- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実践的な問題解決スキルを身につけることができると考え、インターンシップへの参加を決意しました。また、現役コンサルタントから直接フィードバックを受けられる点や、社員との座談会を通じて会社のカルチャーを深く理解できる点も魅力的でした。さらに、優秀な参加者には本選考の一...続きを読む(全152文字)
【食品開発の魅力を体感】【22卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(理系/技術系コース Mizkan 1day仕事体験)No.15934(千葉大学/男性)(2021/6/25公開)
株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 Mizkan J plus Holdingsのレポート
公開日:2021年6月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年1月 上旬
- コース
-
- 技術系コース Mizkan 1day仕事体験
- 期間
-
- 2日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界のインターンシップに一度参加してみたいと思い、いろいろな食品業界の企業のインターンシップに応募しました。ミツカンもその企業の1つとして今回応募しました。選考内容も複雑ではなかったため、応募しやすいと感じました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ガクチカが主な選考内容だったため、自己分析をより徹底して行い、今までに書いてきたエントリーシートの推敲を重ねました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
他の食品業界のインターンシップには参加できなかったため、どの点が評価されたかはわからないです。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
【学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動できたと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。】そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)/あなた自身がとった行動を具体的に記入してください。(400文字以内)/それは、成功しましたか?その結果、どのようになりましたか?(400文字以内)
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
マイページから提出
ESを書くときに注意したこと
1つのガクチカに対して文字数が多いため、内容の深掘りや、その時考えていたことなど詳細に記しました。
ES対策で行ったこと
ガクチカの深掘りと自己PR動画が選考内容だったため、自己分析を徹底しておこないました。自己分析は本選考にも通ずるので一度しっかりやっておくべきかと思います。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 食品業界志望の学生のバックグラウンドは様々なので、特に傾向はありませんでした。
- 参加学生の特徴
- 特に特徴というものはありませんでしたが、どの学生も積極的に発言している印象を受けました。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
商品開発のグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
<1日目>会社説明会
<2日目>グループで商品企画の体験とフィードバック、その後に座談会
このインターンで学べた業務内容
商品企画の進め方
テーマ・課題
商品開発を学ぶ
1日目にやったこと
一日目は1時間ほどの会社説明会だけでした。どのようなステップで商品を開発しているのか、どんな部署があるのかなど学ぶことができました。また2日目のグループワークで行う内容についての情報開示がありました。
2日目にやったこと
あるテーマに従ってグループごとに商品企画を行いました。事前に商品のテーマや決定すべき項目、市場ニーズ等が記された資料が配布されており、その情報を基に商品を1つ選んで詳細を自分たちで決めてプレゼンするという内容でした。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事や現場社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼンののち、グループワークについてフィードバックがありました。印象的だったのは、「今回の商品販売の目的を忘れないこと」と、「データに基づいた意見も重要」ということです。特に前者に関しては、議論を進めていく中で与えられた情報の多さに誤ってターゲット層が幅広くなってしまい、当初の目的からぶれてしまいました。議論の目的を忘れず、見誤らず、議論を進めていく難しさを実感しました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
商品コンセプトや市場ニーズ、生産コストや人員など考慮すべき点が多く、どの商品がメリット・デメリットを踏まえて最も良い商品なのか、非常に難しいと感じました。各々の異なる意見をどのようにすり合わせるか、限られた時間の中でどこまで内容を詰めるか、考えるべき点が多かったです。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
テーマについて皆で意見をすり合わせましたが、各々の意見とその根拠が非常に多彩で、刺激的でした。
インターンシップで学んだこと
このインターンシップで始めて商品企画というものを体験することができました。お客様に商品を買っていただくために、どういった形状、内容、名前が良いのかなど皆で意見をすり合わせ、そして練り合わせていく難しさと楽しさを実感することができました。議論を行う上で意識すべきことなど、今後も活かせるようなことを学ぶこともでき、非常に勉強になりました。
参加前に準備しておくべきだったこと
商品企画において商品の宣伝方法という点にまで議論が発展しました。その点に関してはあまり知識が無かったため議論の中核には入ることができませんでした。少し予習をしておくといいと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
商品企画の体験は非常に勉強になり、その「商品開発」のみにフォーカスすれば自身の将来像を想像することができました。しかし、その商品が主にお酢製品ばかりであり新規成分を有する商品を開発するわけではないことから、この企業で働く姿を想像することはできませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
ミツカンのお酢製品でいかに良いものを開発するか、発売するかという点が重要に感じられたため、食への強い気持ち、お酢への強い気持ちが選考で非常に求められると思いました。私自身はお酢に対してそこまで強い気持ちが持てなかったため、選考もうまくいかないのではと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ミツカンは当然と言えばそうですが、主にお酢を用いた商品を様々アレンジして発売するという会社でした。お酢の効果効能はすでにわかっており、そこに+αするといった感じなので、新たなものを創出する、発見するという研究体制がないという点が個人的にはデメリットに感じられました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
このインターンシップだけでは正直有利になることはないと思います。しかしこのインターンシップ参加者は、続いてstep2のインターンシップ選考に応募することができるため、そのインターンシップに参加すれば有利になるかと思います。私は落選してしまいました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後のフォローアップ面談や懇親会といったものはありませんでした。しかしstep2のインターンシップ選考があるため、希望者は再び選考に参加するといった感じです。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
もともと製薬企業と食品企業の2つを見ていました。企業研究もかねて両方の業界のインターンシップに応募しており、今回ミツカンのインターンシップに参加することができました。ミツカンは新成分の商品開発をあまり行っていない印象を抱きましたが、食品業界の企業によってはそういった研究活動を行っているところもあるので、その後も変わらず食品業界も志望しています。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
技術系コースといっても研究活動というよりは商品企画の系統が強いインターンシップでしたが、どの社員さんも知的で非常に仕事ができる方という印象を受けました。特に商品企画のフィードバックの内容は的確で、言葉にするのは難しいですが「周囲を巻き込んで議論を薦められる人」が商品企画で活躍するのだなということを直に学びました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記
サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る
Mizkan J plus Holdingsの 会社情報
会社名 | 株式会社Mizkan J plus Holdings |
---|---|
フリガナ | ミツカンジェイプラスホールディングス |
設立日 | 1977年7月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 3,700人 |
売上高 | 34億300万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 中埜美和 |
本社所在地 | 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地 |
電話番号 | 0569-21-3331 |
採用URL | https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/ |
Mizkan J plus Holdingsの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
- インターンの面接
- 企業研究
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 選考対策
- 選考体験記一覧
- 本選考のエントリーシート
- 就活速報
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価