ダイニチ工業株式会社のロゴ写真

ダイニチ工業株式会社 報酬UP

ダイニチ工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ダイニチ工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイニチ工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 私の特徴 (セールスポイント)
目標達成に向けた地道な努力ができることが強みです。苦手な授業の単位取得のために、個人の勉強会を開くことで乗り越えました。理解出来ないところがあり、テストで点が取れるか不安でしたが、教授に質問をしに行っても「次回説明する」と言われて流されてしまいました。そこで、他学部の生物が得意な6人に集まってもらい、不安が生まれる度に勉強会を開くことで対策し、単位を取得することができました。この経験から、自ら行動し小さなことでも積み重ねることで解決させようと考えております。 続きを読む
Q. 就職活動の自分軸 (箇条書き可)
・ものづくりに関われる ・努力の成果を形として感じることができる ・目標に対し、一体感を持って業務が行える環境がある 続きを読む
私にとって貴社が充実した環境で働ける会社であるからです。セミナーから、目標に対して一体感を持って行動していると伝わりました。それは、質問に対し「この会社なら良い時も悪い時も頑張れそう」と答えていただけた、先輩からアドバイスやフィードバックを多くもらえるとお聞きしたことから感じました。私は部活動の経験から、試合前は勝つために何時間でも練習するといった、集団で同じ目標を持って行動することに充実感を感じます。そのような環境でものづくりに関わり、価値のあるものを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 得意な科目または課題
今年度はテレワークの有効性と障壁を検証したうえで、企業様にテレワークを提案するのであればどのような手段と方法が有効であるかを研究対象としました。実際に対面での研究活動は行えなかったものの、様々な企業様にメールにおいてアポイントを取ったうえで、オンラインでのインタビューであったり、メールでのアンケートのご回答に協力いただきました。その結果、内容も充実させることが可能となり、学部のプレゼンテーション大会においても高い評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと (クラブ活動・スポーツ・文化活動など)
私は大学において、ゼミナール活動に専念していました。研究班のリーダーとして、ゼミ初年度の後輩の研究のサポートをしつつ、学部のプレゼンテーション大会に向けた研究のスケジュール管理を行っていました。今年度は、対面での研究活動は制限されオンライン上での研究活動でした。当初は、例年の対面での研究にはないコミュニケーションの難しさを感じました。そこで、最低でも週に1度、自分から研究班員に進捗の確認とアドバイスを行うことによって、自分も全体としての研究の進度を把握し、不慣れな後輩が迷うことなく研究を行える雰囲気づくりに努めました。最終的には、全員の協力もあり、学部のプレゼンテーション大会において4位という順位を収めました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私はドライブやカメラ、サイクリングを趣味としています。その中でも特にサイクリングは、友人とともにペースを作り上げ、目的地についた際には大きな達成感を共有することができます。コロナ禍において友人とサイクリングする機会はなくなってしまいましたが、普通の日常に戻った際には、友人とこの趣味を楽しみたいと考えております。 続きを読む
Q. 私の特徴 (セールスポイント)
私は高校時代より、水泳部において選手をしながらマネージャーを務め、大学においてもゼミナールの研究班においてリーダーを務めるなど、「チームを調整する力」に優れている部分が特徴になります。コロナ禍の前までは、年に数回、私が幹事を行い、高校の部員全員で食事に行くこともあるぐらい現在でも交流は盛んです。仲が良いからこそ実現しているようにも見えますが、多くが異なる生活を送る大学生活において部員が集合するのは非常に難しいことです。しかし、調整する力が身についてるからこそ、毎回全員に集まってもらうことができ、楽しんでもらえているのではないかと思います。この調整する力は社会人になっても強みになると考えています。 続きを読む
Q. 就職活動の自分軸 (箇条書き可)
長く働きたいからこその安定性 自信をもって勧めることができる製品がある 職場の雰囲気、人間関係 続きを読む
「社内の風通しの良さ」 私は、貴社の風通しの良さにとても魅力を感じました。営業所が各地にありながらも、相互の関わりを大切にしている雰囲気を説明会から感じることができました。営業所の垣根を超えたコミュニケーションができるからこそ、営業の情報交換も可能となり、「営業を掛ける繁忙期の方が楽しい」という社員のモチベーションにつながっていると思います。やりがいをもって働くことができる貴社であれば自分の強みも生かして営業活動を行えると確信しております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

ダイニチ工業を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 【志望動機】「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことは何ですか。又、それがどうして他社ではなく、当社で実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
公開日:2023年7月26日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
私は生産設備の自動化・効率化の役に立ちたいと考えています。ロボットコンテストで部品の製作を行った際、工程とコミュニケーションの不備により、部品組立や動作確認の時間を大きく圧迫し目標を達成出来なかった経験からです。加工技術の中でも、研削工程は表面性状の確保のため重要だと認識しています。加工品質を安定させるには構成部品の精度向上と多機能化は必須で、効率的な工作機械の開発に関与出来ればと考えています。特に貴社の立形研削盤は高いシェアと先進的加工能力を有し、魅力を感じ志望しました。入社した際には研削盤に関する設計に携わりたいと考えています。私が培ってきた「仲間と意思疎通を取りながら臨む開発姿勢」で生産現場の意見や他部署の技術を取入れて、世界に誇れる工作機械の開発に役立ちたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
21卒 | 日本大学 | 女性
Q. 学生時代最も打ち込んだ事
最も打ち込んだ事はデザインです。授業課題やサークルでの自主制作課題など、様々な形で取り組みました。日々触れる全ての物にデザインがあります。ただ受動的に使用するのではなく、どのような意図で作られたのかアンテナを貼り続け、刺激を貰います。観察スケッチや日常の中で気になった事を書き溜め、アイディアに生かしています。アルバイト先の飲食店でもメニューや案内板などのデザインを任せて頂き、現在も店頭で使用しています。 また、トライアングルという有志メンバーで組まれたデザインサークルでは、作品を作り学園祭で展示を行いました。制作テーマから自分たちで決め、後輩の面倒も見ながら作品作りをすることの難しさを痛感しました。 しかし、無事全てが終わった時の達成感は何物にも変えがたく、サークル内の絆もより深まりました。後輩への指導や作品作り全てを自分一人で行うなど、授業では得られない貴重な経験をすることができました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

ダイニチ工業の 会社情報

会社名 ダイニチ工業株式会社
フリガナ ダイニチコウギョウ
設立日 1964年4月
代表者 吉井唯
本社所在地 〒950-1237 新潟県新潟市南区北田中780番地6
電話番号 025-362-1101
採用URL https://www.dainichi-net.co.jp/jobs/

ダイニチ工業の 選考対策

• ダイニチ工業株式会社のインターン