山陽特殊製鋼株式会社のロゴ写真

山陽特殊製鋼株式会社 報酬UP

山陽特殊製鋼の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

山陽特殊製鋼株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山陽特殊製鋼の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(400文字)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
公開日:2022年4月21日

総合職事務系
倫理学ゼミに所属しており、生命倫理について学んでいる。[ゼミの内容]近年の科学技術の進歩によって人の命や動物の 命を人間の手によって操作できるようになってきた。一方で、それを本当にしていいのかどうかということに関する倫理 的な問題を検討している。例えば、出生前診断によって、我々は遺伝子レベルで、受精卵の段階で先天的な病気の有無の 判別が可能となったが、同時に命の選別という倫理的な問題が生じた。こうした問題について検討し、ひいては「人間と は何か」について考察している。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
相手の懐に飛び込むことができるところ強みである。カナダでの留学中、英語の授業のグ ループワークで中国語が飛び交う状況が続いていた。クラスは全体で20人ほどで、そのう ち12人は中国人学生だったこともあり、グループワークを行う際に私以外の全員が中国人 学生であるということも珍しくなかった。英語を話せるようになりたいと思い留学を決意 した私にとっても、今後現地の大学を卒業しなければならない彼らにとっても良くない状 況であると考えた私は、彼らに英語を話してもらうために尽力した。彼らと親密になるこ とが解決に繋がると考え、大学1年次に履修していた中国語を再度、勉強し直し、彼らの 母語で積極的に話しかけてみたり、自ら主催したホームパーティに彼らを招待するなど、 様々な試みに取り組んだ。その結果、彼らと打ち解けることに成功し、グループワークで 中国語が飛び交うという状況は改善された。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
英語学習に注力した。1年次に英語を話せるようになりたいという想いと、異文化への好 奇心からイギリスで短期留学に挑戦した。しかし、一度も海外経験がなく英語も話せな かった私にとって、異文化での生活は想像以上に過酷でホームシックに陥り、滞在中のほ とんどの時間を一人で過ごしてしまった。そのため語学力はほとんど伸びず、悔いが残る 留学となった。しかし、この経験をきっかけに本気で英語を話せるようになりたいと思 い、三年次に再度カナダで1年間の留学に挑戦した。現地ではイギリス留学の反省から、 一人の時間を可能な限りなく無くすことを心がけ、一人の時間が多い学生寮ではなくホー ムステイを選び、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を 話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めは苦労したが、継続した取り組みの結果、 元々700点だったTOEICの点数は935点になり自信を持って英語を話せるようになった。(OpenESを使用) 続きを読む
