株式会社長府製作所のロゴ写真

株式会社長府製作所 報酬UP

長府製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社長府製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長府製作所の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用したため内容は他社と同じものである。/選考時期は夏終わり頃で遅め。)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(open esを使用)
私は学生時代に幅広い世代とのコミュニケーションを機会を増やし、将来の仕事に活かそうと思ったことから飲食店でアルバイトを行いました。アルバイト先では高校生から定年退職された方まで多くの年代の方がいらっしゃいました。私の役割はキッチンスタッフや接客だったのですが、最初は違う年代の方々とのコミュニケーションの取り方が分からず、スタッフ同士で連携がうまく取れていませんでした。このままでは提供する商品に間違いが生じてしまったりすると思い、苦手意識を克服しようと考えました。休憩時間に積極的に会話をしたり、仕事内容の確認をお互いにしたりすることで徐々に信頼関係が強くなり、相手に合わせて適したコミニケーションを取れるようになりました。また、相手の意見を聞き出すことも得意になりました。この経験から積極的な行動によって、自分の課題の向き合う機会を増やすことで、苦手意識を克服することができると学びました。(open esを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(open esを使用)
私は、大学内の○○研究室に所属しており、○○等の実験や解析などの基礎実験や研究の目的となる○○の採取などに取り組んでいます。研究のテーマは、現在のところ未定ではありますが、「○○(80文字)」を予定しています。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望理由(400文字以内)
貴社の仕事を通じて、日本の住宅設備に関する技術を以って世界に挑戦する仕事に携わっていきたいからだ。海外での生活を経験する中で、設備の不具合や故障によって暮らしに不便さを感じることが多くあった。例えば中国の吉林省に住んでいた時、暖房設備や水道設備が故障してしまい、温水だけではなくトイレすらも流せず、またセントラルヒーティングも止まってしまうために凍えるような寒さの中で過ごすことがあった。現在の中国は都市部の住宅の需要増加に伴い、住宅設備も増えつつあるが、人々の需要に技術が追い付いていないケースもあり、この経験は中国の問題点を色濃く映している。現在の日本の住宅設備はまだ国内向けの商品が多いと認識しているが、今後の事業拡大にあたり、世界に目を向けてみると強い武器を持っている。貴社の仕事に参加することになった際は。それを世界に広げる一助になっていきたい。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと(400文字以内)
私は貴社の空調機器の製品を通じて、暮らしの中で感じる不快を取り除くことを実現したい。衣食住の暮らしの三つの柱において、「住」は人生で最も大きな部分を占める。そこに生じる問題や課題を取り除くことが人生全体の幸福度を上げることができると考えているからだ。例えば中国の寒冷地域である東北地方では、温水を用いたセントラルヒーティングでの暖房システムを採用している。この方式は安価に多くの世帯を温めることができる利点があるが、一方で寒さなどが原因で故障が発生してしまうと全ての部屋に暖房が行き届かず、氷点下30度の中で長い時間を過ごすことがある。これを解決するために、貴社の温水暖房システムを活用することで、より高品質な居住空間を実現することができる。私の今までの経験で培ってきた異なる文化への適応力やコミュニケーション能力を活かして、このような新たなビジネスフィールドを開拓していきたい。 続きを読む
Q. その他PRしたいことを自由に記入※例.これまでの人生で挫折した経験、その対処方法など(800文字以内)
私の強みは「百聞は一見に如かず」の言葉のもと、好奇心が強いことだ。2019年9月からの吉林大学への留学は自分の研究分野である満洲について、現地の雰囲気を肌で感じることを目的にしていった。例えば宮廷跡地に作られた偽満博物館では、中国の国民感情が混じった説明を目にし、日本で見るような事実の羅列から一歩進んだ知見を得ることが出来た。また満洲について調べる中で、満州の朝鮮族にも興味を持った私は、住んでいた地域周辺では味わえない体験を求めて、彼らが多く住む延吉に訪れた。そこでは私たちが中国に対して思っていたような少数民族のイメージはなく、寧ろハングルが多く用いられ、言葉も自由な朝鮮族の実情を垣間見て、日本で知ることが出来ない事実に触れることが出来た。この経験は視点を広げて興味を持たなかった場合達成できず、本来の留学の目的から一歩進んだ収穫であった。この経験では自分の好奇心の強さを発揮することが出来た。今現在の私は専門的な知識やノウハウをまだ持ち合わせていないが、この好奇心を活かして、自分が分からないことでも積極的に吸収する貪欲なビジネスマンとして働いていきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

長府製作所を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社トープラ

17卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属する経済ゼミナールでは「日本の経済と雇用の将来を考える」というテーマで研究発表、討議を行いました。近年、日本の経済社会は、派遣労働者のような劣悪な労働環境で働く労働者の増大や、新卒者に過重労働を強いる「ブラック企業」の存在など多くの問題を抱えています。このような日本経済が抱えている諸問題のうち、ゼミナールでは雇用システムの問題を主として取り上げました。従来の雇用システムとは異なる雇用の流動化や成果主義賃金の導入などの変化は、産業と働く者にどのような影響を与えるのかを議論をしながら考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
内定
人々の生活をより豊かにしたい。この想いで貴社を志望します。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことでその想いが深まりました。その中でも生活空間に携わる製品は自身の働きが目に見える形で届けることができるのが魅力的です。貴社は塩化ビニルシートのリーディングカンパニーでありながら、お客様のニーズに応え、新しいことに挑戦する姿勢は、私が大学生時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって貴社でならやりがいを感じられるはずです。私は貴社の一員として人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

長府製作所の 会社情報

会社名 株式会社長府製作所
フリガナ チョウフセイサクショ
設立日 1954年7月
代表者 種田清隆
本社所在地 〒752-0927 山口県下関市長府扇町2番1号
電話番号 083-248-2777
URL https://www.chofu.co.jp