営業、総務人事、経理
18卒 | 高知大学 | 男性
卒業論文・研究テーマ・ゼミテーマ ※未定の場合は取り組みたいテーマ
地方財政・地域経営のゼミに所属し、高知県の中山間地域の存続・維持可能性について「農業」という視点から研究しています。高知県産業振興計画から農業施策について調査し、統計から施策について考察しています。 続きを読む
志望動機 入社した場合どのような仕事がしたいかも具体的にご記入ください。
私が貴社を志望した理由は、「最高の品質こそ最大のサービス」という企業理念に魅力を感じたからです。 会社説明会に参加し、貴社の製品が、私たちの生活だけでなく世界の製造業部門をはじめとする幅広い分野を支えていると分かりました。 私は入社後、独自の技術によってつくり出された貴社の製品の魅力を、より多くの関連企業に伝えていく仕事をしたいと考えています。貴社の製品を伝える形で、社会貢献をしたいと考えました。 続きを読む
あなたが学生時代に打ち込んできたことや挑戦してきたことをご記入ください。
私は地域貢献をモットーとするボランティア活動に力を入れました。高知県の山あいの村へ訪れ、地元住民の方々と共に農作業をしました。最初は慣れないと感じた農作業が、次第にやりがいへと変わり、人に感謝されることに喜びを感じました。また、農作業を通して、研究テーマである高知県の中山間地域の課題に関連することを、地元住民の声から学ぶことが出来ました。 続きを読む
あなた自身を一言で表してください。また、その理由もご記入ください。(200文字以内)
「縁の下の力持ち」と表せます。ゼミの仲間と研究テーマをまとめて他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。プレゼンテーションを形にするまでに時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回必ず集まりに参加し、先生に連絡をとりアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと皆をサポートしました。 続きを読む