合同製鐵株式会社のロゴ写真

合同製鐵株式会社 報酬UP

合同製鐵の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

合同製鐵株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

合同製鐵の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯、および志望動機(400)
私は、日本で作られた鉄でより多くの人に社会貢献したいという視点から業界を見ていく中で、御社を知りました。私は、起業研究を進めていく中で、電気炉による鋼材生産。線材、形鋼、構造用棒鋼、軌条、異形棒鋼、EGジョイントを手掛け、線材は製鋼・圧延一貫体制により製造し多種多様な製品群で、社会インフラに貢献している御社に興味を持ちました。釘やネジなどといった私たちの身近な鉄製品の材料である普通線材は業界トップシェアクラスを持っていることが分かりました。また、鉄の再生によってリサイクルを推進する御社は、環境保全対策にも万全を期し、 地域社会との調和、地球環境との共生に配慮し、さまざまな環境対策に積極的に力を入れている点に非常に強い関心を抱きました。私は、純粋に日本で作られた鉄を広めることでより多くの人に社会貢献したいという思いが強いため、御社に志望致しました。 続きを読む
Q. 卒業研究(論文)の概要(400)
ゼミ活動において、所属ゼミでは精神医学・精神保健について学び、青年期という精神的に不安定な時期において精神発達状態の差によって表出される樹木画の違いに興味を抱き「樹木画テスト」について研究致しました。「樹木画テスト」とは人が描いた木の絵から精神状態を読み解く手法で、主に病院といった臨床場面において使用されています。私は、「樹木画テスト」を研究することにより、人の心の状態を把握し、心を健康にする関わり方を提示することが出来ると考えました。卒業研究において大学1年生と4年生が描く樹木画に違いがあるという仮説を立て、大学生60名の樹木画データを収集し調査研究致しました。また、実際に半年間病院へ実習に行き、現場で様々なことを学びました。ゼミ活動ではゼミ委員を務め、ゼミ生と教授で発表、議論をしました。 続きを読む
Q. 大学、および高校時代のクラブ活動(400)
私は、文化総部音楽研究部に所属し、部長を務めました。部活動において、地名度がなく部員が少ないという問題がありました。また、部員の少なさから部員が部活動に消極的であるという問題点もありました。そのため、まず地名度をあげるため音楽研究部の広報活動に力を入れました。文化祭などでイベントを企画しメジャーアーティストなどに出演交渉をしました。出演交渉を依頼したメジャーアーティストを部員全員で決めることにより、最初は部活動に消極的であった部員の士気をあげました。また、部員の意見を積極的に取り込み部活動を頑張ることが楽しいと思える環境づくりをし、共にイベントを成功させました。その結果、4名であった部員は20名に増加しました。私は、この経験から物事の問題点を見抜き、解決のために徹底した行動を取り周囲を巻き込み現状を変える力を身につけました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社を知った経緯、および志望動機
鉄は今ではあらゆる用途で使用され、社会に欠かせない存在となりました。あらゆる産業の基盤として様々な業界と接点を持ち、モノづくりを通じて社会を見渡せる仕事ができることに誇りがあると思い、鉄鋼業界に興味を持ちました。加えて、鉄鋼業界の中でも鉄スクラップを再利用し製鉄を行っている電気炉メーカーの存在を知り、この製鉄方法こそエコ化の時代の流れに沿っていると思い、こちらを中心に就活ナビサイトを見ているうちに貴社を見つけました。そして数ある高炉メーカーの中でも御社は「少数精鋭」を掲げていることから、自分自身がしっかりと専門知識をもって会社に貢献できる成長が望まれることと、それをバックアップしてくれる環境があると思いました。だからこそ時代に臨機応変に対応できる社員として活躍できると感じましたし、そういった仕事が信頼に繋がり、それがやりがいになり、生涯仕事を続けたいと思えると感じたため志望いたしました。 続きを読む
Q. 卒業研究(論文)の概要
正直なところまだ明確に定まっていないのが実情ですが、現段階の予定としては睡眠の質を改善するIT技術について考えてみたいと思っています。現在の社会ではブルーライトによる目の疲れと脳の覚醒が問題視され、睡眠の質が落ちておりすっきりとした朝を迎えられないといった悩みを持つ方がいらっしゃいます。加えて、現代では昼夜の概念が薄まり、逆転している人すらいるのが現状です。世界がより先進的になった際に、この問題はさらに深刻化するとともに、少子高齢化による全体の体力低下が重なり、睡眠の質の低下が日常生活に負担を発生させてしまうのではないかと考えました。この問題を解決する糸口をIT技術という切り口から考え、人々の生活にリラクゼーションを与えてQOLを改善するとともに、睡眠ビジネスの可能性について研究してみたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

合同製鐵を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京工科大学 | 女性
私は技術力を身につけ、人々の日常生活を支える仕事に携わりたいと考えています。経済の基盤である鉄鋼材料を再利用することは環境問題を解決する上でなくてはならないことだと考えています。この問題を第一に考える電炉メーカーの御社だからこそ環境に優しい経済発展を支えていけると考えました。御社で、鉄鋼材料の再利用の追求で循環型社会の実現に挑戦したいと考え志望しています。 世界に通用する高い技術力に魅かれ,また説明会に参加させていただいた際,より良いものへの改善案を出していくことで技術者として成長できると思い志望しました. 続きを読む
公開日:2021年12月24日
18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 志望理由、入社後にやりたいこと
私が貴社を志望した理由は、貴社が自動車の駆動系部品メーカーとして国内・世界共にトップシェアを誇り、貴社が開発するトルクコンバータの高度な振動技術に魅力を感じたからです。私は研究で培った知識を活かしてロックアップダンパーのNV性能を向上させ、ロックアップの領域を更に拡大することでAT車の燃費性能、乗り心地の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

株式会社淀川製鋼所

18卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 興味のある業界及び就職活動の軸
興味のある業界は鉄鋼、機械、自動車部品など、BtoBを中心とした業界である、就職活動の軸は、一つ目に積極的に幅広い知識を吸収しつつ、より深く学ぶことができる仕事かどうかである。グローバルに展開している企業、新しい物事に積極的に取り組んでいる企業で働きたいと考えている。二つ目はモノづくりに関わっていける業界である。昔からものつくりに興味を持ち、自ら影響を与えて結果が形になって現れることにやりがいを感じた。そこで自ら扱う商材が日常で広く使われている企業を志望している。三つ目はプロと対峙しながら成果を生み出していける仕事。以前からバスケットボール部に所属していた私は、努力するその過程で、互いに同等の知識を持ち合わせながら、やり取りを重ね合い結果を出すことにやりがいを感じた。そこでBtoB企業でお互い知識を持ち合わせた状態で取引をして結果を出してみたいと考えた。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

合同製鐵の 会社情報

会社名 合同製鐵株式会社
フリガナ ゴウドウセイテツ
設立日 1937年12月
代表者 内田裕之
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2番8号
電話番号 06-6343-7600
URL https://www.godo-steel.co.jp/

合同製鐵の 選考対策

• 合同製鐵株式会社のインターン