社会や産業の基盤を支えることで人々の生活に広く貢献する仕事に携わりたいと考え、鉄鋼業界を志望している。その中で も鉄スクラップを用いることで資源循環を可能としている電炉メーカーを志望する。鉄は産業の発展に不可欠な素材であ り、これまでの日本産業を支え、これからも社会でなくてはならないものであり、鉄鋼業界は今後も重要な業界であると考 える。自動車やビル、パソコンなど社会の幅広い分野において貴社の製品が活躍していることに魅力を感じている。また、 貴社は軸受鋼においてトップシェアを誇っている。自動車の重要な部分であるため、質の高い技術力があることに魅力を感 じている。高い技術力を国内外に発信していきたいと考え、モノづくりの最前線で顧客のニーズを聞き出し、社会と社内の つなぎ役となる営業に携わってみたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたのキャリア志向について
本社(姫路)に根ざして経験を積んでいきたい/支社・支店での営業職を希望する/チャンスがあれば海外勤務を希望する/役割を与えられれば働く場所へのこだわりはない 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機(openESを使用)
社会の根幹を支える仕事がしたいと思い、志望しました。私は今まで自身の力を発揮して他者を支えることができたときに、最も喜びを感じてきました。今後は、より多くの人を支えることで社会に貢献したいと考えています。貴社は、高い技術力を活かした高信頼性鋼により、社会を広く下支えしていると感じました。加えて、貴社の採用ホームページの人事部長様のメッセージに深く共感したことも、志望した大きな理由です。私自身もこれまでの経験から、他者の協力をいただくことで初めて大きな成果を上げることができると痛感してきました。また、私は主体的に行動できるという強みがあります。これまで、独学で大学受験勉強をして第一志望に合格した経験や、地域企業と連携したインターンシップへ挑戦した経験などで主体的行動力を発揮してきました。入社後も受け身にならず、主体的に行動し、周囲と協働することで、貴社に貢献したいと考えます。(openESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(openESを使用)
私の強みは主体的行動力です。私は学生生活の充実を図るために様々な活動を行っている生協学生委員会というサークルに所属しています。その活動の一環として年に一度、別のイベントで集めた資金を元手に七夕祭りを実施していました。しかし、会計担当であった私は七夕祭り開催のための資金が不足していることに気づきました。私は仲間とのサークル活動を充実させるために、一大イベントである七夕祭りの開催を実現したいと考えました。そこで、過去三年分の七夕祭りの資金収支表を分析し、予算を例年より20%削減しなければ七夕祭りが実施できないことを明らかにしました。この分析結果をもとに仲間と議論を重ね、生協学生委員会の出店の取りやめ及び音響機器の自力準備を行いました。その結果、七夕祭りを開催することができました。今後も主体的行動により仲間を巻き込み、課題を解決していきたいと考えています。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(openESを使用)
私は財務会計学に力を入れました。入学当初、税理士試験の在学中合格を目指して勉強していましたが、大学生活が試験勉強だけで終わることを危惧し断念しました。そこで、税理士試験と関連が深い財務会計学に取り組むことに決めました。財務会計学は、企業の財務状況を簿記上に記録するための規則を究める学問です。授業で課される問題は、公式さえ覚えれば解くことは可能でした。しかし、それでは主体的探究であるとは言えないと感じ、解決に必要な公式を導出する根拠まで掘り下げて、友人たちと議論しながら考えるようにしました。その結果、授業の成績で200人中2位を1回、3位を2回取ることができました。この経験から、仲間と協働して問題の背景にまで考えを巡らすことが重要だと学びました。今後はこの経験を活かし、チームワークの中で、お客様が持つ潜在的な課題まで分析し、その解決策を提示していきたいです。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

