株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

【18卒】 Mizkan J plus Holdings 総合職の通過ES(エントリーシート) No.14063(青山学院大学/女性)(2017/9/15公開)

株式会社Mizkan J plus Holdingsの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 所得している資格について入力してください。(200字以内)
漢字検定準1級、実用英語技能検定準1級、TOEIC750点 続きを読む
Q. 当社を志望した理由と当社でどのように活躍したいかを教えてください。(200字以内)
ゼミのディスカッションを通じ身につけた、多様な視点から考え新たな挑戦をする姿勢を貴社でこそ活かせると考えたためです。貴社は創業当初から消費者の身になり考え、安心を提供しています。多くのカテゴリでトップシェアを獲得しているのは「買う身になって まごころこめて よい品を」の実行の証明であり、その姿勢に惹かれます。 入社後は多くの考えに触れ、健康的で家族の団欒につながる新しい食文化を創造したいです。 続きを読む
Q. ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。(200字以内)
所属する法学のゼミでは、人権をどのように守れるか、人権を守る際に他人の人権を傷つける場合どうすべきかについて発表やディスカッションを通し考えています。学園祭では、実際に行われた裁判をもとに模擬裁判を行いました。 現在、卒業論文についてはテーマを選定している段階ですが、関心のある「夫婦別姓」について考察したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の中で自ら考え周りを巻き込み行動出来たと一番思えることを入力してください。(400字以内)
ゼミで新たな企画を開催したことです。所属するゼミは交流の機会が少なく、よそよそしさがありました。そこで私は企画係に立候補し、交流の場として飲み会を開催しました。しかし、参加者は3年生のみで、ゼミ全体のつながりは強化できませんでした。 そこで、アンケートで企画についての意見を募ると「お金がない」「忙しい」「もっと話がしたい」と様々な考えがありました。それらを踏まえ、食堂で好きなものを注文し、好きな時間だけ話したりゲームに参加できる「学食会」を実施しました。また、誕生月の人にケーキを用意するなど、毎回新鮮さを味わえるイベントを用意しました。 すると、4年生の参加が徐々に増えました。また、先生も顔を出してくださり、ゼミ生全員と先生が揃って談笑する機会を設けることができました。 この経験から、多様な意見を汲み取ることの難しさを感じましたが、周りと何かをつくりあげることの達成感を味わえました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている考え①とその理由を入力してください。(200文字以内)
目標を立てて行動することです。目標を意識し行動することで、毎日が意味あるものとなります。料亭でのアルバイトでは、毎日「綺麗なお辞儀を意識する」などの小さな目標を立てて接客をしていました。すると、目標達成の経験が自信へとつながり、自然と笑顔で接客ができるようになりました。 一日一日をなんとなく過ごすのではなく、目標を立て、達成に向け行動することで日々を楽しく充実したものにしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている考え②とその理由を入力してください。(200文字以内)
誠実であることです。所属する弓道部の稽古中、試合に向け矢を的中させようとひたすら数をこなす私を見て、師範が弓道の心構えである「至誠・礼節」の言葉を送ってくださいました。この言葉を聞いてはっとし、一射ごとに意味をもたせ誠実な行射を意識しました。その結果、自分が目指す射に近づくことができました。 この経験を踏まえ、すべての物事に誠実に取り組むことは目標達成の近道になることだと思い、心掛けています。 続きを読む
Q. 採用HPをご覧になり印象に残った内容とその理由を入力してください。(200文字以内)
「ミツカンを変えた出来事と原点」が印象的でした。淡々と出来事が羅列する会社沿革ではなく、その課題に取り組むこととなった背景の社会情勢について詳細に記されているため、貴社について奥行きある理解を深めることができました。 また、沿革をたどることで、消費者によい品質のものを届けるという企業理念が形骸化することなく創業から現在まで一貫して大切に受け継がれていることが根拠を持って示されていると感じました。 続きを読む

株式会社Mizkan J plus HoldingsのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策