株式会社パロマのロゴ写真

株式会社パロマ 報酬UP

パロマの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社パロマの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パロマの 本選考の通過エントリーシート

総合職(営業)
男性 18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れてきたことを教えてください
私は二・三回生の時、私の住む学生寮で寮長を務めました。数ある寮長の仕事の中で特に、寮生の食事を作る炊婦さんの時給を上げたことに力を入れました。 炊夫さんのお給料は、寮生が毎月納める寮費から賄われています。当時、寮費の長期滞納者が寮財政を逼迫していたため、炊婦さんのお給料を上げることができませんでした。 そこで私は、「寮費滞納者0人」を掲げ行動しました。 元寮長や大学の会計士さんに協力を求め、3か月滞納者は退寮処分とする規約を設け、保証人に電話を入れる等の対処をしました。 私の任期が終わる頃には滞納者は2人以内に収まり、炊婦さんの時給を100円上げることに成功しました。また、寮生の間にも炊婦さんへの感謝の気持ちが芽生え、滞納者は減っていきました。 続きを読む
Q. 面接官・パロマに伝えたいことがございましたら、自由にお書きください。
寮長を務めていた際に、寮費滞納者への対処をする中で辛いこともありましたが、強い責任感と人の役に立ちたい気持ちを持って、粘り強く仕事をやり遂げる力を身に着けることができました。 人の役に立ちたい気持ちと、責任感の強さは誰にも負けない自信があります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

理系総合職
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
陸上競技(長距離)に力を入れました。大学陸上部入部時、私の自己記録は部内50人中47位でした。目標とする部代表駅伝メンバーになるためには部内で7位以内になる必要があり、競技力向上のために走りすぎると怪我をする困難がありました。そこで私は筋力トレーニングに着目し、チームメイトと具体的にやることを議論したのち、実践しました。その結果、自己記録を部内5位まで伸ばし、部の代表として駅伝東海大会準優勝に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたという人物について
私は、人のために積極的に行動します。学部時代に、有機化学の単位を落とした友人がいました。友人を何とかして助けたいと思い、教科書を深く読み込み、黒板を使って模擬授業をしました。その結果、友人は無事単位を修得、私の知識もおのずとレベルアップしており、6つある有機化学の講義のうち最高評価「S」を4つ獲得しました。この経験から、人助けは自分のためにもなると考え、より人助けに積極的になりました。 続きを読む
Q. 面接官に言いたいこと
私は誰もが使う身近にあるモノの提供に携わりたいです。我々に身近な給湯器は、快適な生活を提供するものですが、私は安全が根本の上に成り立つと考えているため、安全安心が大事という貴社の企業理念に深く共感しています。貴社は安全技術に力を入れ、業界の安全基準を作ったことには驚きました。貴社の企業理念である日本だけでなく世界の顧客に快適に使用してもらえる商品の開発に携わりたいです。 製造販売を自社で一貫していることから、御社の部署間でコミュニケーションを取りながら、全体として最良なモノづくりができると考えます。ここで部活や研究を通して培った目標達成のためにコミュニーケーションを取る力が活きると考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
私は熱機器という生活に密着した製品に携わることができるところに魅力を感じ、貴社を志望しました。私は自身の仕事の結果がどのように生活に貢献できているのかを知りたいと思っています。知ることによって仕事へのモチベーションが上がり、自分自身の目的も明確にできると考えています。そのため生活に密着し、豊かにできる製品を開発できる貴社に魅力を感じました。また貴社は海外において高くても買っていただける、品質が高く、その土地にあった製品開発ができているところが強みであると感じています。貴社の強みと自身の研究で培われた何事もあきらめず課題を見つけ解決していく力を組み合わせて、今後も選ばれる製品を作りたいと思い志望しました。またまだ熱機器が普及していない地域でも選んでいただけるような、性能だけでなく使いやすさも追及した製品を技術者だけでなく営業など様々な方と協力して作りたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はバドミントンに力を入れました。私は社会人が主体のクラブに所属しています。しかしそのクラブには指導者となる人がいませんでした。そのため上達するには自分で考え、行動する必要がありました。そこで私はノートに練習内容を記録し、客観的な自己分析を行いました。その結果、社会人リーグで10部中5部2位を勝ち取りました。 続きを読む
Q. あなたという人物
私は「コツコツ努力ができる人間」です。研究では4000種類以上の候補材料の組成や構造を1つ1つ確認し、材料を絞り込むことで新材料の探索を行いました。また趣味のバドミントンでは練習日以外でも素振りやフットワークの練習を行い、自身のレベルアップを図りました。この強みを活かして貴社でも向上心を持って勉強し、良い製品を開発したいです。 続きを読む
Q. 面接官に伝えたい事
私はガス調理機器に携わりたいです。技術開発で働き、求められている製品に1から関わることで製品への理解を深めるとともに自分の意見を出していきたいです。またガス調理機器以外へも応用できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

パロマを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 中部大学 | 男性
Q. 当社のどのようなところに関心や魅力をもち、何をしたいですか。
実家の給湯器が貴社の製品を使っていることもあり、貴社のことを知りました。人々の生活に欠かせることが出来ない熱エネルギー機器の製造を行っている所に興味、関心を持ちました。貴社の一員として人々の生活を支えていき、効率よく、利便性のある製品も製造を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

パロマの 会社情報

会社名 株式会社パロマ
フリガナ パロマ
資本金 8637万3000円
代表者 小林弘明
本社所在地 〒467-0855 愛知県名古屋市瑞穂区桃園町6番23号
電話番号 052-824-5145
URL https://www.paloma.co.jp/