総合職(技術職)
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
自動車用高張力鋼板(ハイテン)の強度・延性発現の主要因であるハイテン中の炭素分布を定量的に評価するための研究を行なっています.特に,軟らかいフェライトと硬いマルテンサイトが混ざった複相鋼板(DP鋼)を対象とし,DP鋼中のフェライトに溶けている炭素濃度を分別定量する手法を確立しました.現在は,マルテンサイトの構造や加熱による炭素分布変化に対して冷却速度や合金元素が与える影響を定量しています. 続きを読む
Q. クラブ、サークル活動、スポーツなど
小学生・中学生・高校生:バレーボール部,大学生:テニスサークル 続きを読む
Q. 趣味、特技
筋力トレーニング 続きを読む
Q. 学生時代に特に力を入れたことは何ですか。
新規ビジネスアイデア創出に挑戦しました.これは,企業研究者として活動する際に,製品の市場や将来性を理解していれば研究テーマ提案に説得力を持たせることができると考えたからです.そこでニューメキシコ大学(UNM)の技術移転オフィスにてビジネスアイデア提案を行いました.現地で活躍する社長等にアドバイスを受けた結果,私のアイデアは高く評価され,大阪府立大学主催の記者発表会にて発表を依頼されました. 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか。
指導教員が主査を務める研究会に貴社の社員の方が所属しておられた為. 続きを読む
Q. 当社を志望される理由は何ですか。
私は,鉄鋼材料の研究分野に携わり,鉄鋼の高機能化を押し進め,自動車等輸送機械の軽量化に貢献したいと考えています.これは,輸送機械の軽量化に関わる鉄鋼材料研究は,研究が製品化される喜びだけでなく,環境問題解決にも繋がるので,やりがいのある研究であると感じたからです.貴社は高品質の特殊鋼を用いて,輸送機器の軽量化に貢献されておられるので,私の目標は貴社において実現できると考え,応募に至りました. 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか。また、それを当社でどのように活かしたいですか
私は集団の中で,他の仲間はどのように考えているか,また今の集団には何が必要かを見出す力が長けていると思います.例えば,中学生の時に所属していたバレーボール部において,部員の成果を数値化する仕組みが必要であると考え,試合時の守備や攻撃の成功率を数値化する仕組みを考案しました.その結果,個人の活躍が定量評価され,皆の士気が上がる等の良い成果が得られ,副キャプテンに選ばれました.この強みを活かして,貴社においても常に周りの社員との意思疎通を絶やさず皆で大きな目標を達成していくことで,達成感や,やりがいを共有していきたいと考えています. 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。ある食品メーカーのインターンシップに参加した際、人々に直接商品を届けるという支えは表面的で範囲も狭いレベルに留まっているように感じた。そこで将来的には鉄鋼メーカーとして人々の生活を根底の部分からより幅広く支えていきたいと考えている。展開性や加工性に優れる鉄によって社会を支えている鉄鋼業界に携わることでそれを実現したい。中でも、極超高清浄度鋼技術を有するなど、圧倒的な技術力を誇る貴社であればより高いレベルでその実現が可能であると確信している。将来的には顧客と信頼関係を築き、自社製品のシェアを高めていけるような営業マンになりたい。信頼の経営を目指す貴社において私も信頼を勝ち取りたい。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 19卒 | 兵庫県立大学 | 女性
私の強みは「相手の立場に立って物事を考えること」です。アルバイト先の薬局では、お客様に商品を紹介する業務があります。お客様により良い提案がしたいという思いから、まずは商品の試飲や情報収集をして、自らが商品について知ることから始めます。また、得た知識を自分なりにノートにまとめて、さらに商品についての理解を深めます。そして、お肌悩みの状態に合わせてスキンケア商品を紹介するなど、お客様一人ひとりに寄り添った丁寧な接客を心がけています。その結果、お客様のほうから様々な相談を頂く機会が増えました。 続きを読む
Q. 人生をもう一度やり直せるなら、いつからやり直したいですか。その理由も合わせてお答えください。
高校3年生の夏休みです。理由はその時期に学業面において、ある選択をしたからです。それは、残り半分の高校生活において「数学Ⅲを重点的に勉強する」もしくは「数学Ⅲの勉強をやめて数学ⅠA・ⅡBを重点的に勉強する」というものでした。当時の私は、一度苦手なことにぶつかると楽な選択をしてしまう性格でした。それ故に私は、高校3年生の1学期に数学Ⅲの勉強につまづいた経験から十分な努力もせずに「数学Ⅲの勉強をやめて数学ⅠA・ⅡBを重点的に勉強する」という選択をしました。私は学童ボランティアでの活動内で「諦めずに行動し続ければ、何かを変えることができるということ」を学びました。今の私であれば高校3年生の夏休みに、苦手なことからも簡単には逃げず、将来の進路選択等もきちんと考慮したうえで、選択することができたのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由(400字)
私は、人々の生活を根元から幅広く支え、産業の発展に貢献したいという理由から鉄鋼業界を志望します。鉄鋼業の扱う鉄が自動車や建物、鉄道を生み出し、日本の産業発展を支えてきました。鉄は社会の発展に不可欠な素材であり、そしてその鉄があらゆる形に姿を変え、これからも社会になくてはならない存在になり、今後も多くの需要が見込まれると考えます。そして、御社はステンレスや特殊鋼部門では国内トップクラスのシェアがあり、事業のグローバル展開もされており、将来海外で働くチャンスがあることに魅力を感じました。また、御社は質の良い鉄の生産を重要視されているとお聞きし、安価で質の悪い中国製の鉄と勝負できると感じました。御社に入社後は、自身の強みである「語学力」や「粘り強さ」を活かして、より多くのお客様とのつながりを持ち、また将来的にはグローバルに働きながら御社の製品の供給に努め、モノづくりを下支えできる人財になります。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

