料・生活用水の不足が起こり、社会インフラの整備が必要になることを知りました。これらの経験から、将来はモノづくりを通じて世界中の人々の生活を支え、豊かにする仕事がしたいと考えるようになりました。そこで、国内外問わずにトップクラスの水道用鋳鉄管やエンジンを提供することでSDGsに貢献する貴社に魅力を感じました。職種の志望理由は、○○年間の○○で最前線の役割の人を支えることのやりがいと重要性を学び、技術営業として研究者を支えて貴社のモノづくりを支えたいと考えたためです。 続きを読む
あなたの夢を、具体的に語ってください。
技術営業として貴社のモノづくりを支え、世界に貴社の製品を発信したいと考えております。私は○○年間の○○での○○という役割を通じて、最前線の役割の人を支えることのやりがいと重要性を学んできました。そのため、研究・開発者を支えることで貴社のモノづくりを支えたいと考えております。国内だけでなく現状以上に世界に新市場を切り開く必要があると考えておりますが、様々な課題が出てくると考えられます。そこで、○○や○○サークルでの○○を通じて培った「問題を見つけ、解決に対して周囲と努力し続けられる」ことを活かして事業の先頭に立ちたいと考えております。現在までにも貴社のポンプやディーゼルエンジンなどが世界中で高いシェアを占めていますが、粘り強く努力して貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
最後に、あなたの魅力を一言で教えて下さい!
私の強みは「仲間とチャレンジできる」ことです。貴社でも周囲とともにチャレンジしたいと考えております。 続きを読む