東邦亜鉛株式会社のロゴ写真

東邦亜鉛株式会社 報酬UP

東邦亜鉛の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

東邦亜鉛株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦亜鉛の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由(100-400字)
基盤素材から広く産業活動や人々の暮らしに貢献したいという思いを持っています。日本の技術力が世界から称賛されることに誇りを感じ、日本の製造業で活躍したいと考えます。資源大国のロシアに赴いた際、日本が非資源国であるにも関わらず製造業がいかに発展しているかに気が付き、驚いた経験があります。そこから資源開発やリサイクル事業を通じて資源確保と資源の国内循環を行い、多様な産業の競争力を上げる素材を製造し、資源の乏しい日本という国での製造業を根底から支える貴社の社会的意義の大きさを感じました。また貴社は製錬事業だけでなく、電子部材事業やソフトカーム事業など、素材を直接加工する技術を有しており、今後も時代や社会のニーズに合わせて様々な製品を生み出すことが可能だと考えます。私は貴社の高い精錬技術で製造された亜鉛・銀・鉛等の素材や加工製品を通してダイナミックに社会を上流から支えていきたいです。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたい仕事および自分の能力がどのように活かせると思うか(100-400字)
特にやってみたい仕事は資源調達と営業です。 資源調達では製造業の要である資源の安定的な調達を行い、製錬事業の安定操業を通して社会を根底から支えていきたいです。 営業ではルート営業に加え、新規開拓において顧客から潜在的なニーズを引き出し、貴社の製品を拡めていきたいです。簡単なことではないことは承知の上で挑戦したいと考えます。 上の二つの仕事に生かせる私の能力は「徹底的なスケジュール管理と、物事に粘りつよく取り組む能力」です。 サークルの強化や、アルバイトの塾講師の経験から培ったスケジュールを立て、段階的に目標を達成し、最終的に大きな成果を得る能力を発揮したいです。 どちらの職種も多くの人と関わると思いますが、粘り強く情報を収集し、関係者に最適な提案を行い、製品の安定供給や販路拡大に寄与し、産業活動や人々の豊かな暮らしに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 志望理由(400字)
社会を根底から支える仕事をしたい。この想いで貴社を志望する。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことでその想いが深まった。その中でも製錬事業はものづくりに欠かせないものであり、これからも必要とされる分野であることが魅力的である。貴社は亜鉛、鉛、銀などにおいて国内トップクラスのシェアを誇っているのにもかかわらず、今もなお時代の変化に合わせて事業を成長させ、変革し続ける企業である。貴社の挑戦しつづける姿勢は、私が大学生時代に培った「実行力」に共通していると感じた。よってチャレンジしつづける貴社でならやりがいを感じながら働けるはずだ。私は貴社の一員として、社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 入社後にやってみたい仕事及び自分の能力がどのように活かせると思うか。(400字)
従業員自らが希望する仕事と生活のバランスを展開できる環境や従業員が納得する人事制度を提供し、従業員の満足度向上に努めたい。私は大学時代、所属する宇田川ゼミの新入生採用を1から行った。その時、採用した新ゼミ生によって大きく組織が変化した様を体感し、組織に大きく貢献できたというやりがいを感じた。この経験から、人と出会うことで自身が成長できる採用の仕事がしたいという想いがわいた。だからこそ人事部で決断力を活かす人事管理の仕事がしたいと考えている。私の現状を変えようとする姿勢を活かし、些細なことにも疑問を持ち、徹底的に見直す。そして、今すでにある当たり前のものに+aの価値を創造したい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 入社後にやってみたいことと、強みをどう生かせるか(400字)
 私は、管理部門での仕事を通じて、ものづくりに直接的に関わる諸部門が創出した「製品価値」を「企業価値」に転換し、企業戦略の実現と持続的な成長に貢献したいと考えています。技術が高くても、プロダクトアウトのみでは収益を拡大できないという時代背景から、この役割に重要性を感じています。これを実現するにあたって、私が学生時代に論文の執筆を通じて培った情報収集力および情報分析力を発揮したいです。具体的には、調達、生産、販売などの局面において、収益性や効率性を阻害するさまざまなボトルネック、課題が存在していると思われます。これらについて、地道な情報収集を通じて問題を洗い出して本質を特定し、情報を整理してストーリーを組み立て、改善への道筋を示したいと考えています。このように、自身の強みを活かして社内の問題解決に一助し、各経営指標を改善させることで上記の目標を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私は、意思決定に必要な情報を収集、処理して仮説を構築し、問題解決に貢献できます。大学2年から、水泳教室のアルバイトで小学生を指導してきました。当初は、クロールの際、本来顔を横向きに呼吸すべきところを、上向きに呼吸していた生徒に対し、単純に向きを修正させようとしました。しかし、これでは問題は解決されませんでした。そこで、生徒が上向きに呼吸している問題の本質について、生徒を観察しながら検討しました。その結果、腕と首を動かすタイミングのずれを発見しました。そして、このずれによって呼吸の際に腕が顔の支えにならず、顔が水中に沈んでしまい、やむを得ず上向きに呼吸しているという仮説を立てました。この論理から、腕と首の動作のタイミングを問題の本質ととらえ、これを修正するメニューを計画、実行しました。この試みにより、生徒の習熟度が上昇しました。以上のように、情報収集と仮説構築で問題解決に貢献することができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(400字)
私は、経営戦略と財務会計を学習し、戦略と数字を関連付けて経営を分析する手法を身に付けました。そして、これを活用する形で鉄道会社の経営分析を行い、論文を執筆しました。この取り組みでは、情報を収集して論理関係を構築することが難関でした。具体的には、多角化と企業価値の相関から因果関係を構築しようとしました。その際、仮説の構築から糸口の模索を試みました。そして、鉄道業よりも流通業のほうが投資の回収速度が速いことから、流通業の拡大によって全体の回収速度が上がったと仮説を立て、資金流動性を調査しました。これを皮切りに論理関係をつなげ、「多角化によって資金流動性が改善され、それに伴って有利子負債と支払利息が減少し、純利益が増加して自己資本比率が上昇し、財務安全性が高まったことで最終的に企業価値が向上した」という因果関係を構築しました。このような流れを経て、論文を完成させることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 入社後にやってみたい仕事及び自分の能力がどのように活かせると思うか(400)
私は、御社に入社後人事職に就きたいと考えます。私の強みは物事の問題点を見抜き、解決のために徹底した行動が取れる点です。また中学校、高等学校の6年間は吹奏楽部、大学では音楽研究部にて部長を務め周囲を巻き込み現状を変える力を身につけました。そういった経験から、部員の部活動に打ち込むことの出来る環境や積極的に部の活動に対する意見を言えることの出来る環境を整えること、そういった行動次第で部活動や部員の雰囲気が劇的に変化することを学びました。部長として部員が活躍して部活動に積極的に参加する姿をみると、嬉しい気持ちと共に組織の環境を変えることにやりがいを感じ、人事職に興味を持つようになりました。そして、自身の強みが活かせる職業であると考えました。以上の理由により将来活躍するかけがえのない人材を採用する(育てる)事で、また御社で働く社員の労働環境をより良くし会社の収益や発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 入社後にやってみたい仕事及び自分の能力がどのように活かせると思うか(400字以内)
私は将来、海外と関わりを持ち幅広いフィールドで働きたいと考え、語学力を高めるために米国留学に挑戦したり、世界への視野を広げるためにメキシコや東南アジアへの旅を経験したりしてきた。それらを通じて日本製品のプレゼンスの高さを感じるとともに、その製品を素材の面から支える素材業界の社会貢献度の高さに感銘を受け、素材から製造業を支え社会の役に立ちたいと考えるようになった。御社に入社後は、素材の営業として多くのお客様に製品を手に取ってもらい、素材から製造業を支える営業マンになりたい。その中で、私の強みである「語学力」や「粘り強さ」を活かして、グローバルに働きたいという夢を実現させると同時に、日々お客様のもとへ足を運んで自社製品の魅力を伝えながら相手の要望もお聞きし、会社と相手がWIN-WINとなれる関係作りに努めたい。そして、素材の営業マンとしての社会貢献、御社ビジネスの更なる発展を実現したいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
私は入社後は資源事業に携わりたいと考えています。亜鉛、鉛鉱山というビジネスフィールドに壮大なロマンを感じるとともに、製錬に欠かせない原料鉱石を日本に供給するという強い使命感を持ってやりがいを感じながら働くことができると考えるためです。また、今後貴社の新たな柱として拡大されることが見込まれる資源事業の業務を通じて自身も共に成長したいと考えています。このようなお仕事に私の「計画性ある行動力」が活かせると考えます。大学在学時には海外を肌で感じたいという思いか何度か外国に赴きました。この際、情勢などを考慮し万が一に備え現地の法律や習慣、大使館の連絡先を押さえ、万全を期してから渡航しました。資源事業はそのスケールの大きさ故にリスクマネジメントが欠かせないものであると認識しています。貴社においても計画的にあらゆる業務にチャレンジし成果に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

東邦亜鉛の 会社情報

会社名 東邦亜鉛株式会社
フリガナ トウホウアエン
設立日 1937年2月
代表者 伊藤正人
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6212-1711
URL https://www.toho-zinc.co.jp/

東邦亜鉛の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の本選考ES