理系総合職
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は社会に貢献できるモノづくり、その中でもモノづくりの土台となる材料をつくる仕事をしたいと思っていたため、貴社を志望しました。2月中旬に東京ビックサイトの展示会で貴社のブースで3Dプリンタ用の金属粉末が展示されていたのを見学しました。そこで、先端技術の発展に貢献する材料も開発し、特殊鋼を様々な分野に展開している貴社に興味を持ちました。また、貴社は、超高清浄度鋼製造技術を筆頭に高い技術力を持っており、他社に真似されない強みを持っていることに魅力を感じます。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は個人旅行です。計画を立てて、新しい発見をすることが好きです。中国ではもちろん、来日して旅行をきっかけに沢山の友達が出来ました。半年前に免許を取得して以来、友達と一緒に計画を立てて、自ら車を運転し国道に沿って東京から姫路まで旅しました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤カビはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明して新規農薬の開発に取り込んでいます。遺伝子の研究をやっていますが、データに基づいて分析と応用が得意で,学部の時学んだ化学知識を今の研究に生かし,複雑な実験結果から各要素の関連を洗い出して実験を進めています。 続きを読む
Q. 自己 PR
 諦めずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。その力を活かしてアルバイトと実験を両立してきました。来日ばかりの私は自分を鍛えるために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。語学と経験不足のため、面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日間で解雇されました。  自分が否定されたと思って落ち込みましたが、諦めずに自分の不足を補い、アルバイトを探しました。接客用語と商品の名前を暗記した上に、先輩にアドバイスを貰って、深夜に実地見学しました。努力の甲斐があってついに採用されて継続して働きました。そして大学院に進学して研究が忙しくなってもアルバイトと実験を両立してきました。研究室のチームメンバーと話し合って実験の進捗を明確にした上で適当な計画を立てて、気力と根性でやり抜きました。朝8時から夜9時まで実験し、続いて翌日の朝6時までアルバイトした事は10回以上ありました。  その結果、生活費を自分で稼ぎ、研究結果が学術論文に採録されました。仕事の中で目標を明確に定め、責任を持って計画的に取り組んで目標達成に頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。  中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。  最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私がお客様の要望に合った製品作りに関わり、貴社の製品を国内外の会社に使って、世界中の人々の暮らしや産業を支えたいです。今までの経験から、生産機械から工場の建物まであらゆる物が鉄に関わり、社会の根幹を支えている「鉄」の魅力を実感して製鉄業界に興味を持つきっかけとなりました。また貴社の工場見学会で製鉄所の姿に深く感銘を受けて、鉄鋼のスケールの大きさに憧れました。私は貴社がお客様の要望から付加価値の高い製品を作り、社会に貢献している点に関心を持っています。市場のニーズを発掘し、高い技術力を活かして高信頼性の製品作りに注力して、貴社にしかできない技術、製品によって社会に影響を与えて私の夢が実現できる所に魅力を感じました。貴社の工場見学会で素晴らしい環境の会社であると感じられました。機械専攻ではない私は貴社で自分の成長と共に、世の中に必要な製品を生み出し社会と会社に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたのキャリア志向について
役割を与えられれば働く場所へのこだわりはない 続きを読む
公開日:2016年9月7日

山陽特殊製鋼の 会社情報

会社名 山陽特殊製鋼株式会社
設立日 1935年1月
代表者 宮本勝弘
本社所在地 〒672-8035 兵庫県姫路市飾磨区中島字一文字3007番地
電話番号 079-235-6003
URL https://www.sanyo-steel.co.jp/

山陽特殊製鋼の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES